19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 300 лет Смоленской губернии

Три века

Просмотров: 4353

Автор: Иван БЛИНОВ
Выпуск:

В понедельник исполнилось 300 лет со дня основания Смоленской губернии. Ее в числе первых восьми в конце декабря 1708 года своим указом учредил Петр I.

 В честь этого события в областной администрации состоялся «круглый стол» на тему «Местное управление и самоуправление: прошлое и настоящее», в работе которого принял участие заместитель губернатора Игорь Савченко. В приветственном слове к участникам заседания вице-губернатор отметил, что череда юбилейных дат в истории России и Смоленщины – это не просто праздники, которые можно провести и на следующий день забыть о них. «Смоленщина располагает памятниками мирового значения – такими как археологический комплекс «Гнездовские курганы», крепостная стена, храмы XII века. Уникальны многие памятники архитектуры, потенциал которых, к сожалению, используется не полностью. При умелом подходе и организации мероприятий знаменательные даты должны привлечь к нашему региону внимание всей российской общественности, федеральных органов власти, экономические и финансовые структуры», - подчеркнул Игорь Савченко.

В работе «круглого стола», организованного администрацией области совместно со смоленским филиалом Московского университета МВД, приняли участие представители органов власти, ученые и студенты смоленских вузов, историки и краеведы. Они обсудили исторические аспекты и перспективы развития системы регионального управления.

Рождение губернии

Управление смоленским регионом после 1654 года осуществлялось при помощи приказа княжества Смоленского, возникшего после ликвидации приказа Великого княжества Литовского, и попеременно находившегося в ведении Посольского и Стрелецкого приказов. К ведению Смоленского приказа относилось назначение и смена городовой воеводской администрации, вопросы общественной и хозяйственной жизни различных категорий свободного смоленского населения.
По указу Петра I от 18 декабря 1708 года к вновь образованной Смоленской губернии причислялись 17 городов (см. «Справку АиФ-Смоленск»). По территории она в несколько раз превосходила современную область: включала в себя территорию губернии по состоянию на начало XX в., южную половину Калужской и части Тверской и Тульской губерний.
Губернская реформа проводилась постепенно. В марте 1709 года всем воеводам и бурмистрам было предписано подготовить приходно-окладные и денежные книги. Кроме этого, воеводы и бурмистры обязывались ознакомлять вновь назначаемых губернаторов с порядком делопроизводства и предоставлять любые сведения по их требованию.
В 1710 году был упразднен приказ княжества Смоленского. К этому времени образовалась губернская канцелярия из подьячих, заведовал которой дьяк. Канцелярия мало чем отличалась от приказной избы, помогавшей ранее воеводе осуществлять свои функции. В распоряжении губернатора состояли провиантмейстеры, приказчики и надсмотрщики, занимавшиеся денежными и хлебными сборами. Подчиненную роль по отношению к губернатору имели обер-комендант и комендант, возглавлявшие военное дело.



Губернатор номер один

В начале XVIII века Смоленск являлся одной из штаб-квартир Петра I, откуда он руководил строительством оборонительных сооружений на западных и юго-западных границах России. Эти укрепления (так называемые засеки, или засечные полосы) должны были преградить путь войскам шведского короля Карла XII, похвалявшегося «пройти чрез Смоленск, овладеть Москвою и дать в ней своим генералам обеденный стол». Собственно, это обстоятельство и предопределило придание Смоленску статуса губернского центра одной из восьми вновь образованных российских губерний в 1708 году.
Еще за два года до начала губернской реформы, в 1706 году, по указанию Петра в Смоленске, на правом берегу Днепра начали строить кронверк - земляное укрепление, защищавшее мост. Смоленский воевода Петр Самойлович Салтыков, назначенный на эту должность в 1690-х гг., принимал активное участие в военно-хозяйственной деятельности российского монарха. Помимо содействия устройству засек, он руководил строительством грузовых и зажигательных судов, заготавливал провиант для армии, снаряжал в походы смоленскую шляхту и т. д.
Салтыков и стал первым главой Смоленской губернии. Впрочем, Петр I называл Петра Самойловича губернатором еще до принятия указа об учреждении губерний - например, в своем письме в Смоленск от 24 февраля 1706 года, где просил его содействовать устройству засечной полосы от Смоленска до Пскова. Официальный же указ о наименовании губернатором бывшего смоленского воеводы, боярина Петра Самойловича Салтыкова, был издан 6 марта 1711 года.
В начале 1713 года Петр Самойлович Салтыков был перемещен на должность казанского губернатора. В 1714 году он, по указу Петра I, разукрупнил подвластный себе регион, из которого выделилась Нижегородская губерния (в 1717 году из состава Казанской губернии была выделена еще одна - Астраханская). Как отмечает составитель статьи, посвященной первому смоленскому губернатору в Русском биографическом словаре, созданная Петром Самойловичем в Казани система финансового хозяйства «выгодно отличалась от хищнической системы его предшественника Апраксина». Дело в том, что Петр Матвеевич Апраксин, будучи казанским губернатором, представлял вышестоящим властям фальшивые ведомости о новых доходах, одновременно налагая на население такое тяжелое налоговое бремя, что за время его губернаторства в другие губернии переселилось более 33 тысяч дворов. Салтыков, следя за аккуратностью поступления налогов в государственную казну, был противником «чрезмерных сборов», от которых губерния могла бы «еще более запустеть», о чем неоднократно докладывал в Сенат: «ежели от того еще прибавится пустоты, чтоб то к нам было не причтено». В 1719 году Петр Самойлович Салтыков из-за болезни вынужден был просить увольнения от службы. Умер он вскоре после своей отставки.
Личность Салтыкова заметно выделялась на фоне других первых российских губернаторов. Все они были ближайшими соратниками (зачастую – родственниками) Петра I и имели немалые заслуги перед Отечеством. И в то же время немногие из них отличались честностью. Например, азовский генерал-губернатор Апраксин несколько раз фигурировал в судебных процессах по обвинению в злоупотреблениях, «увеличивавших бедствия народа». Сибирский губернатор Гагарин, как было доказано в ходе следствия 1718-1721 гг., брал взятки за отдачу на откуп винной и пивной продажи, допускал к китайскому торгу преимущественно своих приятелей, тратил государственные средства на собственные нужды и т. д. И даже преемник Салтыкова на должности казанского губернатора, его дальний родственник Алексей Петрович Салтыков, будучи московским губернатором в 1713-1716 гг., был обвинен в том, что «потакает ворам и растерял до 50 тысяч рублей казенных денег».
Причину массовых злоупотреблений первых губернаторов нельзя видеть только в недостаточности или нерегулярности выплаты им жалования – «классическом» оправдании во все времена нечистых на руку чиновников. Рост казнокрадства и взяточничества в эпоху больших преобразований вызывается общим цивилизационным кризисом, кризисом человека. В начале XVIII века люди поколения «птенцов гнезда Петрова» с жадностью стремились к научным знаниям и передовой культуре, «и не менее жадно – к личному обогащению, …проявляя чудеса трудолюбия и личной храбрости и не меньшие чудеса алчности и беззастенчивого грабительства». Петр Самойлович Салтыков тоже был представителем этого нового поколения. Но ему удалось найти разумный баланс между своими сугубо эгоистическими интересами и интересами, которые ему приходилось отстаивать, находясь на «государевой» службе.


Справка «АиФ – Смоленск»

Указ Петра I «Об учреждении губерний и к росписании им городов» от 18 (29) декабря 1708 года

Великий государь указал... в своем Велико Российском государстве для всенародной пользы учинить восемь губерний и к ним росписать города... А именно те губернии учинены:
I. Московская. … Итого 39 городов.
II. Ингерманландская. Санктпетербург, а к нему… всего 29 городов.
III. Киевская. Всего в Киевской губернии... 56 городов.
IV. Смоленская. Смоленск, а к нему города: Дорогобуж, Белая, Рославль, Вязьма, Серпейск, Мосальск, Мещевск, Зубцов, Погорелое Городище, Старица, Козельск, Лихвин, Борисово Городище, Перемышль, Воротынск. Итого 16. Да из Киевской губернии приписан вместо Трубчевска Одоев... Всего в Смоленской губернии 17 городов.
V. Архангелогородская… Итого 20 городов.
VI. Казанская… Всего в Казанской губернии и с селы 71 город.
VII. Азовская… Итого 25 городов.
VIII. Сибирская… всего 30 городов.
Итого в 8 губерниях 314; да приписных к корабельным Воронежским делам 25; всего 339 городов, кроме Копорья и Ямбурга, которые отданы во владение светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову.

Донесение воеводы Салтыкова Петру I (1702).



 

 





Яндекс.Метрика