29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЗАГАДКИ ИСТОРИИ

Большая история маленького сквера

Просмотров: 4947

Автор: Дмитрий Ратников
Выпуск:

Трудно представить себе Смоленск без Сквера памяти героев со знаменитым «памятником с орлами». История создания любимого многими места полна загадок и тайн.

Императорское открытие

Создание бульвара памяти Отечественной войны 1812 года было приурочено к столетнему юбилею победы над Наполеоном. Раньше на этом месте вдоль крепостной стены был пустырь, заросший травой. Накануне юбилейной даты, в январе 1911 года Смоленская городская дума постановила: «Устроить бульвар возле крепостной стены на протяжении от Ильинского пролома до памятника Энгельгардту и Шубину, включая и последний, и назвать этот бульвар и сооружаемое здесь здание начального городского училища «Бульваром и начальным городским училищем в память 1812 года».
Столетний юбилей войны с Наполеоном в Смоленске отмечался в два этапа: в первых и в последних числах августа 1912 года. Официальные празднества начались 6-го (по ст.ст.) августа – спустя ровно век после Смоленского сражения. К этому дню двухтысячным тиражом была издана книга Вороновского «Отечественная война 1812 года в пределах Смоленского губернии» и 20-тысяным – «популярная брошюра того же содержания». В губернской земской управе 6-го августа состоялось торжественное заседание, в театре Лопатинского сада и в здании Народного дома были устроены спектакли, прошли народные гулянья. На этот же день намечалось и торжественное открытие городского бульвара 1812 года. Однако эта церемония была отложена до приезда Николая II в Смоленск. Император сообщил смоленскому губернатору о своём намерении посетить город ещё в начале года, однако вплоть до августа визит государя в Смоленск оставался под вопросом. Поэтому местные власти решили подстраховаться: открытие бульвара было оставлено до предполагавшегося приезда Николая II, а 6-го августа 1912 года здесь торжественно был открыт бюст-памятник Кутузову и заложен камень в основание будущего памятника защитникам Смоленска в войне с Наполеоном. Николай II, посетив-таки с «августейшим семейством» Смоленск 31-го августа 1912 года, перерезал символическую ленточку на бульваре и осмотрел вновь выстроенное городское народное училище памяти 1812 года (ныне – музей Великой Отечественной войны), бюст Кутузову и модель будущего Памятника «с орлами». Его открыли спустя год.
Тогда же в сквере появилось 19 мемориальных литых чугунных досок в память о русских воинских соединениях, воевавших с наполеоновской армией. Сейчас их осталось всего десять.
Существует много версий, где и как изготавливались эти мемориальные доски. Краеведы предполагают, что некоторые из них были изготовлены в Смоленске владельцем литейной фабрики Евгением Гофманом. Действительно, и сегодня можно увидеть на досках полустертые старинные клейма: «Смоленск. Гофман».

Назад в прошлое
 
Как выглядел Бульвар памяти 1812 года в начале прошлого века? Городской сквер был несколько больше, чем сейчас. Он занимал участок крепостного рва от Ильинской улицы (сейчас улица Октябрьской революции) до Молоховской площади (площадь Смирнова). Сквер был огорожен кованой решеткой с двустворчатыми воротами (утрачены в годы Великой Отечественной войны). С правой стороны площадки сквера располагалась оркестровая «ракушка», где по выходным играли городские музыканты.    
Крепостной ров в те времена  был засажен деревьями. Возле башни Донец и до нынешнего здания музея  росли густые кусты боярышника. В них были выстрижены ниши для лавочек.
Часть сквера от здания музея до площади Смирнова благоустроили позже - в 1914 году. К тому времени напротив бывшей четырехугольной башни, располагался памятник Энгельгардту, установленный еще в 1835 году. Этот участок бульвара ограничивался с одной стороны крепостной стеной, а с другой - деревянным забором. Примечательно, что следили за сквером пожарные. Их часть находилась во дворе нынешнего здания музея.

Сквер «Динамо»

В конце 1920-х годов бульвар памяти 1812 года очень изменился. Реконструкцией улицы Энгельгардтовская (ул. Дзержинского) и Кутузовского садика занималось… НКВД. По обе стороны улицы появились административные и жилые здания. А сам мемориальный комплекс переименовали в сквер «Динамо».
Часть мемориальных памятных досок сняли. Исчез и памятник Энгельгардту и Шубину. На этом месте был построен новый летний театр «Динамо», а около площади Смирнова  - стадион с таким же названием. Заросли боярышника возле стены вырубили. Вместо них городские власти проложили дорожки, которые зимой стали заливать под каток. Не тронутым остается только «памятник с орлами».
Досталось и бюсту Кутузову, первоначально стоявшему недалеко от башни Громовой.
Среди историков и краеведов ходит много легенд о судьбе этого памятника. Точно известно одно — в конце 1930-х годов памятник (и, кстати, снятые скрижали) находились в экспозиции антирелигиозного музея на Соборной горе. А в годы войны немецкие оккупанты пытались его даже вывезти из Смоленска. По счастливой случайности, бюст Кутузова удалось спасти. В 1944 году советские солдаты отыскали его около станции Красное-Осиновка по дороге на Оршу. У памятника началась вторая жизнь. В послевоенное время его установили на центральной аллее напротив башни Донец. Сейчас на этом месте – Вечный огонь.
После войны в сквере был создан мемориальный комплекс солдатам, погибшим в годы войны. По некоторым данным, первые захоронения были сделаны еще в 1943 году. Это были отдельные могилы, с деревянными пирамидами, хаотично расположенными на территории. В 1947 году Кутузовский садик получил свое новое официальное название — Сквер героев Отечественных войн. Свой современный вид мемориальный комплекс приобрел совсем недавно, в ходе подготовки к 60-летию Победы в Великой Отечественной войны.           



   

 





Яндекс.Метрика