28.03.2024

Андрей Макаревич: «Я стараюсь мордой без нужды не торговать»

Макаревич вместе с музыкантами из «Оркестра креольского танго» приехал в Смоленск за день до концерта. Организаторы концерта пригласили москвичей на ПО «Кристалл». Там гастролеры провели целый час: посмотрели часть оригинальной коллекции смоленских бриллиантов, пообщались с работниками завода, пофотографировались с поклонниками. Андрею Макаревичу подарили бриллиант.

Автор: жанна курпатина Выпуск: Просмотров: 1441

Макаревич вместе с музыкантами из «Оркестра креольского танго» приехал в Смоленск за день до концерта. Организаторы концерта пригласили москвичей на ПО «Кристалл». Там гастролеры провели целый час: посмотрели часть оригинальной коллекции смоленских бриллиантов, пообщались с работниками завода, пофотографировались с поклонниками. Андрею Макаревичу подарили бриллиант. На концерт музыканты прибыли без опозданий: часовой саундчек и выступление были на высшем уровне. Перед концертом нам удалось поговорить с Андреем Макаревичем.

- В ближайшее время собираетесь записывать пластинку?
- Пару месяцев назад вышла пластинка, которую я записал с «Оркестром креольского танго». Поэтому я не могу сказать, что в ближайшее время порадуем какими-то новыми записями. Но работы и концертов очень много!
- Насколько я поняла из СМИ, альбом был записан в короткие сроки. Говорят, может попасть в Книгу рекордов Гиннеса...
- Не думаю, что он попадет в Книгу рекордов Гиннеса. Да, мы записали пластинку за неделю. Не было задачи с кем-то соревноваться и куда-то гоняться. Просто время в лондонской студии очень дорогое. Поэтому нам надо было вписываться в бюджет.
- Последнее время вы радуете зрителей и слушателей дерзкими проектами. Например, песня из кинофильма «День выборов». О ней много говорится в СМИ.
- В «Дне выборов» я всего лишь играю предложенную мне роль. Исполняю песню, которую написал Леша Кортнев, как и все остальные песни, которые в этом фильме звучат. Я, как артист, в силу данных мне способностей постарался сделать эпизод смешным. Вот и все. Получилась забавная пародия на авторскую песню.
- Золотухин как-то в одном из своих интервью сказал, что ни за какие бы деньги он не снялся в «Ночном дозоре». У вас какая ситуация?
- Я вообще не очень часто соглашаюсь играть, я не считаю себя профессиональным артистом. Сегодня, когда у нас большое количество хороших киноактеров, рядом с ними дилетантам делать нечего. В «Дне выборов» музыкант, изображающий музыканта, - это проще всего. А вообще я отказываюсь играть в кино, потому как не люблю торговать мордой. Пусть лучше это делают профессионалы.
- А часто, простите, торгуете мордой?
- Я стараюсь мордой без нужды не торговать. Это не очень большое удовольствие, знаете ли...
- Вопрос о телевидении. Вы с легким сердцем отдали Урганту программу «Смак»?
- С наилегчайшим. Я два с половиной года ждал, пока он освободится и сможет занять мое место. Я отдал программу и не жалею об этом!
- В каких проектах планируете участвовать в ближайшем будущем?
- Сейчас в Строгановском дворце Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге вместе с художником Андреем Белле представили выставку, которая называется «Анатомия памяти». Проект представляет собой 12 картин, выполненных на холсте в смешанной технике. В основе работ лежат увеличенные старинные фотографии самых разных людей. Это 12 работ, которые мы сделали в 4 руки с Андреем. На фотографиях нет известных и просто знакомых людей, фото для проекта отбирались из личных собраний. 23 апреля «Анатомия памяти» будет демонстрироваться в Третьяковской галерее в Москве. Мы стараемся, чтобы все было достойно.
- А с кино как-то связаны сейчас?
- Сейчас никаких связей с кино нет. Музыкант здесь в пассивном положении находится. Никаких предложений. Он не может никому ничего предложить. Режиссеру или сценаристу приходят идеи задействовать того или иного музыканта. Вот они приходят с предложениями. Периодически возникают просьбы использовать какие-то старые песни «Машины времени» в каких-то новых сериалах. Мы обычно не препятствуем. А вот большой киношной работы я сейчас не веду.