ОБЩЕСТВО

История забытого историка

Просмотров: 4077

Автор: Иван Блинов

В нынешнем году исполнилось 140 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти одного из столпов смоленского краеведения – Ивана Ивановича Орловского. Его имя оказалось включенным в Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издание которого прекратилось в 1916 году. Но что значит оно для смолян?

Иван Иванович Орловский скоропостижно скончался 30 июня (по старому стилю – 17 июня) 1909 г. В метрической книге Казанской церкви, где отпевали историка, причиной смерти священник указал «паралич сердца».

Похоронен Орловский был на кладбище Вознесенского монастыря. Надгробие из прямоугольной бетонной плиты с надписью: «Иван Иванович Орловский. Исследователь Смоленской старины. 1869-1909». После упразднения Воскресенского монастыря могила историка оказалась бесхозной и пришла в разорение. В 1974 году решением смоленского облисполкома могила краеведа была включена в «Список объектов исторического и культурного наследия регионального значения». Позже неподалеку от места захоронения появился кенотаф – «пустое» надгробие. На памятном камне – надпись: «Видный смоленский историк ОРЛОВСКИЙ Иван Иванович. 1869-1909».

Нынешним летом у нескольких любителей смоленской старины возникла идея увековечить имя Орловского установкой мемориальной доски. Идея обсуждалась на смоленском форуме, где коллегиально был выработан проект будущей надписи.

Решение об этом должен принять Смоленский городской Совет по представлению «Комиссии по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске». На сегодняшний день готовы все документы, за исключением решения о том, где именно можно было бы установить мемориальную доску.

Первоначально планировалось сделать это на здании Смоленского госуниверситета – именно в нем находилось женское епархиальное училище, где преподавал Орловский. Коллегиально на смоленском форуме выработали и проект будущей надписи: «Здесь в 1901-1909 годах работал видный смоленский историк, краевед и географ, преподаватель Епархиального женского училища Иван Иванович Орловский».

Однако, по имеющимся у автора сведениям, ученый совет вуза отказал инициативной группе в установке мемориальной доски на том основании, что «Орловский никакого отношения к университету не имел».

К счастью, до наших дней сохранилось еще несколько зданий, к которым Орловский при жизни имел отношение. Где именно будет установлена мемориальная доска, станет известно в начале ноября.

Досье АиФ

Иван Иванович Орловский родился 10 августа 1869 года в селе Даниловичи. Начальное образование получил в доме отца. В 1877 году он поступил в Рославльское духовное училище, окончив его «первым учеником, несмотря на то, что по причине острого ревматизма два года сидел в третьем классе». В 1889 году он окончил Смоленскую духовную семинарию «третьим студентом», после чего продолжил получение образования на историческом отделении Московской духовной академии, окончив ее кандидатом богословия. Кандидатскую работу Орловский выполнил под руководством Василия Осиповича Ключевского – историка с мировым именем, академика Петербургской академии наук. Тема кандидатской – «О причинах успеха и ходе католической пропаганды в конце XVIII и в начале XIX века в России».

В 1894 году смоленский епископ Гурий назначил Орловского преподавателем истории и географии в Смоленское епархиальное женское училище.

За свою недолгую жизнь Орловский выпустил более 20 книг и брошюр по истории Смоленщины, опубликовал множество краеведческих статей, стихов и рассказов.