16.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Заправочный рейд

 Опыты
Легко ли получить доступ к «топливным» документам на смоленских заправках? Проверяли журналисты «Города»

Выпуск: Просмотров: 2303

Стоит лишь мельком взглянуть на городские ценники жизненно необходимых любому автовладельцу АИ и ДТ, как невольно соглашаешься с утверждением, что нефть - черное золото. По крайней мере, один литр произведенного из нее топлива за последнее время превратился для смоленских водителей в весьма дорогое удовольствие. И сдавать свои финансовые позиции он, похоже, не собирается. Ярче всего ценностный рост движущей автомобили силы заметен на примере некогда почти что бросового «дизеля». Помнится, всего десяток лет назад литр солярки можно было купить за считанные рубли, а теперь за тот же литр придется выложить почти три десятка «деревянных». В итоге «дизель» не просто сравнялся в цене с «соседями» по прейскуранту, но даже на отдельных заправках перегнал своих бензиновых «собратьев».

Помнится, мой друг перестал заправлять свой скутер на станциях одной из крупных нефтяных компаний после того, как пару раз поменялся с ТС местами и притащил его домой буквально на собственной спине. Для более крупной «лошадки» в этом случае пришлось бы вызывать эвакуатор.

Дабы свести на нет вероятность подобной перспективы, многие эксперты советуют водителям спрашивать на заправках паспорт качества на выбранный ими вид топлива - официальный документ, который выдается производителем, отгружающим свой продукт на АЗС. Благо, что заветная бумага должна находиться в открытом доступе на любой заправке, в идеале - висеть на стенде для покупателей. В паспорте по пунктам расписаны все основные показатели бензинового и дизельного качества, например зольность и содержание воды, а срок годности такого документа составляет не больше месяца. Вот мы и решили проверить, не грешат ли смоленские заправки паспортной «просрочкой» и реально ли воочию увидеть пресловутый паспорт? А так как личный автотранспорт моего супруга питается исключительно соляркой, то и спрашивать на АЗС мы решили про дизельное «удостоверение личности».

«А вам зачем?»
Так уж вышло, что первым участником нашего эксперимента стала неприметная заправка, название которой, в отличие от крупных нефтяных гигантов, мало что говорит рядовому водителю. Пара видавших виды колонок, не менее потрепанная будка с надписью «касса» и толстой железной решеткой - в таком месте спрашивать про паспорт качества на топливо, право слово, казалось даже неуместным. Интуиция не подвела: кассир, видимо, не ожидала такого подвоха и заметно растерялась от моей просьбы предъявить паспорт качества горючего.

«Ну, вообще, он у нас, конечно, есть, но прямо здесь, у меня, его нету... Нужно хозяину звонить, он такими вопросами занимается. А сейчас я вам его не покажу никак», - развела руками женщина. Правда, и звонить никому не стала. «А как же свободный доступ и предъявление документа по первому требованию автовладельца?» - хотела было спросить я, но поняла, что в ответ услышу то же объяснение про «нужно звонить хозяину».

Следующую заправку с похожим антуражем отправился штурмовать мой супруг. Но и для него первый блин оказался комом: паспорт на «дизель» он так и не увидел, зато, похоже, не на шутку встревожил очередного кассира.

- А зачем вам паспорт качества? А вы кто такой? Что-то случилось?

- А почему сразу должно что-то случиться? - удивился муж. - Я просто хочу увидеть документ, который, по-моему, не относится к разряду секретной информации или коммерческой тайны.

Немного помявшись, кассир принялась настойчиво кому-то звонить, а затем, так и не дождавшись ответа неизвестного абонента, долго рылась в ящиках своего стола. Но желанный документ из его недр на свет так и не появился. Единственное, что удалось найти сотруднице АЗС - паспорт качества на АИ-92, а происхождение продающегося на заправке «дизеля» так и осталось для нас тайной, покрытой мраком.

Срок не в срок
К счастью, на этой печальной ноте череда беспаспортных заправок для нас закончилась: уже на третьей повстречавшейся на нашем пути АЗС в ответ на мое желание увидеть пресловутый паспорт качества кассир протянула упакованный в файл лист бумаги. Зольность, плотность и содержание серы значились в пределах нормы, вот только документ был выдан еще в конце ноября прошлого года. А значит, указанные в нем данные устарели практически на месяц. Впрочем, истекшим сроком годности для «дизельных» паспортов грешили и другие смоленские заправки, по большей части малоизвестных брендов. На одной из них я решила поинтересоваться, в чем причина того, что документ не был заменен вовремя.

«Я даже и не знаю, что вам сказать, - призналась сидящая за кассой женщина. - К нам бензовоз очень редко приезжает...»
Реже, чем необходимый для обновления документации один раз в месяц? Признаться, верится в такое с большим трудом.

У представителей крупных нефтяных компаний ситуация с паспортами обстояла получше. Сыграло ли в этом свою роль поддержание авторитета бренда или совокупность совсем иных причин, но факт остается фактом: известное название на колонке практически наверняка гарантировало наличие «свежего» паспорта, выданного в последние дни 2012-го, а то и в первые дни наступившего года. В подавляющем большинстве случаев мне даже не пришлось просить у кассиров показать нужный документ: паспорт качества, как и положено, был выставлен в так называемом «уголке потребителя», и изучить его без проблем мог любой желающий. Правда, на одной из брендовых заправок я слегка насторожилась, заметив, что в графе «дата выдачи» 2012 год поверх отпечатанной цифры был ручкой переправлен на 2013-й. Ошибка при печати документа или просроченный на целый год паспорт - неизвестно, но я бы крепко задумалась перед тем, как заправлять свое авто на этой станции.

Вместо эпилога
В итоге за несколько часов нам удалось объехать полтора десятка городских заправок самых разных компаний, и действующие паспорта качества на дизельное топливо оказались в наличии лишь у семи АЗС. То есть меньше чем у половины заправок, которые нам довелось посетить! Мораль сей басни такова: даже если привык заправляться на станции всемирно известной компании, не поленись хотя бы раз подержать в руках паспорт качества на нужную тебе разновидность топлива. Вреда от этого уже точно никакого не будет, а усилившийся интерес к документам, быть может, подвигнет отдельных заправщиков на то, чтоб привести свою документацию в порядок. Придется!

Фото Николай Дементьев.


   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Статья о том,что надо учится требовать по Закону положенное!А там смотришь и ответственнее станем.ЭТО МЫ ЖЕ С ВАМИ и заправщики и врачи и полицейские и дворники.
05.02.2013 11:37

Гость
Доброго времени суток. Это конечно хорошо, что в России наконец то повышается требовательность граждан к продуктам и обслуживанию, только вот скажите пожалуйста как сей документ отразится на реальном качестве в данном случае топлива? На собственном опыте могу вам сказать, что почти никак! К примеру, порой уже даже нефть качать начали, а потом прибегают в лабораторию "ответственные" из компании-добытчика и просят: "Вы нам вот такие анализы напишите, мы уже документы заполнили с этими показателями. И так везде. Хотя лично я за такие вещи увольнял бы сразу. Бороться за качество нужно, обольщаться преждевременно.
05.02.2013 11:09

Гость
Спасибо за вашу работу.Молодцы!После Вашей статьи может мы действительно станем требовательнее к себе и окружающим.
05.02.2013 09:47

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика