18.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Грей нашел Ассоль в публичном доме

 Телескоп
Неожиданную трактовку гриновских «Алых парусов» показал на прошлой неделе смолянам Орловский театр «Свободное пространство»

Выпуск: Просмотров: 2316

На большой сцене Смоленского драматического прошли гастроли Орловского государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство». Правда, «мюзикальный» сказочный фрегат с алыми парусами подплыл к смоленским зрителям с несколько неожиданной стороны… Знаменитый романтический сюжет о девочке, наперекор всем невзгодам дождавшейся своего «принца», - точнее, капитана Грея, - в этом варианте претерпел значительные изменения. Сюжет приближен к реальности теснее некуда. Ближе к финалу Ассоль оказывается в некоем злачном заведении, очень напоминающем бордель, где проводит свой досуг ее уже немало повидавший и вовсе не юный капитан Грей. Там они впервые и встречаются… И только после следует ожидаемая зрителями счастливая развязка. Дождалась-таки! Приплыл. А то, что дождалась, можно сказать, в статусе без пяти минут падшей женщины и чужой невесты, - такова «се ля ви». Все как в жизни. Романтическим дурочкам изредка везет. Бывает и хуже. Стоило ли так «перепахивать» чистый романтический сюжет? Спорить об этом можно бесконечно. Впрочем, судя по реакции смолян, «фишка» им понравилась.

О своем необычном «детище» нам рассказал режиссер-постановщик мюзикла, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель театра «Свободное пространство» Александр Михайлов:
- Мюзикл в нашем театре идет всего лишь второй сезон, при постоянных аншлагах. И либретто, и музыка написаны еще семь лет назад. Автор музыки - Максим Дунаевский, а Михаил Бартенев, известный российский драматург, вместе с поэтом и драматургом Андреем Усачевым написали либретто. Я про это знал и очень хотел эту версию в нашем театре поставить, но «право первой ночи» досталось Российскому академическому молодежному театру. Режиссер Алексей Бородин поставил там этот спектакль, который с успехом шел шесть лет. И пока он шел, больше ставить эту пьесу не мог никто. Но мы дождались своего часа, постановку сделали достаточно быстро. Премьера состоялась в конце позапрошлого сезона. И если в варианте Бородина это не был мюзикл, то мы как раз хотели сделать именно музыкальный спектакль. В таких постановках наш театр давно «собаку съел». В Орле нет музыкального театра, и «Свободное пространство» эту нишу успешно занимает. Поэтому мы стараемся набирать в труппу музыкально и хореографически одаренных артистов.

- Часто ли зрители сравнивают ваш мюзикл со знаменитым советским фильмом, где Ассоль сыграла 16-летняя Анастасия Вертинская, а Грея - Василий Лановой?
- Нечасто. У нас совсем другая история. Кино было снято давно, и, я считаю, тот фильм был малоудачным. Там своя эстетика, которая полностью осталась в 60-х годах. А здесь  другая версия, другие сюжетные ходы, ситуация более жесткая, драматичная, приближенная к действительности. Может, в этом приближении авторы и переборщили… Изначально сюжет был еще более жесткий, мы его даже смягчили. Тем не менее зрителям эта версия нравится: смотрят, как загипнотизированные. Не знаю, может быть, это просто феномен самой сказки «Алые паруса»? Ведь люди жаждут чуда, реальность настолько уныла в своей прагматичности и рационализме, что это всем уже надоело до смерти. Хочется чего-то другого. Сегодня сказки востребованы. Главная мысль «Алых парусов» проста: столкновение мечты и цинизма. А что такое мечта? Это острая необходимость для любого человека: если мечты нет, ее место заполняется разными суррогатами. Если не можешь заполнить эту нишу духовными поступками, ты будешь забивать ее алкоголем, наркотиками, и так далее. Чтобы жить, каждому необходима связь с высшим идеалом. Это не значит, что если ты мечтатель, то обязательно будешь счастливым в этой жизни. Но если ты НЕ мечтатель, можешь на своей жизни сразу ставить крест.

- Ваш театр каким образом предпочитает взаимодействовать с публикой: развлекать или учить думать?
- Мы стараемся учить думать и переживать. Да, комедии люди априори смотрят охотнее, и это при нашей непростой жизни естественно (хотя социологи вам скажут, что самый востребованный жанр - это мелодрама). Мы стараемся быть разнообразными. Само название нашего театра, «Свободное пространство», провоцирует на разнообразие, разноплановость, разножанровость. Никто не хочет «морщить лоб» постоянно. Равно как всю жизнь смеются только идиоты.

- Говорят, вы долгое время работали в Америке… Какие впечатления привезли?
- Было познавательно, не заметил, как полгода пролетело. Вы знаете, там профессиональная каста артистов очень небольшая. Чтобы попасть в нее, нужно иметь, грубо говоря, хорошие мускулы и зубы. Мы выезжали в Америку с нашим театром, я там ставил спектакли, параллельно преподавая в университете Monterey Bay (Калифорния). Там собирают специалистов из разных областей, которые что-то могут дать Америке, а потом точно так же могут привезти к себе на родину тот опыт, который получили там. Поскольку у меня английский был очень неплохой (первое образование я получил в Университете дружбы народов), то я и получил шанс поработать в США. Могу сказать, американская театральная школа полностью основана на Станиславском и Чехове. При этом она выпускает массу высокопрофессиональных актеров. Наших режиссеров и артистов на мастер-классах там слушают во все уши. Желание учиться и развиваться в Америке вообще очень сильное… Мои постановки «Синдереллы», «Ромео и Джульетты», «Дневника негодяя» прошли очень успешно. Причем за все время моей работы в Америке не произошло ни одного конфликта. Американцы в этом смысле очень правильно подготовлены, в то время как в России зачастую любые переговоры по любому поводу быстро переходят в скандал. Думаю, со стороны нацеленность на позитивный результат - это правильно.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

ТатьЯн
Увы, и это народ "схавает"
07.10.2012 01:31

Дронт
По-моему, задиристый коммент не о качестве постановки, а о тенденциях наших «творцов», несущих американцам свет Чехова и Станиславского. На экспорт – лучшее, а дома – творческое переосмысление набившего оскомину тоталитарного наследия в угоду коммерческой выгоде проекта. Эффективный менеджмент в искусстве. Процесс пошёл, скоро и Ассоль в публичном доме приестся . И что дальше?
03.10.2012 12:37

николай
Что за бредовый коммент???Очень хорошая постановка!Игра актеров понравилась, голоса, в большинстве своем, замечательные!побольше бы такого у нас в городе, а то наш театр, видимо, загнется скоро(
02.10.2012 15:19

Гость
Не будем останавливаться на достигнутом: Даёшь Грэя – в геи! Ассоль – в лесби!
02.10.2012 14:01

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика