29.03.2024

Я внук Гагарина

Стас Пьеха претендует на родственные связи с первым космонавтом

Выпуск: Просмотров: 1615

«Моя бабушка - уникальный человек… У нее в альбоме есть совместные фотографии с ТАКИМИ людьми! Например, с Гагариным… Кто знает, может, во мне течет гагаринская кровь?..» - шутил Стас со смоленской публикой. С журналистами он был намного более серьезен и тщательно взвешивал каждое слово. «Если я не захочу отвечать на какой-то вопрос, я вам так и скажу», - предупредил артист, прежде чем начать нашу беседу.

- Стас, как ощущения от встречи со смолянами… смолянками?
- Как-то сегодня немножко прохладно встретили. Я думаю, понедельник сказался. В начале рабочей недели люди всегда несколько напряжены. Вот в пятницу - другое дело, все вольяжны, расслабленны. Настроение зала всегда по аплодисментам сразу понятно. Если начали аплодировать - все, не остановить. А тут вроде аплодируют, но как-то сдержанно. Ты замолчал - и все замолчали. Может, это следует понимать как такое особенно чуткое внимание, не знаю... А вообще в разных городах бывает по-разному. Еще у нас сегодня такое ЧП случилось: у басиста лопнула опорная струна, полную лажу играли, я ни одну песню не узнавал. Мы ведь всегда «живые» концерты даем, поэтому такое происшествие - это настоящая засада. Первые три песни вообще жутко отыграли, на мой взгляд. Причем мы перед концертом весь Смоленск прочесали: ни в одном магазине такой струны нет! Впрочем, эта гитара - инструмент достаточно дорогой и эксклюзивный, поэтому сомневаюсь, что струну к ней сможем и в Москве найти. Если только в Америке...

- Но в конце-то вы вроде зал хорошо разогрели…
- Да, вырулили как-то. Хотя получился не самый «горячий» концерт, что скрывать. Понимаете, если не получаешь отдачи от зрителя - ты просто отдаешь ему энергию и обратно ничего не получаешь. И потом реально плохо себя чувствуешь. До тошноты и головной боли. А если контакт поймал, пошел активный обмен, то все отлично. Я вот сейчас как выжатый лимон. Но мне не плохо: я просто устал. Простужен к тому же. На саунд-чеке еле-еле распелся.

- На заказниках, корпоративах поете?
- Да, конечно, если люди хотят отдохнуть под нашу музыку - зачем отказывать? Хотя, конечно, заказник - это вовсе не то, что концерт в рамках гастролей… Для меня особенно важно то, что люди в каком-то городе приходят специально ко мне, выкраивают на билет свои «кровные», девушки цветами задаривают. За это хочется вдвойне уважать и любить.

- Ваша аудитория - она какая? Есть какой-то «портрет»?
- Сложно сказать... Допустим, в одном городе приходят девушки лет тридцати, мои ровесницы. Почему-то чаще всего именно мои одногодки: 1978, 79, 80, 81-го года рождения. В другом городе приходят семьями, с детишками, с замечательно красивыми девчушками (лет через десять, дай бог, чтобы они приходили тоже)… Еще часть публики - бабушки моей «багаж», люди в достаточно уважаемом возрасте. Шлейф от нашей фамилии тянется. Приходят посмотреть, как и что там поет внук их любимой Эдиты Станиславовны. Небольшой процент, но приходят и мужчины. Чем старше становлюсь, тем больше, что, без сомнения, приятно.

- А случается сталкиваться с «нетрадиционным» вниманием мужчин?
- Редко. Вообще, к нам на концерты разные люди приходят, кто угодно. Мы всем рады. Если кому-то нравится наша музыка - какая мне разница, чем эти люди занимаются «в миру»? Мне это не очень интересно знать.

- Вы есть в соцсетях?
- Да, я есть в «Контакте». Недавно выложил там свою поэму о встрече с Богом под названием «Любовь». Буквально за сутки сотня комментариев образовалась. Я давно пишу стихи, выпускал уже книгу стихов под названием «Голый». Но, наверное, за последние десять лет «Любовь» - самое нашумевшее мое произведение.

- В «Контакте» масса фейков - ваших страниц-двойников. Как вашу опознать? По поэме?
- В одно время этих фейков было около 300. Как узнать? Там фотография на аватарке классная: я в профиль стою на сцене в свете софитов, кланяюсь публике, и девочки из зрительного зала тянут руки ко мне. Еще у меня там написано в «статусе», что я добавляю в список только своих друзей, хоть и ценю каждого. И еще на странице выложена моя поэма.

- Вы помните, как заработали свои первые деньги?
- В кабаках пел, по 800 рублей за вечер зарабатывал… Одно время вообще парикмахером работал - ассистентом тренера по парикмахерскому искусству в лаборатории Wella, даже  проводил обучающие семинары.

- Похоже, ваш стиль - только ваша заслуга?
- Нету у меня никакого особенного стиля… Что нравится, то и ношу. Правда, предпочитаю английскую одежду. Нравится покупать вещи малоизвестных дизайнеров, потому что, надевая «дольче-габбану», рискуешь увидеть в том же самом пол-Москвы. Люблю миксовать одежду. Но мой главный принцип такой: дорогими должны быть часы и ботинки, остальное - как получится.

- Вам уже 31 год. Много ли накопилось поводов для гордости, чего достиг, добился?
- Концертами своими живыми горжусь: мне не стыдно за свою работу, ведь у меня коллектив настоящих профессионалов, кого ни возьми. Мы собираем большие залы, у нас есть своя публика. Я в свои 31 не какой-то третий справа танцор с корпоративов, а человек известный, интересный публике, пою «живьем», люблю свою профессию. Я горжусь, что пилотировал спортивные самолеты. Был такой опыт. Горжусь, что после усиленных занятий спортом за 9 месяцев отжал от груди 110 килограммов. Если говорить о карьере: все нарабатывалось непросто и достаточно долго - мы пробовали, ошибались… Иногда уходили со сцены под жидкие аплодисменты... два-три хлопка. Исправляли ошибки. Но это было давно. Сейчас, даже проезжая города по второму разу, мы собираем полные залы. Это главная награда… Стихами своими горжусь. Горжусь, что уже три года не курю…

- Как бросили?
- Прочитал книгу Алана Карра. Оказалось, все гениальное просто. В этой книге есть некоторые «крючки», которые тебе четко дают понять, какая это лажа - курение.

- Ходили слухи, что карьере Стаса Пьехи очень препятствует Филипп Киркоров. Буквально ходит по радиостанциям и требует не ставить песни в ротацию. Правда или врут?
- Не слыхал такого. Надеюсь, что врут… Даже если и так: мне все равно.

- О чем мечтаете?
- Стать самым кассовым артистом в России. Я говорю не о деньгах. Мечтаю выходить на сцену, где ждут 10 000 человек в зале. Меня так принимают в Беларуси, на Украине. Хочется, чтобы  везде так было. Огромный кайф на огромный зал работать!

- Вы одно время активно на ТВ работали в качестве телеведущего… Что дал этот опыт?
- Получил полезный опыт: такой, что больше не хочу этим заниматься. Я обрел себя и понял: мне это не надо ВООБЩЕ! Я и как зритель не хочу, засыпая, видеть эти лица, жить чужими мыслями. Уже года три не смотрю ТВ вообще. Теперь либо в Интернете получаю всю информацию, либо просто книги читаю.

- Смоленские девушки не простят, если мы не спросим: ну КАК они вам? Столько цветов подарили…
- Прекрасные девушки в Смоленске.

- Есть ли у поклонницы реальный шанс на роман с вами?
- Вся прелесть в том, что я свободен… Поэтому… Кстати, я не люблю слов «поклонница», «поклонник». Зачем так принижать людей в моих глазах? Это мои единомышленники.

- А отчего не женились еще? В России такой предрассудок есть: если до 30 девушка не вышла замуж или если парень не женился, значит, с ними что-то не так…
- Все так. Мне просто слишком много женщин нравится...