29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дядя, ведь недаром!

 Телескоп
Неделю назад снова состоялся бой у Лубино: очередной фестиваль исторической реконструкции, посвященный войне 1812 года

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 3152

201 год прошел с того момента, как отгремело Смоленское сражение, ставшее решающим в подготовке к Бородинской битве. Именно благодаря боям в окрестностях нашего города было выиграно время для того, чтобы смогли объединиться две армии - Багратиона и Барклая-де-Толли. Битва при Лубино (она же - бой у Валутиной горы) завершила серию противостояний французских и русских войск, относящуюся к Смоленскому сражению.

Реконструкция именно этой битвы прошла 3 августа в Кардымовском районе. Масштаб баталии, конечно же, был куда меньшим, чем в прошлом, юбилейном году, когда на поле сражались более тысячи человек. На этот раз ратное поле топтали всего около двух сотен человек и три десятка лошадей.

Пока реконструкторы готовились к сражению и в последний раз проверяли оружие и амуницию, зрители могли насладиться классическими романсами XIX века, доносящимися с установленной недалеко от поля боя сцены, купить сувениры или просто побродить по военным лагерям двух армий.

Но вот, под звуки барабанов немногочисленные, но стройные ряды обеих армий выдвигаются на позиции. Несмотря на выгодное расположение на пригорке, зрителям пришлось наблюдать за битвой с позиции против солнца, да еще и издалека. Расстояние, правда, объясняется требованиями безопасности - пиротехники организаторы не пожалели: на поле каждую минуту что-то взлетало на воздух.

В штыки!
В этот раз большая часть участников реконструкции представляла войска Наполеона, что, впрочем, вполне отражает действительность: в 1812 году соотношение сил было тоже не в нашу пользу - 30 тысяч человек против 40. Но, несмотря ни на что, русские полки стояли "насмерть", раз за разом отбивая атаки противника, постепенно отходя назад. Кавалерийские наскоки, захват французской артиллерии, безрассудные броски вперед "один на десять" и героические штыковые атаки - все это можно было наблюдать на поле в течение часа под непрекращающийся грохот пиротехники.

К сожалению, в те моменты, когда бой перемещался достаточно близко к зрителям, становились заметны явные минусы реконструкции сражений именно этого исторического периода. Всем участникам приходилось быть максимально осторожными на коротких дистанциях - штыки пусть и сточены, но рану могут нанести самую настоящую. Саблями верхом на коне в гуще событий тоже особо не помашешь... А ведь средневековые рыцари вполне могут себе позволить наносить настоящие удары по доспехам, а перестрелки времен Второй мировой либо ведутся на расстоянии, либо -  врукопашную. Не обошлось и без травм: не все лошади смогли выдержать звуки взрывов - кто-то из ретивых предпочел сбросить седока и бежать в сторону лагеря. Кому-то из реконструкторов стало плохо от жары в теплом костюме, кому-то из самых маленьких зрителей напекло голову... В общем, "скорая помощь" не осталась без работы.

Но, как бы то ни было, по окончании сражения зрители не выглядели расстроенными. Да, русская армия проиграла, как это и было в реальности, но смогла прикрыть отход основных сил, готовящихся к генеральному сражению на Бородинском поле! Радостными криками и аплодисментами все собравшиеся встречали шедших торжественным маршем солдат обеих армий. Затем участники реконструкции и гости мероприятия проследовали к мемориалу, установленному в память о жертвах битвы при Лубино - там состоялось захоронение найденных останков павших в 1812 году воинов. А завершил этот насыщенный вечер фейерверк.
По традиции на следующий день в центре Смоленска зазвучали барабаны - часть реконструкторов прибыла в наш город для того, чтобы совершить шествие к памятникам героям Отечественной войны 1812 года и возложить к ним цветы. Солдаты при полном параде чеканили шаг под восторженные взгляды прохожих. Завершив марш на массовом поле, воины щедро позировали смолянам, вооруженным фотоаппаратами, - многим захотелось сделать фото на память с настоящим солдатом императорской армии!

Один из них
- Я, можно сказать, живу той эпохой уже 13 лет, - рассказывает Вячеслав Ермаков, реконструктор из Вязьмы, - участвую в "боях" не только в России, но и в Европе. Сейчас они достаточно часто проводятся - практически каждые выходные в разъездах. На этот раз после Смоленска сразу выезжаем в Нарву, а после - в Швецию, в Стокгольм. Самым масштабным на моей памяти, пожалуй, было сражение в городе Пултуске, это в Польше, в 2005 году. Не скажу точно, сколько человек участвовало, но ничего более масштабного, где я бы участвовал, не было. Специально для сражения делалось очень много декораций, домов и крепостей. Сражались в сумасшедшую жару, градусов 35 было, не меньше.

- Тяжело выдерживать такие условия?
- Сами представьте: пушки стреляли самопроизвольно! Стволы и без того разогреваются от каждого выстрела, а тут еще солнце палит. Закладываешь заряд - а порох сразу же подгорает и в любой момент выстрелить может. А мы в таких условиях часами маршировали в плотных мундирах с полной выкладкой.

- А это опасно - находиться рядом с таким количеством пиротехники?
- На поле все заряды обозначены. Проложены кабели. Стоит глянуть под ноги - уже понятно, где будут взрывы, которыми управляет пиротехник, обязательно находящийся на лучшей обзорной позиции, чтобы активировать взрывчатку, когда рядом никого не будет. Главное - стоять в строю, и тогда с тобой ничего не случится.

- Насколько тщательно заранее прописываются сценарии битв?
- Вообще нет никаких сценариев. Задается только итог сражения, дабы следовать истории в целом. Тактические же схемы и какие-то мелкие эпизоды - импровизация командования и их реакция на действия противника. Вчера под Лубино было так же: установка одна - французы должны выиграть сражение, и все, что от нас зависит - это максимально задержать их наступление, как и было два века назад. Но в рамках сражения каждый раз проводится своя серия атак и маневров - это интереснее наблюдать зрителю и самим реконструкторам, чем действовать целиком и полностью из года в год по одному и тому же шаблону.

Фото Евгений Гаврилов, Николай Дементьев.



 

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика