29.03.2024

Михаил Давыдов: "В музыке я использую все, что попадается под руку"

Совсем недавно на прилавках музыкальных магазинов появился первый сольный альбом "The СККУП alone" известного смоленского музыканта, организатора и идейного вдохновителя группы "СККУП" Михаила Давыдова.

Автор: дмитрий ратников Выпуск: Просмотров: 1458

Пластинка отличается от произведений стандартных рок-групп не только своим содержанием, но и оформлением. Так, например, обложка сделана из крупнозернистой наждачной бумаги, а внутри запечатан конверт с диском. Сольник уже стал приятным сюрпризом для смоленских ценителей музыки. Тем более "СККУП" выпускали свой последний альбом несколько лет назад. На днях мы встретились с Михаилом Давыдовом и поговорили о новой сольной пластинке и творческих планах.

- Михаил, я слышал, что вы во время записи альбома играли не только на музыкальных инструментах, но и даже на велотренажере? Расскажите об этом поподробнее.
- Вообще, при записи альбома я использовал все, что попадалось под руку. В одной песне в качестве шумового эффекта я использовал велотренажер, хлопки, дудочки и даже сломанный баян.
- То есть вы играли на сломанном баяне?!
- Нет, не сосем так. От старого баяна остались одни запчасти. Они у меня давно валялись дома, как ненужный хлам. И вот пригодились. Звуки, издаваемые запчастями, я использовал в качестве аранжировки.
- То есть вы сочиняете музыку по принципу "в руках художника любой предмет становится искусством".
- В принципе, да. Почему не записать звук, издаваемый совершенно случайными вещами? Это всегда интересно.
- "СККУП" - достаточно нетрадиционная группа не только для Смоленска, но и для российской рок-сцены тоже. Как вы определяете жанр своей музыки?
- В целом я никогда не задумываюсь о жанре и стиле. По-моему, это просто авторская музыка. То есть музыкант ищет форму самовыражения, несмотря ни на какие рамки и стилевые ограничения. Вообще, когда сочиняешь очередную композицию, не задумываешься о стиле. Да и само понятие "традиционный стиль" достаточно зыбкое. Есть масса коллективов, которые играют на классических роковых инструментах и постоянно делают что-то новое. Как можно определить стиль, скажем, таких титанов рок-музыки, как Can? Да никак. Это великолепные гитаристы, творчество которых никогда не стоит на месте и постоянно развивается. Самое главное - это уникальность творческого мышления. А на чем играть это не имеет особого значения.
- Долго записывалась ваша сольная пластинка?
- Около года.
- Ваша группа понравилась знаменитому музыкальному журналисту и критику Артемию Троицкому. Расскажите об этом знакомстве.
- Однажды наши друзья из смоленского коллектива "Гастелло" подарили ему несколько пластинок "СККУПа". Троицкому музыка понравилась, и он позвонил нам. Сейчас Троицкий планирует записать новый альбом "СККУП" на лейбле "Восход". К сожалению, о сроках выхода новой пластинки говорить пока рано - тут уж как звезды лягут.
- Мне всегда было интересно, почему группа имеет такое странное название - "С Коленями Как У Птицы"?
- Это было придумано давно, когда я учился в Риге. Как-то я рассматривал большой английский словарь и случайно увидел словосочетание: "с коленями как у...". Я решил немного обыграть эту фразу. Так появилось название группы "СККУП".
- Почему вы редко выступаете в Смоленске?
- Да потому что в нашем городе практически нет адекватных музыкальных площадок, где можно играть. Поэтому приходится выступать в столичных клубах. Да и, честно говоря, даже там мы уже практически не играем. Большинство выступлений проходит на одном энтузиазме.