24.08.2016

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Господа, вы звери!

 Четыре с хвостиком
Что толкает смолян на издевательства над животными

Автор: Анна Александрова Выпуск: 19 Просмотров: 3946

«Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным», - утверждал Лев Николаевич Толстой. «Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животным», - предупреждал Артур Шопенгауэр. Разбирающийся в тонкостях человеческой души Дейл Карнеги убеждал, что «только собака живет, не давая ничего, кроме любви». А Бернард Шоу был уверен, что каждый «человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку».

К сожалению, далеко не все смоляне разделяют убеждения великих классиков. В детстве почти все мы рыдали над печальной судьбой несчастных Муму и белого Бима с черным ухом, умилялись дружбе котенка Гав и щенка Шарика и наверняка не раз просили родителей «завести котика». А вот взрослый человек зачастую способен не просто мимоходом пнуть ни в чем не повинное животное, но и причинить «младшему брату» поистине жуткие мучения. Впечатлительным читателям лучше перевернуть страницу, ибо человеческая жестокость в нашем городе нередко оказывается где-то за пределами добра и зла…

Выстрел в упор
Последний инцидент произошел совсем недавно, в начале апреля, на улице Чкалова, в Заднепровском районе. «Принявший на грудь» мужчина отправился выгуливать свою собаку - далеко не маленького пса опасной бойцовской породы стаффордширский терьер. При этом отпустил потенциально опасное животное свободно бегать без поводка и даже намордника. Последствия не заставили себя долго ждать: стафф бросился на дворнягу, которая не первый год охраняла территорию ближайшего учебного заведения, загнал ее в гараж и принялся остервенело рвать зубами. Что же сделал хозяин? Вместо того чтоб оттащить своего пса и прекратить драку, мужчина достал из кармана переделанное на боевой манер травматическое оружие и выстрелил несчастной дворняжке прямо в голову.

И этот случай далеко не единственный пример проявления неоправданной жестокости по отношению к животным. В феврале не менее шокирующая история произошла на улице Исаковского, когда мужчина прямо в квартире своей сожительницы повесил ее собаку на поводке, а затем несколько раз пырнул несчастное животное ножом. Причем, по словам сотрудников полиции, судя по ранам на теле животного, легкой смерти собака не удостоилась: перед тем как задушить животное, мужчина до полусмерти его избил. Чем убитая так разозлила своего мучителя? Может, попросту попалась под горячую руку в разгар любовной ссоры и поплатилась за это своей и без того не слишком счастливой жизнью?

Вспоминать похожие кошмары можно до бесконечности: анналы смоленской истории, к сожалению, богаты примерами подобных бессмысленных и беспощадных зверств. Молодой человек пристреливался из «воздушки» с балкона многоэтажного дома и одним из выстрелов прямо на глазах хозяйки убил ее любимую таксу… Водитель бросается с отверткой на ведомую на поводке лайку всего лишь из-за подозрения, что собака задела его дорогую машину… Дворник вместе со своим приятелем рубит щенков лопатой на глазах у маленькой девочки… Мужчина несколько часов пытает собаку во дворе частного дома, бьет животное ножом и топором, игнорируя крики и слезные просьбы видевшей все это соседки... Как говорится, без комментариев.

Штраф для душегуба
Между тем, любые садистские порывы в отношении как домашних, так и лишенных крова кошечек и собачек в нашей стране полагается карать по всей строгости закона. В Уголовном кодексе Российской Федерации для этого существует специальная статья под номером 245, именуемая «Жестокое обращение с животными». Которая, первым делом, разъясняет, какое деяние рук «недочеловеческих» попадает под эту страшную категорию. Если следовать букве закона, то жестоким обращением по отношению к любому представителю фауны будет считаться поступок, совершенный «из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних», в конце концов повлекший гибель или тяжелое увечье невинного живого существа.

Наказание для таких живодеров разнится в зависимости от того, в одиночку или дружной компанией человек издевался над животным. Если садист действовал один, то максимальной карой для него может стать штраф в восемьдесят тысяч рублей, или в размере всей зарплаты либо другого дохода осужденного за полгода. Вместо финансового наказания такого человека могут приговорить к тремстам шестидесяти часам обязательных работ, году исправительных, а то и вовсе ограничить его свободу - на год или на шесть месяцев посадить преступника в тюрьму.

Еще более суровые санкции ждут изуверов, которые выступили против животного в компании единомышленников-садистов. Их также ждет штраф, но уже на сумму от ста до трехсот тысяч рублей, либо в размере заработной платы за период от года до двух лет, обязательные работы на четыреста восемьдесят часов, принудительный труд длиной в два года или лишение свободы на тот же срок.

К слову, многие смоляне ошибочно полагают, что только их показания не помогут привлечь к ответственности мучителя животных: сотрудники полиции с готовностью поверят очевидцу на слово. «Показания свидетелей вполне могут стать основанием для того, чтоб задержать подозреваемого на срок до 48 часов, - разъясняет дознаватель отдела дознания отдела полиции № 3 УМВД России по городу Смоленску Татьяна Карабанова. - Так что если человек стал свидетелем того, как кто-то истязает или убивает животное, он может смело звонить по хорошо всем знакомому номеру 02, обращаться к своему участковому или любому проходящему мимо сотруднику полиции».

Мы в ответе за тех...
В конце ХХ века необходимость оградить животных от людской жестокости лучшие умы человечества осознали на международном уровне. В 1987 году была принята Европейская конвенция по защите домашних животных, которая признает наличие у человека нравственного долга перед «младшими братьями» и утверждает, что человека и животное связывают особые узы. Годом раньше Конвенция по защите экспериментальных животных провозгласила, что животные так же, как и люди, способны испытывать страх и боль, а значит, их страдания в ходе самых разных научных экспериментов должны быть сведены к минимуму.
Различные организации по защите прав животных сегодня имеют заметное влияние во многих странах мира. Многие голливудские дивы боятся показаться на публике в мехах, страшась перспективы быть облитой краской или подвергнуться общественному порицанию, и даже известные на весь мир режиссеры перед тем, как вывести в кадр животное, спешат заверить бдительных «зеленых» в том, что ни один четвероногий актер за время съемок не пострадает. Так, даже на съемочной площадке у самого Стивена Спилберга постоянно присутствовали представители Американского общества защиты животных.

Отдельная статья за преступления против «братьев наших меньших» предусмотрена законодательствами практически всех стран мира. А вот положенные за них наказания заметно различаются. К примеру, в Италии и Коста-Рике живодер отделается штрафом, в Грузии на год отправится на исправительные работы, а в Латвии легко может сесть в тюрьму на четыре года. В отдельных американских штатах жестокое обращение с животными приравнивается к тяжелому уголовному преступлению. Вдобавок уличенного в подобных издевательствах гражданина Делавэра на пятнадцать лет лишат права иметь домашнего питомца, во Флориде заставят пройти курс лечения у психиатра, а в Нью-Хэмпшире живодеру грозит тюремное заключение на срок до семи лет.

На коротком поводке
Но закон законом, а в реальности заставить живодера ответить за совершенное им преступление, увы, удается далеко не так часто, как нам того хотелось бы. И официальные цифры это только подтверждают: за весь 2012 год в нашем городе было возбуждено всего два уголовных дела о жестоком обращении с животными. Что же остается смолянам, желающим защитить своего питомца от внезапной вспышки агрессии со стороны двуногих зверей?

«Я советую всем владельцам домашних животных выгуливать своих питомцев только на поводке и в наморднике, - говорит председатель смоленской региональной благотворительной организации «Общество защиты животных «Милосердие» Ольга Прокофьева. - И делать это следует не только потому, что животное может броситься на человека и напугать его: своим поведением оно может спровоцировать случайного прохожего на вспышку ярости».
Но есть в этой проблеме и еще один аспект, о котором многие смоляне, увы, так часто забывают или попросту предпочитают забыть. Человек, поднявший руку на существо, которое заведомо слабее и беззащитнее его, в следующий раз наверняка с неменьшей легкостью сумеет причинить боль и другому человеку. Мораль и нравственность, которые и превращают нас в «людей разумных», теряют для таких садистов свое значение, а значит, между ними и совершением тяжелых преступлений не остается практически никаких барьеров.

Фото Елена Хлиманова.



 

Читайте также:


В Смоленской области начались операции «Надзор» и «Алкоголь»
По этому случаю в Заднепровье пройдет концерт

В Смоленске отметят День флага
Они воссоздали под Смоленском дух Древней Руси

На фестиваль «Гнездово-2016» приехало более 200 реконструкторов


Сколько в Смоленске коррупционеров?
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
В нашем подъезде женщина держит порядка 7-8 собак(а может их уже и больше) в 2-комнатной квартире, никогда их не выгуливает, собаки постоянно орут и визжат как ненормальные (так понимаю не от ласки хозяйки),через вытяжку и по подъезду стоит жуткая вонь, одним словом - явное нарушение всех правил содержания животных.Так вот мы всем подъездом и заявления собирали, и в суд подавали,даже предлагали найти хозяев или приют для собак - ничего никто в соотв.инстанциях делать не стал и чхали они на наши свидетельские показания.
14.05.2013 16:30

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Фрейнк Михаил Ефимович


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.