20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ГОСТЬ НОМЕРА

«Денежное» увлечение Владимира Галанова

Просмотров: 5535

Автор: Анна Лутченкова
Выпуск:

Гёте утверждал, что коллекционеры - счастливые люди. Владимир Галанов с этим высказыванием гения полностью согласен.


Нумизматика со временем для него стала означать нечто большее, нежели просто увлечение. О том, как любимое дело переплеталось с жизнью, Владимир Ильич поведал корреспонденту «АиФ-Смоленск».
 
Первая коллекция
- Владимир Ильич, как давно вас заинтересовала история?
- Интерес появился сразу, как только стали преподавать этот предмет в начальной школе. Учился я тогда в школе села Патруши Свердловской области, рядом с которым располагался военный гарнизон, где служил мой отец. В том, что это произошло, немалая заслуга учителей, сумевших нас увлечь. Собирали марки, спичечные этикетки. Тогда, в 1957-м, проходил VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Выпускались значки, марки, открытки с символикой фестиваля. Также интерес к коллекционированию подпитывало то, что в военном гарнизоне всегда были солдаты из разных республик, у которых были спичечные коробки с этикетками из разных уголков Советского Союза.
- А когда вас «затянула» нумизматика?
- Почти сразу же. Ведь Урал - район с богатой историей, там часто встречались старые монеты, которые мы, мальчишки, умудрялись находить. Как-то раз нас, школьников, повезли в свердловский Дом пионеров. Там был свой музей, где мы увидели царские монеты и старые бумажные деньги. Тогда и начал проявляться у меня серьёзный интерес к нумизматике. А потом - шестидесятые годы, «хрущевская эпоха», сокращения среди военных... И отец неожиданно попадает под увольнение. По совету знакомого отправились в Краснодарский край, на Таманский полуостров, в город Темрюк. На полуострове в древности существовало Боспорское царство, поэтому здесь моя коллекция стала пополняться античными монетами.
- Почему вы не пошли на исторический факультет?
- В те времена поступить на исторический факультет было очень сложно, к тому же мужская половина выпускников нашего класса приняла решение поступать в военные училища. После одиннадцатого класса я с бывшими одноклассниками собрался сдавать экзамены в ракетное училище Ростова-на-Дону. Приехали в беленьких нейлоновых рубашечках. Думали: днем сдаёшь экзамены - вечером гуляешь. А нас повезли под Новочеркасск и разместили в палатках. Многим не понравилась такая суровая обстановка, и, поддавшись общему настроению, большая группа абитуриентов, в том числе и я, разъехалась по домам. А в конце октября 1966 года я получил повестку и пошел служить в армию - попал в Подмосковье, в войска противовоздушной обороны.
Потом решил поступать в военное училище. И стал одним из первых курсантов и выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища войск ПВО. Лекции неоднократно проводились в музеях города. Перед нами даже как-то выступал один из участников взятия Зимнего дворца.
По завершении учебы, когда спрашивали на аттестационной комиссии, где бы хотели служить, мы отвечали: «Там, где нужнее». А нужнее оказалось на Дальнем Востоке. И в 1971 году я поехал в Комсомольск-на-Амуре - его еще называют Городом юности.
- Коллекционирование продолжили и там, будучи военным?
- Да. В Комсомольске вступил в клуб коллекционеров. По воскресеньям члены клуба собирались в здании Дома молодежи, что стоит на берегу Амура. Моя жена, с которой познакомился ещё в Питере, всегда с пониманием относилась к моему увлечению и поддерживала его. Здесь же состоялась наша первая нумизматическая выставка, называвшаяся «Звонкая летопись Страны Советов». По долгу службы я объездил-облетел весь Дальний Восток, служил в Азербайджане. И везде, куда бы ни забрасывала меня армейская служба, я не забывал о своем увлечении и пополнял коллекцию.(например монеты Германии)
Прослужив 26 лет в советских Вооруженных силах, уволился в запас. Тут встал вопрос: куда же поехать? Один сослуживец сказал: «А чего думаешь? В Смоленск надо ехать!» В 1999 году меня пригласили работать в Исторический музей младшим научным сотрудником в отдел новейшей истории. Здесь мои знания в области нумизматики, фалеристики, бонистики, других областях исторической науки оказались востребованны.
Параллельно с работой в музее я принимаю активное участие во всероссийских нумизматических конференциях. На одной из них мой доклад был посвящен очень редкому византийскому золотому солиду 912 г. императора Александра, который правил всего один год. Солид был найден в 1940 году в ходе археологических раскопок в Гнездово. Сегодня эту монету можно увидеть в Смоленском историческом музее.

Редкая монета
- А какие интересные экземпляры остались в вашей личной коллекции?
- Я всегда проявлял интерес к теме «Монеты СССР». Задача состояла в том, чтобы собрать монеты всех номиналов этого периода. Первая советская копейка была выпущена в 1924 году, но она не представляет такого интереса, как очень редко встречающиеся копейка 1925 года выпуска и две копейки 1927 года, т.к. тиражи их были ограниченны. Обычная «двушка» 1927 г., которую бросали в телефон-автомат, чтобы позвонить, сейчас стоит десятки тысяч рублей.
Был редкий чекан предреформенных советских монет 1958 года. Эти монеты разослали в банки, а потом решили не пускать в обращение и потребовали вернуть, но часть их всё же попала в оборот. И мне повезло: жена нашла такую монету. Вот так создавалась личная коллекция.
Однако наступает время, когда приходится задумываться о дальнейшей судьбе своей коллекции. На начальном этапе собираешь все, а потом выходишь на какую-то узкую тему, избавляясь от лишнего материала. Порой к расставанию с коллекцией  подталкивают и житейские проблемы. Так, решая свой квартирный вопрос, мне и  пришлось поступить. К тому же я уже перешёл из стадии активного коллекционирования в исследовательскую. Продолжая общаться с коллекционерами не только Смоленска, но и других городов, я для души собираю монеты и другие коллекционные материалы по смоленской тематике. Это помогает при проведении экскурсий по залам музея, чтении лекций, проведении тематических занятий в школах и даже детских садах города и районов Смоленской области.

Справка
Владимир Ильич Галанов родился в Смоленске в 1947 году, окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище войск ПВО страны в 1971 году (это был первый выпуск училища). С 1966 по 1992 год служил в рядах Советской армии, пройдя путь от рядового до подполковника. В 1992 году уволился в запас по возрасту. С 1999 года работает научным сотрудником в историческом отделе Смоленского государственного музея-заповедника. Член Смоленского городского общества коллекционеров.



   

 





Яндекс.Метрика