29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

станислав говорухин: "я дедушка российских кинофестивалей"

 Телескоп
Знаменитый актер, сценарист, режиссер, участвующий в фестивале "Золотой Феникс", Станислав Говорухин - о современном молодежном кино, первом одесском кинофестивале и о своей новой картине "Пассажирка".

Автор: дмитрий ратников Выпуск: Просмотров: 1327

- Станислав Сергеевич, что вы скажете о своем новом фильме?
- Я задумывал снять его еще в 1968 году. Но так получилось, что экранизировать картину удалось лишь спустя сорок лет. "Пассажирка" - фильм по мотивам морских рассказов Константина Станюковича. Картина рассказывает о ХIХ веке, прекрасных кораблях, благородных и сильных мужчинах и прекрасных женщинах. Кстати, с выходом фильма в кинопрокат планируется переиздание двухтомника этого великолепного, но, увы, ныне забытого автора.
- Вы участвуете в фестивале наравне с начинающими молодыми режиссерами и актерами. Зачем мэтру российского кино это нужно?
- Вы понимаете, на премьеру фильма "Пассажирка" пришел так называемый "мой" зритель. Это зритель советской эпохи, культурный, образованный, начитанный. Конечно, выиграть на фестивале, где показывают только современное кино, переполненное яркими действиями, боевиковостью сюжета, у меня не было бы шансов. Для молодежи главное - красивая яркая картинка, а не глубокий смысл. Тем не менее я давно потерял своего зрителя. Все мои фильмы начиная с "Ворошиловского стрелка", "Благословите женщину" с блеском проваливаются в кинотеатрах. Сегодня и в киноиндустрию, и в драматургию пришло новое поколение режиссеров и актеров, не читающее классики. Поэтому и кино в России в последнее время снимается безвкусное, не имеющее своего авторского стиля, зато кассовое. Я всегда с удовольствием езжу на кинофестивали, где есть "мой" зритель. Всегда полезно пообщаться напрямую с людьми в кинотеатре.
-  По вашим словам выходит, что у русского интеллектуального кино нет будущего.
- А разве сегодня в кинотеатрах крутят интеллектуальное кино?!. Любая картина, обладающая хоть малейшими художественными достоинствами, не имеет никаких шансов получить признание у большинства нынешних зрителей. Сегодня пользуются успехом такие картины, как "Дневной Дозор", "Ночной Дозор", "Самый лучший фильм" и т.д. То есть те картины, которые несут в себе низкие художественные достоинства и даже близко не приближаются к искусству. А интеллектуальное кино - это совсем другое кино. В советские времена это были картины Тарковского, Звягинцева, Михалкова.
- А у вас никогда не было желания что-нибудь снять для молодежи?
- Да, я с удовольствием снял бы что-нибудь для молодого поколения. Но беда в том, что они меня не поймут. Я режиссер старой советской закалки.
- Скажите, а вы сейчас смотрите новые фильмы?
- Да, конечно. Я стараюсь смотреть все, что выходит на киноэкраны. И чем фильм хуже, тем больше вероятность, что я его посмотрю.
- Вы любите смотреть плохие фильмы?
- Мне просто интересно, какими идеалами сейчас живет молодежь. Например, когда вышел "Самый лучший фильм", я был его первым зрителем. Эта картина не имеет никакого отношения к искусству. Это полная лабуда, гадость и мерзость! Но мне было интересно, до какого маразма может докатиться режиссер, сценарист и зритель. Тем не менее бюджет этой картины составил 60 миллионов долларов - огромные деньги.
- Станислав Сергеевич, все-таки в чем главное отличие светского кинематографа от нынешнего. С вашей точки зрения, что надо сделать современному кино, чтобы возродиться?
- Ну, во-первых, необходимо поставить нравственные цели. Сегодня 90 процентов фильмов снимается за счет государства. Но наши власти никак не контролируют этот процесс. Современные картины ничему хорошему не научат, они уже давно не сеют разумного, доброго, вечного, не будят чувства у зрителя. Наоборот, кино пробуждает самые низкие, животные чувства. А ведь без нравственных ограничений невозможна демократия.
- Из последних картин что-нибудь на вас произвело сильное впечатление?
- Да были, конечно. Это картина Михалкова "12". Очень понравились последние фильмы, такие как "Простые вещи", "Питер FM", "Плюс Один". Но подобные по культурному уровню и стилистике фильмы, к сожалению, можно пересчитать по пальцам. - Вы как-то заметили, что по праву можете считаться дедушкой наших российских кинофестивалей. Один из первых фестивалей, организованных вами, был "Золотой дюк". Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
- Действительно, меня можно назвать дедушкой российских кинофестивалей. "Золотой дюк" - это был первый фестиваль, который вырастил многих великолепных российских режиссеров и актеров. Он проходил в Одессе. Главная его специфика - на нем показывали только так называемое кино "низких жанров" - комедии, детективы, мелодрамы. А девиз фестиваля был взят из Вольтера: "Все жанры хороши, кроме скучных". Поэтому одесский "Золотой дюк" был не только своеобразным прародителем всех остальных российских фестивалей, но некоей маленькой культурной революцией.


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика