28.03.2024

Джентльмены предпочитают… блондинов

Артист минской труппы Александр Осипец рассказал, как в недвусмысленной роли остаться мужчиной

Автор: Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 2323

Почти целую неделю на сцене Смоленской драмы гостила труппа Белорусского государственного академического музыкального театра. Один из его ведущих артистов Александр Осипец работает в труппе уже восемь лет. За это время «перемерил» десятки образов. И он был одним из немногих солистов, кто выходил на сцену Смоленского драматического почти каждый вечер. Наивный миллионер Осгуд Филдинг из музыкального ревю «Однажды в Чикаго», губернатор Калифорнии и отец Кончиты в «Юноне и Авось», Дежурный в «Летучей мыши» и Султанбек в постановке «Аршин мал алан»…
- Александр, роли у вас очень разноплановые… Как вы с таким плотным графиком справляетесь?
- Да, на этой неделе выступаю каждый день. Ничего, это нормально. На гастролях всегда бывает тяжеловато: другой город, другие условия, в том числе и бытовые. Но на третий день уже привыкаешь. Кстати, ваш город я примерно так себе и представлял… Очень понравилась ваша крепостная стена. Только я так и не понял, почему смоляне отказываются называть ее кремлем, - из скромности, что ли? Публика у вас непривычно сдержанная, но тем не менее принимает очень тепло и внимательно слушает. Что неприятно удивило: почему у вас на улицах не убирают снег?
- Вообще-то кремль - это сооружение масштабом куда меньше, чем стена, защищающая весь город. А насчет «не убирают»... неприятная, но правда.
- На самом деле это первое, что бросилось в глаза. Снег не убирают, а просто в стороны разгребают. Когда мы с ребятами шли по городу пешком, я все удивлялся: «Представляете, что тут делается в конце марта?!» Когда весь снег и лед начинают таять, я так полагаю, самый ходовой товар у смолян - резиновые сапоги. Правда? Вот у нас очень чистый город…
- Как мы вам завидуем…
- Да, нам в этом плане везет. Но давайте все ж таки о приятном.
- То есть о вас. Расскажите предысторию - откуда вы родом и как в музыкальном театре оказались, будучи артистом драмы?
- Сначала о музыкальном жанре вообще не думал. Я же по образованию драматический актер. А по происхождению - наполовину белорус (по маме), наполовину украинец (по отцу). Родился в городе Чернигове. Там закончил школу, а в
90-м году поступил в Харьковский театральный институт на актерский факультет. Закончил его как актер театра драмы и кино. Во время учебы параллельно работал в Харьковской оперетте. Но после окончания вуза пришлось оттуда уйти… После я год отслужил в Севастопольском театре, там впервые женился и вслед за супругой уехал в Кривой Рог, на Украину. Пока работал в Криворожском драматическом театре, у нас с женой дочь Богдана родилась. В этом театре труппа у нас была и драматическая, и музыкальная: параллельно играли и оперетту, и драму. На самом деле это был очень насыщенный период в моей жизни. Я сыграл Джима в «Стеклянном зверинце» по Теннеси Уильямсу, Стенли Ковальского в «Трамвае «Желание», получил премии за эти роли. Сыграл Лаэрта в «Гамлете». А самой значимой в своей жизни ролью считаю роль Фердинанда в «Коварстве и любви».
- Драма - это понятно. Но чтобы работать в оперетте, музыкальное образование где-то получали?
- Нигде. Парадокс: моя жена - концертмейстер, а я не знаю ни одной ноты. В оперетте я - характерный артист. Не обладаю сверхвыдающимися вокальными данными. Все партитуры учу не по нотам, а на слух. Драматическая школа помогает, плюс природные данные. Музыкальное образование - это, конечно, хорошо, но если нет таланта, хоть заучись - Моцартом не станешь. А вот если наоборот - шансы есть. Так вот, постепенно я перешел из драмы в оперетту, развелся с первой женой. Женился, и со второй супругой мы решили уехать из Кривого Рога. Так сложилось, что друзья позвали в Минск. Город мне очень понравился. Труппа театра - тоже. Меня прослушали, и я начал работать в Минске. И вот уже 8 лет служу в Белорусском государственном академическом музыкальном театре.
- Сегодня вы играете миллионера Осгуда в ревю «Однажды в Чикаго» - по мотивам фильма «В джазе только девушки». Говорят, это одна из самых ярких ваших ролей…
- Она характерная. Моя супруга говорила, что никогда не ожидала во мне увидеть комедийного артиста. Для меня тоже это было приятным открытием. Оказывается, быть комиком - это безумно интересно. Тем более что Осгуд по нашей версии  не банальный старикашка-идиот, как это было в фильме с Мерилин Монро. Сначала я не понимал, как мне эту роль играть. Спрашивал у режиссера спектакля Сусанны Цирюк: «Сусанна Юрьевна, ну кого мне тут играть? В фильме этот миллионер - полный идиот. Надо быть дебилом, чтобы не узнать в переодетой женщине мужика и влюбиться в нее». А она мне ответила: «Ты просто представь… Человек немолодой, слишком богатый. Снова овдовел. Очень одинокий. Увидел женщину и сразу наивно в нее влюбился. И нарисованный им самим в его воображении образ Дафны очень понравился. Тут твоя задача - найти грань. Не уйти в геи и не сыграть дебила. Потому что дебила тебе будет играть не интересно, а наш спектакль - не о геях». Что же. Судя по реакции зрителей, у меня получается балансировать между геем и дебилом (смеется). В конце концов, как говорит мой герой, услышав, что его «возлюбленная» на самом деле - мужчина: «У каждого - свои недостатки!»
- Как свободное время проводите?
- Только рыбалка. Время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в счет жизни. Только с удочкой в руках и у воды мне удается восстановиться. Бывает очень тяжело, по 20 спектаклей в месяц пою.
- И связки выдерживают?
Со скрипом. По возможности стараюсь давать им передышку. У кого луженая глотка - тем все равно. Мое горло после работы в драматическом театре выдерживает, хотя нагрузка там тоже серьезная. Конечно, я стараюсь не простужаться и не пить холодного на улице. Но к счастью, у нас в Минске есть специализированная клиника «ухогорлонос», за которой наши артисты и закреплены, обслуживаются вне очереди. Там работает наш любимый фониатор - Наталья Канойко. Она и спасает наши многострадальные глотки. За пару дней реанимирует голос, сорванный «в ноль». Бывает, приходишь на прием и еле шепчешь: «Наталья Сергеевна, на новогодних елках «дедморозил», сорвал. Помогите!» Она ругается, но лечит. Елки - для любого артиста святое. Так что с 20 декабря по 7 января в Голливуд не приглашать (смеется).