29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ОБЩЕСТВО

Инициатива со столетней выдержкой

Просмотров: 3833

Автор: Иван БЛИНОВ
Выпуск:

Здравый смысл против бюрократических проволочек: эпопея с увековечением имени выдающегося смоленского историка продолжается

На минувшей неделе состоялось заседание комиссии по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске. Среди обсуждавшихся вопросов - увековечение памяти краеведа Ивана Ивановича Орловского. Напомним, что в нынешнем году исполнилось 140 лет со дня рождения и ровно столетие со дня смерти выдающегося смоленского историка, сегодня, к сожалению, незаслуженно забытого. Между тем, его биограф Александр Жиркевич еще век назад довольно точно определил главную заслугу Орловского перед смолянами, назвав его (наряду с Никифором Мурзакевичем и Семеном Писаревым) духовным оазисом «серенькой смоленской жизни, на котором всегда будет отдыхать душа русского человека, любящего свою родную старину, едва он начнет знакомиться с историей Смоленска, Смоленской земли».

Увековечить имя Орловского памятной доской на стенах старого корпуса Смоленского госуниверситета не получилось. Ученый совет вежливо отказал, посчитав это нецелесообразным, в то же время рекомендовав ректорату почтить память историка «присвоением его имени одной из аудиторий исторического факультета или организацией на базе университета регулярных краеведческих чтений, посвященных И.И. Орловскому». В связи с этим топонимическая комиссия, одобрив идею по увековечению памяти Орловского в целом, поручила инициативной группе проработать вопрос о месте установки памятной скрижали.

Сейчас этот вопрос активно обсуждается на смоленском интернет-форуме (www.forum.smolensk.ws). Пока лидирует идея установки памятной доски на участке  крепостной стены, расположенной в Лопатинском саду - ведь одна из главных работ Орловского посвящена именно смоленской стене. Среди вариантов надписи - цитата из труда самого историка: «В Смоленске что ни шаг - история, и каждая пядь земли его напоена кровью».

Между тем, инициаторами увековечения памяти историка и участниками обсуждения на смоленском форуме «найден» дом, где, возможно, в 1903-1909 годах проживал Иван Орловский вместе с семьей. Из книги А. Жиркевича, изданной вскоре после смерти историка, известно о месте, где тот жил. К слову, именно Жиркевич является и автором идеи установки памятной скрижали: «Следовало бы теперь на домике Тураева на Верхне-Пятницкой улице, где с 18 августа 1903 года жил и работал И.И. Орловский, прибить доску с соответствующей надписью». Верхне-Пятницкая улица расположена в районе улицы Бакунина и ныне носит имя Воровского. На ней сохранился дом № 24, когда-то принадлежавший смоленскому купцу Феофилу Тураеву, причем решением областной Думы в 1995 году этот дом был признан памятником архитектуры регионального значения. Описание этого здания есть и в «Своде памятников архитектуры», правда, там он числится хотя и под тем же номером, но по улице Кирилла и Мефодия: «дом жилой, вторая половина XIX века». Утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно в нем в 1903-1909 гг. жил И.И. Орловский с семьей, все же нельзя - в сохранившемся описании дом назван деревянным. Возможно, рядом с сохранившимся зданием находился другой дом, который также мог принадлежать Тураеву. Тем не менее есть все основания полагать, что именно в сохранившемся здании до 1925 года располагалась и смоленская губернская библиотека имени Ленина.

Сейчас жильцы дома расселяются по другим квартирам. Пока неизвестно, какая судьба ждет само здание. Хочется верить и надеяться, что никто не собирается его сносить - это не только незаконно, но и аморально.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Городу должно быть стыдно…

История с Орловским - очень показательный пример, как мы любим не любить и не знать свою историю. Человек, проделавший феноменальную по объемам работу, собравший и обобщивший гигантское количество фактологического материала по истории Смоленска, сам оказался на задворках истории. Иван Орловский, Семен Писарев и Никифор Мурзакевич - вот три имени, благодаря которым мы знаем историю Смоленщины. Нашу, внутреннюю историю, ибо никто из иногородних историков не стал бы копаться в мелких, но столь важных деталях прошлого малой родины.

Казалось бы, мы как минимум должны сказать «спасибо». Но куда там… Изданные крохотными тиражами книги с работами историков, разошедшиеся среди небольшой кучки влюбленных в историю края - вот и вся память, все уважение. Потрясающие по бездумности бюрократические проволочки в совершенно очевидном вопросе - надо или не надо повесить хотя бы мемориальную доску… Неужели Орловский заслужил только это? Почему у нас есть улицы неведомого никому революционера Марселя Кашена, который не имеет никакого отношения к Смоленску, а улицы, названной в честь смоленского (великого, не побоюсь этого слова) историка, - нет? 

Мне жаль людей, которые не хотят знать своей истории. Которым просто наплевать на землю, по которой они каждый день ездят на дорогих иномарках. Это не пафос. Это реальность. Посмотрите вокруг.

Михаил ИВАШИН

 





Яндекс.Метрика