29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Смоленск короновали

 Вехи
Реплика Большой короны Российской империи побывала на своей малой родине

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2654

Привезли воссозданную смоленскими умельцами реликвию в культурно-выставочный центр имени Тенишевых, где все желающие могли посмотреть на чудо ювелирной техники 20 и 22 сентября. Создание, как и приезд короны, приурочено сразу к нескольким круглым датам: полувековой рубеж перешагнула алмазообрабатывающая отрасль нашей страны, один из центров которой расположен у нас, в Смоленске; также в нынешнем году исполняется 250 лет со дня коронации императрицы Екатерины II, а династии Романовых - 400 лет. Разумеется, не стоит забывать и главный для самих смолян праздник - 1150-летие города, к чему, собственно, и был приурочен «визит» короны как символа российской государственности.

Презентована корона была 8 ноября 2012 года в Москве и с тех пор неоднократно выставлялась во многих городах России, в отличие от оригинала, который хранится в Алмазном фонде.

На презентации символа власти присутствовали начальник областного департамента по культуре и туризму Владислав Кононов, директор культурно-выставочного центра Игорь Корнеев и в качестве представителя от авторов короны - директор ювелирной группы «Смоленские бриллианты» Дмитрий Кунцев.

На телеэкране во время презентации транслировался ролик об истории создания короны. К слову, над ней работало 60 человек в течение полугода. Как было отмечено создателями, если бы реплика создавалась силами одного человека, работа растянулась бы на 20 лет!

Основными отличиями от оригинала является количество использованных бриллиантов - подлинная корона изготовлена из серебра, инкрустированного 4 936 бриллиантами, в смоленской же «версии» их 11 с половиной тысяч, а каркас выполнен из белого золота. Общий вес творения смоленских ювелиров - 2,3 килограмма, а истинная стоимость исчисляется суммой с восемью нулями.

«Все камни, использованные в создании короны, - наши, смоленские, - рассказывает Дмитрий Кунцев. - Привозной только жемчуг, поскольку на нашей земле его, к сожалению, не выращивают. При создании мы сотрудничали с Гохраном России, специально для нас на один день закрывали Алмазный фонд, дабы наши мастера могли ближе ознакомиться с оригиналом, чтобы в дальнейшем опираться на опыт ювелиров прошлого. Но в целом конструктив короны отличается - авторы реликвии 250-летней давности, Позье и Экарт, работали в большой спешке, всего два месяца. Наша корона более надежная и крепкая, что во многом обусловлено тем, что она не находится долго на одном месте, а постоянно «путешествует» по стране».

Символ императорской власти по-смоленски уже успел побывать в Эрмитаже, в Москве, на Урале, доехать до Охотского моря. На эти несколько дней, специально ко Дню города, ее привезли, прервав показ в Константиновском дворце, куда после Смоленска она и вернется.

«Мы не ставили задачу делать полную копию, - продолжает Дмитрий Анатольевич, - это попросту невозможно - каждый бриллиант уникален и неповторим. В своей работе мы попытались поставить себя на место мастеров прошлого и представить, как бы могла выглядеть корона в их исполнении, владей они современными технологиями и большим количеством времени. Я считаю, что российская корона вообще самая красивая в мире, и я горд, что мы, взяв такую высокую планку, смогли реализовать задуманное полностью. Корона, вероятнее всего, не будет покидать пределы России. Мы хотим показать ее как можно большему количеству именно россиян, чтобы люди видели, что производится на нашей земле руками наших мастеров, помнили историю нашего государства».

Представить себе стоимость короны сложно, ведь помимо непосредственно бриллиантов, жемчуга и золота оценивается также художественная ценность. По словам создателей реплики, только страховая сумма короны оценивается в 100 миллионов рублей, что же касается полной стоимости - на данный момент эксперты ведут оценку и планируют завершить ее уже в этом месяце, назначив цену за творение смоленских ювелиров.

Фото Евгений Гаврилов.


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика