23.07.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Площадь раздора

 Настоящее время
Проект обелиска Победы, который установят на одноименной площади, выбран

Автор: Нина Нилова Выпуск: 2 Просмотров: 1569

Проект обелиска часть смоленской интеллигенции и людей творческих приняла в штыки. Художники, скульпторы и дизайнеры в один голос твердят о безобразности и нелепости этого «30-метрового штыря» в историческом центре города. Не меньшее возмущение вызывает и проведенный в рамках исполнения 94-го федерального закона конкурс. При этом, по словам «недовольных», они готовы идти до конца - то есть в суд и прокуратуру.

Тенденрные перипетии
3 ноября прошлого года состоялся конкурс на право заключения муниципального контракта на создание архитектурного проекта обелиска Победы на одноименной площади в городе Смоленске. Заявки подали четыре компании: ООО «Рукав Арт» (Москва), ООО «НЕОН-АРТ-М» (Казань), ООО «ГрандПроектСити» (Москва) и ООО ХПМ «Артель» (Смоленск). Все заявки, кроме ООО «ГрандПроектСити», отклонены. Конкурс признан несостоявшимся, но контракт все равно заключается с единственным оставшимся участником. Такова норма закона.
Руководители победившего в конкурсе проекта - творческий тандем Карена Сапричана и Александра Асадова. Авторы запроектировали весь монумент в виде звезды ордена Победы. По периметру звезды, как бриллианты на ордене Победы, большие белые встроенные светильники.

Высокие технологии?

Распластанные лучи звезды создают внутреннюю площадь памятника, в центре которой бронзовый венок, из него возносится на 26 метров центральный пятисторонний обелиск, на каждой стороне которого расположены тематические рельефы, посвященные Великой Отечественной войне. Углы обелиска облицованы золотой смальтой, поэтому, по задумке авторов, он будет сиять в любое время, а вечером особенно - за счет подсветки. На внешней части обелиска по пяти граням - основные гербы Смоленска за всю его историю.
Лучи звезды начинаются с отметки площади, а затем понижаются на 1,2 метра ниже, до внутренней площади монумента. Таким образом, на площади Победы есть основная площадь и малая, сакральная, для возложения живых цветов к бронзовому венку. А планировка монумента позволяет перейти с большой площади к малой, с верхней отметки к нижней. Таким образом, монумент становится площадью в площади.
Площадь в виде звезды ордена Победы выполнена из монолитного железобетона. У основания обелиска предусмотрено место для размещения памятной капсулы. Особое внимание авторы проекта уделили безопасности и надежности металлической конструкции будущего 26-метрового изваяния. По их словам, он рассчитан на «собственный вес и ветровую нагрузку». Все материалы, применяемые при строительстве, рассчитаны на долгие годы эксплуатации и не подвержены разрушению и потере элементов: толстостенный (50-60 мм) полированный и термообработанный гранит, золотая смальта и бронзовое литье. Из интересных конструктивных решений, пожалуй, нужно особенно отметить, что на центральной части монумента предусмотрен электроподогрев, позволяющий снять проблему уборки в зимний период. Кроме того, для отвода дождевой и талой воды будут устроены ливневые решетки на двух уровнях.
Показать основные вехи героической истории Смоленска как форпоста щита России авторы считали для себя главной задачей. Поэтому на пяти торцах лучей звезды расположены тематические бронзовые барельефы с изображением основных героических событий, связанных со Смоленском. Среди выделенных авторами дат - первое упоминание о Смоленске в Устюжском летописном своде в 863 году, 1239 год (смоляне разбили монголов Батыя, шедших на город), 1654 год (русское войско освобождает Смоленск от поляков Речи Посполитой), 1812 год (оборона города от французов) и 25 сентября 1943 года. При этом окончательную тематику авторы проекта предлагают определить заказчику, то есть Управлению культуры города Смоленска.

Письма протеста
Однако единого мнения, а тем более оценки в отношении будущего обелиска нет. Творческая интеллигенция во главе с председателем Смоленского отделения Союза художников России Юрием Мельковым направила открытое письмо на имя губернатора Сергея Антуфьева и главы города Смоленска Александра Данилюка.
- Что сказать, я возмущен, - признался Юрий Мельков. - Во-первых, возмущает до предела бюрократизированный процесс проведения конкурса. Проекты, представленные для участия, необходимо было вынести на обсуждение. Дать авторам шанс доработать проекты. Кстати, сам факт, что на конкурс заявились только четыре участника, три из которых не были допущены, - удивителен. Для конкурса такого уровня было бы нормальным, если бы их было в 5-6 раз больше. И вообще, я считаю, что нужно было рассматривать художественную идею, а не проектно-сметную документацию. А так получилось: ошибся в документах - пошел вон из конкурса.
Во-вторых, это сооружение никак не вписывается в площадь и окружающее ее пространство. С точки зрения человеческого роста - это безобразное решение. Вы представьте, что вам придется опуститься в какую-то яму глубиной 1,5-1,7 метра, а над вами эта махина возвышается. Короче, как ни крути, ужас получается.
И с этим нужно срочно что-то делать. Мы уже отправили открытое письмо. Возможно, оно возымеет действие. Если же нет, придется идти в суд. И я считаю, что шанс выиграть - есть.

Ответ чиновников
Нечего воздух сотрясать?
- Решением городского Совета было определено место для строительства памятника. Согласно 94-му закону проведен конкурс, который в любом случае должен был состояться. По документам у нас проходил один участник. Но я настояла на том, чтобы голосование проводилось по всем, - говорит Екатерина Сергеева, начальник Управления культуры администрации города Смоленска. - Члены комиссии голосовали за то, чтобы допустить или не допустить до участия. И по результатам голосования был пропущен проект, представленный «ГрандПроектСити». Все отдали предпочтение именно ему.
Мы последний город-герой, у которого нет обелиска Победы. Можно языком сотрясать воздух еще 10 лет. Пора что-то делать. Однако мы открыты для предложений, для диалога. Ведь вопрос, что именно будет изображено на барельефах, остается открытым. Так что смоляне могут звонить в Управление культуры по телефону 38-13-43 со своими предложениями. Сам проект мы тоже не прячем. В настоящий момент он находится в детской художественной школе на ул. Октябрьской революции. Посмотреть его могут все желающие.


Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 10

Cтраницы: [1]

Гость (ursus@mail.ru)
Все мы говорим, говорим, а механизма реализации сказанному не знаем это все равно, что сс..ть против ветра. Граждане хватит быть пассивными...все на баррикады!
21.01.2011 20:55

Гость
Владислав Кононов, а Вы знаете - кто должен отвечать за растрату денег смоленских налогоплательщиков?
20.01.2011 22:29

Владислав Кононов
Никакого обелиска на площади не будет. Уважаемые журналисты! Читайте хотя бы своих коллег, процитировавших еще в декабре решение губернатора по этому вопросу. Богатый городской бюджет просто выкинул миллион на никому не нужный конкурс.
20.01.2011 12:12

Alex256
по комметариям понятно, что проще установить табличку на деревянной палке с надпесью " ЗДЕСЬ МОГ БЫ СТОЯТЬ ОБЕЛИСК ГОРОДУ ГЕРОЮ СМОЛЕНСК"
P.S Если мой поект пройдёт я зделаю табличку разноцветной.
19.01.2011 18:55

Смолянка
А ведь памятник может оказаться абсолютно неуместным ещё и по причине того, что среди смолян многие выступают за переименование площади. Новое название не приживается...
19.01.2011 16:59

серж (foottokiss@mail.ru)
Нет, мы определенно куда то катимся, жаль что по наклонной...ведь что то похожее уже было, до президента дошло, ну не смешно ли...страшно ведь кому то нет!!И эти кто то и впрям расчитывают на свое величие под покровительством горстки бюрократов!!Знаете это даже смешно обсуждать...нет я не против этого БРЕДА только место ему не совсем в историческом центре города....Да услышите вы свою совесть
19.01.2011 15:59

Castiel
УВАЖАЕМЫЙ РЕДАКТОР ВЫ СЧИТАЕТЕ НОРМАЛЬМ ДОПУЩЕНИЕ ПЛАГИАТА В СВОЕЙ ГАЗЕТЕ?

ЧИТАЕМ : "МК" Выпуск: 45 (22.12.2010)

Площадь в квадрате
Просмотров: 1037

Автор: Марина Сергученкова

Выбран проект обелиска Победы, который должны будут установить на одноименной площади

Проект обелиска смоленская интеллигенция и люди творческие приняли в штыки. Художники, скульпторы и дизайнеры в один голос твердят о безобразности и нелепости этого "30 метрового штыря" в историческом центре города. Не меньшее возмущение вызывает и проведенный, в рамках исполнения 94-го федерального закона, конкурс. При этом, по словам недовольных, они готовы идти до конца, то есть в суд и прокуратуру.

Конкурс идей
3 ноября состоялся конкурс на право заключения муниципального контракта на создание архитектурного проекта обелиска Победы на площади Победы в городе Смоленске. Заявки подали четыре компании: ООО "Рукав Арт" (Москва), ООО "НЕОН-АРТ-М" (Казань), ООО "ГрандПроектСити" (Москва) и ООО ХПМ "Артель" (Смоленск). Все заявки, кроме ООО "ГрандПроектСити", были отклонены. Конкурс признан несостоявшимся, но контракт все равно заключается с единственным оставшимся участником. Это норма закона.
Руководители победившего в конкурсе проекта - творческий тандем Карен Сапричан и Александр Асадов.
18.01.2011 15:06

Ольга
А лучше всего там памятник Сталину смотрелся.
18.01.2011 10:41

Владимир
Всё будет как с выборами мэра, пэра и т.п. Будут толкать, пока не будет требуемый для них результат
18.01.2011 07:01

Гость
И козе понятно,что допустили только фирму, предложившую приличный откат! Как у нас в Смоленске проходят выборы и конкурсы - ни для кого не секрет... Чего уж удивляться?
18.01.2011 00:34

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.