26.11.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ГЛАВНАЯ ТЕМА

Кирпич на голову

Просмотров: 4363

Автор: Анна Лутченкова
Выпуск: 48

Смоленский католический костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии по праву считается достопримечательностью города.

Несмотря на перипетии судьбы и смену своего предназначения. Напомним, что костел с середины прошлого века является одним из помещений Государственного архива Смоленской области.
  
Правда, сами сотрудники архива стараются не заходить в помещение без крайней необходимости, хотя на сегодняшний день там хранится более 700 тысяч архивных документов, в том числе XVII века. В настоящий момент здание находится в аварийном состоянии. Необходимый температурно-влажностный режим не выдерживается. Поэтому архивариусы сами с нетерпением ждут, когда же можно будет забрать оттуда документы.
  - Это наши сотрудники периодически натягивают красную ленту, ограничивая проход, - поясняет Нина Емельянова, директор Государственного архива Смоленской области. - Осколки кирпичей пару раз падали из-под башен здания. Требуется ремонт кровли. Но перед началом зимы вскрывать крышу никто не будет: пострадают документы. Сейчас активно ведутся строительные работы нового здания архива по ул. Нахимова. Скорее всего, к весне 2012 года новое здание будет готово. Тогда документы смогут «переехать» в новое помещение.
  Объект культурного наследия, как оказалось, к культуре никакого отношения не имеет: городское управление культуры бессильно повлиять на судьбу готического храма конца XIX века. Костел находится в федеральной собственности. И пока архив не переедет, вопрос о его ремонте и передаче другому собственнику остается открытым.
  Настоятель смоленского католического храма Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии отец Птоломеуш отказался давать комментарии по поводу передачи здания, уточнив, что с такими вопросами лучше обратиться в московскую католическую архиепархию. Там к нашему интересу отнеслись с пониманием, но ответили, что это не в их компетенции, и прогнозировать судьбу костела отказались.
  Как оказалось, параллельно с возможностью возвращения храма верующим рассматривается и вариант создания там концертного зала. Опасение по этому поводу высказал и консул посольства Польши Михал Гречило во время своего недавнего визита в Смоленск: «Насколько я знаю, после завершения строительства Государственного архива Смоленской области в костеле предполагается сделать концертный зал. Но мы были бы очень признательны, если бы храм отдали верующим». Такое желание тем более понятно, ведь после падения самолета с польским президентом активно обсуждается вопрос об открытии представительства республики в Смоленске.
  Между тем здание продолжает разрушаться. Витражи отчасти заменила фанера, роспись над входом можно разглядеть с трудом, а с готических башен сыплется кирпич. Об этом же предупреждает и надпись, сделанная на картонке. Горожане стараются памятник архитектуры обходить стороной. А то мало ли что...

  

Теги: костел

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

Гость 2
И что интересно: чем дольше власти тянут кота за яйца, тем глобальнее разрушения, и тем дороже обойдётся реставрация! А может, только этого и ждут? Мол, больше выделят - больше спи..., то есть, "свистнем"?
04.12.2011 17:10

Врачеватель
Костел - одно из самых красивых зданий нашего города и властям должно быть стыдно, что они довели его до такого плачевного состояния. И раз уж они столько лет эксплуатировали его как архив, то должны были и ремонтировать его регулярно. и поддерживать в божеском виде! А концертных залов у нас и так хватает, поэтому надо вернуть здание тем, кто его строил! Раз мы православные, то не должны вести себя как дикари...И конкуренции бояться не надо, это привлечет в город западных туристов, особенно поляков. А наши власти ведут себя хуже язычников...
04.12.2011 00:10

Анна Лутченкова
Думаю, у большинства смолян мнение однозначное - справедливо было бы отдать храм верующим. И дело ведь не в том, к какой конфессии он принадлежит. Изначально это был католический храм - вот пусть им и останется. И для меня было большой неожиданностью, что все в один голос твердили "храм не в нашем ведомстве!". Порой получалось до абсурда - что спросить было не с кого про рушащийся памятник архитектуры. Будем надеяться на мудрость властей, что они всё-таки отдадут его верующим. Надеюсь, "капля камень точит"
01.12.2011 19:19

Витослав
... и архитектура московского православия в большенстве-приметивная;Успенский собор в Смоленске-украинское барокко?А в Клининградской обл.: кирхи и костёлы переделывают в церкви-такая ... получается.
01.12.2011 16:19

Смолянка
Костёл-не относится к федеральной собственности! это можно прочитать на сайте Департамента Смоленской области по культуре(в разделе общая информация выбираем категорию Перечень объектов культурного наследия(памятников истории и культуры)Он ,как записано в строка 433 относится всего лишь к Объектам исторического и культурного наследия(памятников истории и культуры)регионального значения это записано в Постановление СМ РСФСР № 1327 от 30.08.60 г. приложение 2. А власти Смоленска пусть не вешают на уши лапшу горожанам о невозможности привести Костёл в нормальный вид-это их прямая обязанность.Использовать под Архив они его могут,а срезать растущие берёзы на фронтоне и убрать осыпавшиеся кирпичи-уже должен делать кто-то другой.Костёл-должен быть отдан католической общине,на чьи деньги он и был построен ,никаких концертных залов в нём размещать не надо,со временем думаю,появится в Костёле орган и любой желающий сможет его послушать.
01.12.2011 13:14

Гость
Парижский Нотр-Дам действующий собор, но это никому не мешает давать там органные концерты, от Баха до современников. А вот православная церковь, действительно не хочет конкуренции, ведь католическая церковь более светская.
30.11.2011 22:03

Гость
Думаю, что всё дело в православной церкви. Священники не хотят конкуренции со стороны католиков.
30.11.2011 21:45

АЛЕКС
Я живу рядом с костелом и мне жаль, что такой памятник разрушается. Обещают, что скоро переедет архив в новое здание, но не обольщайтесь, возможно сроки сдачи нового архива перенесут или переезжать будут до юбилея города. Вообще жаль, что президент наравне с детским садиком не увидел памятник архитектуры. Вот интересно как быстро переехал бы архив. Р.S.Внутри сохранилась роспись и алтарь.
30.11.2011 21:27

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
Чаще читают:
Архив:

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

 

 





Яндекс.Метрика