05.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЗДОРОВЬЕ

Козни палочки Коха

Просмотров: 3423

Автор: Ксения Федорчук
Выпуск: 26

"В Смоленске эпидемия туберкулеза!", «В области много исправительных учреждений, а это рассадник инфекции!», «Посмотрите, сколько кругом бомжей, алкоголиков и наркоманов...» - такие «страшилки» ходят по городу уже долгие годы.

Россия на 11-м месте в числе 21-й страны, которым грозит эпидемия туберкулеза. Треть всего нашего населения тубинфицировано, а каждый десятый тубинфицированный в течение жизни обязательно заболевает туберкулезом.

Устойчив и опасен
Уже сегодня на территории от Урала до Курил распространяется эпидемия этого страшного заболевания. То есть более 100 человек на 100 тысяч населения больны. В среднем же по России у нас 82 человека на 100 тысяч населения. Все эти устрашающие факты и цифры прозвучали на прошедшем в смоленске VI общероссийском медицинском форуме.
  - Более половины больных туберкулезом - это неработающие, - рассказывает заслуженный врач России, руководитель отдела лучевой диагностики Городского противотуберкулезного диспансера Санкт-Петербурга Александр Нейштадт. - 27 с половиной процента - работающие, и лишь восемь процентов - пенсионеры. Это заболевание очень коварно, и не только своими последствиями для заболевшего человека. Во-первых: вопреки мнению, что в наше время эта болезнь успешно лечится, часто туберкулез - смертельное заболевание.  Несколько лет назад, применяя современные лекарства, мы гарантировали полное выздоровление. Но сегодня я такой гарантии дать уже не могу. Дело в том, что возбудитель туберкулеза за это время приобрел устойчивость к антибиотикам.
Еще одна сложность, связанная с этим заболеваем, - слабая симптоматика. Туберкулез не болит, так как в легочной ткани нет нервных окончаний. Человек может быть болен, причем давно, и не знать об этом. А тем временем (по статистике) больной, выделяющий палочку Коха (возбудитель туберкулеза), заражает до 10 окружающих его человек.
 И наконец, в-третьих: реально регулярно флюорографию делают не более 80 процентов человек (это по самым оптимистическим прогнозам). Когда участковые врачи пытаются практически насильно «выловить» остальные 20 процентов, им, как правило, удается это только наполовину. И как раз среди этих 10 процентов «выловленных» туберкулез выявляется в два раза чаще, чем в 80 процентах регулярно обследуемого населения! Отсюда вывод, что больных туберкулезом у нас в стране на порядок больше, чем зафиксировано в официальных цифрах.
 
Смоленск вне опасности
"В Смоленске эпидемия туберкулеза!", «В области много исправительных учреждений, а это рассадник инфекции!», «Посмотрите, сколько кругом бомжей, алкоголиков и наркоманов...» - такие «страшилки» ходят по городу уже долгие годы. Однако на самом деле все не так ужасно. По крайней мере, что касается туберкулеза.
  - Наши региональные показатели ниже общероссийских,- рассказывает заместитель главного врача Смоленского областного тубдиспансера, кандидат медицинских наук Валентина СЕМЕНОВА. - На данный момент это 72 человека на 100 тысяч населения. За 2010 год детская заболеваемость туберкулезом снизилась в два с половиной раза. Общая же заболеваемость стала ниже на 3 процента. Это пока не много, но это же не рост, а снижение. И я уверена, этот порог будет снижаться и дальше. Кроме того, в полтора раза снизилась и смертность от этого заболевания. В прошлом году мы часто выезжали в районы, консультировали местных врачей, проверяли их работу, обследовали население с помощью передвижных флюорографов. Кстати, у нас в 2010 году появились новейшие цифровые флюорографические установки. Они не только позволяют получить более подробную информацию о здоровье легких, но и позволяют уменьшить в два раза лучевую нагрузку при обследовании. Это исследование полностью компьютеризировано, и диагноз ставит  собственно компьютер. Естественно, и специалист контролирует ситуацию и сам тщательно изучает результаты. Пока, к сожалению, у нас всего два таких передвижных аппарата на область, но они постоянно в работе.

Как уберечься от туберкулеза
   1. Не реже одного раза в два года делайте флюорографию. По некоторым показаниям это обследование необходимо проходить раз в год или даже два раза в год.
   2. Не забывайте, что это заболевание не столько острозаразное, сколько социальное. Если в течение жизни в организм человека уже попал возбудитель туберкулеза (напомним, инфицированных таким образом людей - треть от всего населения), то толчок для развития заболевания могут дать: хронические заболевания (например, сахарный диабет, ВИЧ, алкоголизм, наркомания, курение), плохое питание, малоподвижный образ жизни и любое состояние, связанное с понижением защитных сил организма. Следовательно, для профилактики туберкулеза нет ничего лучше, чем здоровый образ жизни, правильное питание и занятия физкультурой.
   3. Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь, и проводите влажную уборку. Ведь палочка Коха чрезвычайно устойчива во внешней среде. Например, у вас «под ногами» на улице она может жить два месяца и более, а в сырых помещениях до полугода.
   4. И наконец, существует прививка БЦЖ. Эту меточку на правом предплечье каждому из нас сделали еще в роддоме. Сегодня среди молодых мам появилась тенденция отказываться от этой прививки. По мнению врачей, этого делать ни в коем случае нельзя. Не лишайте ребенка защиты, пока его иммунная система не окрепла!

Читайте также:


Общие сведения и влияние препарата Витапрост


Изделия из искусственного камня в интерьере дома
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 
Чаще читают:
Архив:

Архив публикаций

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 

 





Яндекс.Метрика