24.04.2024

Джазмен Сергей Жилин: «Я работаю головой и руками»

Лучший русский джазмен, по мнению экс-президента США Билла Клинтона, Сергей Жилин 2 июня снова возвращается в Смоленск. Без «Фонографа», но с целым «Миром Диксиленда». Накануне своего нового визита Жилин дал эксклюзивное интервью «Городу» по Интернету.

Автор: Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 2362

- 2 июня вы снова в Смоленске выступаете в рамках Глинковской декады. Были здесь совсем недавно. Можно ли считать, что вы к этому городу неравнодушны? Вроде бы (и к большому сожалению) это не самый «джазовый» город в России.
- Не согласен! В Смоленске очень подготовленная, эмоциональная и интересная аудитория. И я бы не сказал, что это далеко не самый джазовый город России. Еще какой джазовый!
- Что и кого смоляне увидят 2 июня в Доме офицеров? Какую программу вы везете? Главная «изюминка», интрига визита?
- Мы везем в Смоленск одну из наших самых жизнерадостных и эксцентричных программ самого традиционного стиля джаза, которая называется «Мир Диксиленда». Я уверен, что эта программа должна быть интересна и поклонникам жанра, в котором мы работаем, и тем, кто придет на вечер джаза впервые в жизни.
- Почему на этот раз вы изменили традиции выступать в концертном зале филармонии и выбрали площадку Дома офицеров?
- Дело в том, что «Мир Диксиленда» по составу инструментов и по стилистике имеет гораздо более плотное и мощное звучание, нежели те камерные программы и составы, с которыми мы выступали в филармонии.
- Вы сумели здорово «упаковать» в джаз даже Чайковского. Как считаете, есть ли песни, жанры, которые на язык джаза «непереводимы»? Может быть, к примеру, песни о войне должны оставаться такими, какие есть?
- Я считаю, что возможны любые комбинации и превращения разной музыки в джаз, в том числе и песен военного времени. К сожалению, в связи с очень плотной загруженностью моей дирижерской деятельностью за последние полгода я не успел выпустить к празднику Победы новую программу фортепианного трио, которая так и называется: «Песни военных лет». Она уже наполовину написана, я надеюсь, что мы выпустим ее до конца года, но, к сожалению, уже без «привязки» к дате.

- Немного о личном. Какое место на этой планете вы считаете своим домом? Или дом - это сцена?
- Мой дом - это моя студия.
- А кто главный человек в вашей жизни?
- Главный человек в моей жизни? Их много: это мои музыканты и сотрудники.
- Самая вредная привычка?
- Курение. Пока не могу бросить.
- Джазмены готовить умеют? Если умеете, что это за блюдо?
- Готовить я умею. И два моих самых любимых блюда - яичница с помидорами и картофельное пюре.
- Где приходите в себя после долгих концертных марафонов?
- Может, кому-то покажется странным, но я прихожу в себя только на работе. В студии.
- Кого из давно ушедших великих джазменов (или вумен) вам больше всего хотелось бы воскресить, чтобы пообщаться?
- Воскресить? Всех.
- Вам еще есть о чем мечтать или, в общем-то, все мечты уже исполнились? С Клинтоном вы уже сыграли. Сыграть с Николя Саркози? С Владимиром Путиным? Построить собственный мюзик-холл? Театр?
- Главная моя мечта и задача: довести до совершенства мой оркестр.
- Наивный вопрос. Не раз замечала, что у вас кончики пальцев перемотаны пластырями. Почти детское любопытство: это зачем?
- Я заклеиваю пластырем кончики пальцев тогда, когда мои ежедневные нормочасы занятий на рояле превышают 6-7 часов. В этом случае на пальцах просто трескается кожа. Вот эти трещинки я и заклеиваю.
- Вы занимались музыкальным оформлением свадьбы Алсу. Понравилась свадьба?
- Да, на свадьбе Алсу в качестве музыкального оформления работал наш «Фонограф-Симфо-Джаз». Вместе с Джорджем Бэнсоном, группой «Шакатак», Ал Жеро. Да! Это была отличная свадьба!
- Насколько вы светский человек или «работать лицом» не считаете нужным?
- Я работаю головой и руками.
- Наверное, поклонники (особенно поклонницы) оказывают вам знаки внимания,  дарят что-нибудь этакое. Самый запомнившийся подарок?
- Букет из конфет.
- Как считаете, может ли настоящий джазовый талант откуда-нибудь из Урюпинска зазвучать на всю страну или ему для этого нужно выбрать другой жанр?
- Я считаю, что дело вовсе не в Урюпинске и вообще не в географическом положении. Дело в человеческой устремленности.
- Вы много работали над многими русскими версиями западных мюзиклов. Как считаете, схлынувшая волна популярности мюзиклов еще может вернуться в Россию или уже вряд ли?
- Посудите сами: если волна схлынула, значит, произошел «отлив». Будем ждать «прилива».
- Самый надоевший вопрос в интервью? И еще. Ваш самый «насущный» вопрос журналистам, который вам чаще всего хочется задать?
Надоевших вопросов с вашей стороны нет. А насчет журналистов вообще, то скорее не вопрос, а пожелание: пожалуйста, уделяйте больше внимания настоящей музыке!