29.03.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ПАНОРАМА

Пять неизвестных мгновений войны

Просмотров: 5144

Автор: Григорий ПЕРНАВСКИЙ
Выпуск: 18

"АиФ - Смоленск" публикует пять фотоснимков, ранее неизвестных широкой публике. 1. Редкая фотография Дома специалистов. До войны на первом этаже находилась большая булочная. В июле 1941 года, во время одной из бомбардировок Смоленска, рядом с ней упала бомба. Напротив Дома специалистов, как, впрочем, и в наши дни, располагалось здание Школы милиции

"АиФ - Смоленск" публикует пять фотоснимков, ранее неизвестных широкой публике.


1. Редкая фотография Дома специалистов. До войны на первом этаже находилась большая булочная. В июле 1941 года, во время одной из бомбардировок Смоленска, рядом с ней упала бомба. Напротив Дома специалистов, как, впрочем, и в наши дни, располагалось здание Школы милиции (теперь здесь располагается Ленинский РОВД и Дом культуры УВД Смоленской области). Ближе к перекрестку Киевского и Краснинского шоссе была построена баррикада, за которой оборонялись курсанты Школы. Судя по всему, эта фотография сделана либо поздней осенью 1941 года, либо весной 1942. Отсутствие стекол в окнах объясняется тем, что Смоленск бомбила не только немецкая, но и советская авиация. Большая толпа в середине снимка - военнопленные, которых гонят на работы из Дулага №126.

2. "Лес указателей" рядом с "Новой гостиницей на Молотофф-платц", которая, несмотря на пожар в ресторане, уцелела после июльских боев. Немцы называли так площадь Смирнова и, соответственно, гостиницу "Смоленск". В Смоленске располагалось управление группы армий "Центр"; через город проходило огромное количество частей вермахта. Для их ориентирования и организовывались подобные пункты. Ценность таких фотографий велика уже потому, что по ним, зная, когда сделан снимок, можно точно определить, какие части находились в тот или иной период в нашем городе.

3. Празднование годовщины вторжения Германии в СССР, 22 июня, здание нынешней областной филармонии, в котором в годы оккупации располагалась городская управа, украшено знаменами со свастикой. На переднем плане - коллаборационисты, унтер-офицеры смоленской службы охраны порядка, "оди". Именно на их совести значительное число кровавых преступлений, совершенных оккупантами в 1941-1943 годах.

4. Информационная доска вермахта - подборка пропагандистских плакатов, посвященных радостной жизни, наступившей на русской земле после вступления на нее немецких солдат. Несколько плакатов призывают смолян ехать на работу в Германию. Через некоторое время, ввиду того, что призывы не подействовали, людей начали вывозить в рабство насильно.

5. 13 марта 1943 года. Гитлер и командующий группой армий "Центр" генерал-фельдмаршал фон Клюге в Красном Бору. Фюрер навестил своих подчиненных, чтобы определиться, как жить дальше - за несколько дней до его визита войска группы армий вынуждены были оставить Ржевский выступ, Гжатск и Вязьму. Штаб группы армий "Центр" был буквально захвачен заговорщиками. Они собирались взорвать Гитлера в самолете, когда тот будет возвращаться в Рейх. По ряду причин покушение не состоялось. Фюрер провел беседу с фон Клюге и его генералами, совершил ознакомительную поездку по Смоленску. Затем он улетел, но обещал вернуться. Не дали.


Фото из архива музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны"

Редакция выражает благодарность музею "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны" (входит в структуру Смоленского государственного музея-заповедника) и лично директору музея Людмиле Макаренковой за предоставленные фотоматериалы и помощь в подготовке публикации.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
Чаще читают:
Архив:

Архив публикаций

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты