22.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Без колес

 Автомобили
Готовы ли смоленские водители отказаться от своих авто

Выпуск: Просмотров: 2963

Писать на "автополосе" про отказ от личного автотранспорта - как минимум очень странно. И тем не менее: 22 сентября во всем мире в очередной раз прошел ставший уже традиционным День без автомобиля. Цель международной и по сути своей природоохранной акции проста: хотя бы на одни сутки заставить владельцев "пожирающих" бензин и "дизель" персональных транспортных средств пересесть на более экологичные средства передвижения. Например, на велосипеды. Или воспользоваться услугами общественного транспорта, который, конечно, тоже работает на "вредном" топливе, но количество задымляющих атмосферу выхлопами машин при этом все же уменьшается. Ну а некоторые водители, чем черт не шутит, один день могут отправиться по своим делам и пешком.

Если задуматься, причин для того, чтобы полностью, а не только на один день в году отказаться от автомобиля, в наше время предостаточно. Бензин неуклонно растет в цене, и, как прогнозируют эксперты, до конца сентября топливные цены ждет очередное повышение. Стоимость автозапчастей и планового техобслуживания способна "съесть" солидную часть зарплаты, а раздражающие всех и вся дорожные пробки, ставшие в Смоленске уже привычным явлением, заставляют задуматься: а может, и вправду быстрее будет добираться до места назначения пешком? Вот и мы задали посетителям смоленского автофорума вопрос: "А вы смогли бы отказаться от своей машины?" И, как выяснилось, даже самые убедительные аргументы не могут разлучить большую часть водителей с их машинами.

Цитатник автофорума www.smolensk-auto.ru
Толкаться в маршрутке? Нет уж, увольте!

Parazit:
- Нет, до работы далеко добираться, да и к машине за четыре года привык, без нее тяжко перемещаться по городу и вне его.

[HC]HUNTER:
- Отказывался на день. И не раз. Просто так. Иногда просто прикольно прогуляться на работу. Посмотреть, что кругом творится... А то за рулем ничего кругом не видно.

Steh:
- На прикол - только в случае внезапной поломки на время ремонта. Жить за городом с семьей без авто туго. Детский сад, например, в двенадцати километрах от дома, рядом есть детсад, но места не дали.

СОЛНЫШКО:
- Три месяца была пешеходом, больше не хочу. Стоять в дождь, снег, жару на остановке, потом пихаться локтями, чтоб влезть в маршрутку, и оказаться рядом с вонючим и пьяным ханыгой, который будет при каждом торможении на тебя валиться и дышать перегаром - нет, спасибо.

andrey-67:
- А есть альтернатива автомобилю? В этом году много ходил пешком - ремонтировал авто (долго ждал запчасти), потом продал и искал новый... В общем где-то шесть недель в период с середины мая по конец августа. Что я могу сказать - альтернативы автомобилю в нашем городе нет. Троллейбусы не ходят, трамваи тоже (по полным маршрутам). Автобусы - в часы пик не сесть, давка. Прежде чем предлагать отказаться от автомобиля, предложите альтернативу.

hedgehof:
- Когда в городе будут нормальные пешеходные дорожки, выделенная линия для общественного транспорта (желательно огороженная отдельным забором) и велосипедные дорожки (хотя бы в теплое время года), тогда я с превеликим удовольствием буду ездить на общественном транспорте. Намного приятнее послушать музыку или почитать книжку, чем уворачиваться от "неадекватов" по пути.

Tigeran:
- Ну, некоторым (как и мне) авто не нужно. Работа близко. Только иногда тошнит, когда дома из окна видишь это здание...

Freede:
- Когда нужно находиться в нескольких местах одновременно, на общественном транспорте не успеешь, на такси разоришься, ногами пару десятков километров не пробежишь... Потому без авто никак... Да и насчет маршруток и автобусов: в последние дни столько заболевших ОРВИ, что лучше избегать этих "общественных" мест. Я лучше вечером в пробке индивидуально постою, чем в той же пробке - в маршрутке или в автобусе, в окружении нескольких чихающе-кашляющих разносчиков инфекции. А месяц назад я прокатилась на трамвае... Несколько лет Бог миловал - и на тебе: пришлось проехать пару остановок... Ощущения непередаваемые: мне показалось, что помимо лиц без определенного места жительства и бабулек-пенсионерок, больше в трамваях никто не ездит.

Begemot3110: - Тоже не слышал о такой акции. Но и не поддержал бы. Как правильно написали, живя за городом, трудно отказаться от автомобиля. А с маленьким ребенком вообще невозможно. Стоять на остановке, прихватив с собой коляску и все необходимое, при этом попасть под дождь, подстраиваться под расписание автобусов, а не под поведение (настроение) ребенка из-за какой-то надуманной акции? Зачем?

miniMAKC: - Машина не нужна летом, но если есть мото.

riverr: - Сейчас рано говорить об отказе от авто. Топливо стоит в районе тридцати рублей, и это многим по карману. Сегодня по радио слышал, что хотят ввести (повысить) налог на добычу нефти и снизить пошлину на вывоз. Стоимость топлива приблизится к пятидесяти рублям. Вот тогда, как мне кажется, многие задумаются об отказе от авто. Или же будет пик малолитражек.

сat-car: - А я люблю отказываться от авто и ездить на маршрутке: возвращаешься к реалиям жизни, знакомых встречаешь. А на авто... дом - работа, работа - дом, иногда природа по выходным.

Лисенок: - О, теперь нет. Это когда-то тогда, не вкусив прелести самостоятельного автопередвижения... А теперь? Купить продукты, дорога в сад, на работу - с моей не совсем здоровой спиной залезть в "газельку" иногда бывает большим испытанием. Отпуск на колесах - по мне просто лучшая возможность отпуска. Отговорка, чтобы не пить: я и раньше не особо (пью только любимые напитки), но иногда приходилось отбиваться, а тут и вопросов нет. Да и тут же оправдание тому, чтобы в одиночестве вкусить бокал любимого вина на грядущий сон... Техобслуживание и возможность ремонта авто вызывает легкий холод: "Как? Как я без машины?"

Окси: - О-о-о, ни за что... Без машины уже никуда, привыкла так, что аж самой страшно, даже не знаю, сколько стоит проезд в общественном транспорте.

Mavarick: - Пять лет назад отказался от авто - и нормуль.

филин: - Машину вожу только летом, да и то по необходимости. Вскорости планирую избавиться от нее окончательно, ну ее на фиг, эту "железку".

Мяуч Мяуч: - Продал авто два месяца назад, вроде привык без машины, денег ощутимо добавилось; но по некоторым делам перестал успевать. На работу еще до продажи ездил на велике, все нормально, но вот в дождь плохо. Средства на покупку авто отложены, думаю, надо оно мне или нет. Сегодня шел пешком на работу, только спустился с Бакунинской горки - и был весь мокрый по колено: вся вода с дороги при проезде машин льет на то, что там называется тротуаром, и на пешеходов. Город Смоленск абсолютно не предназначен для комфортного передвижения по нему не на автомобиле. Если бензин будет дорожать, придется идти воровать. У государства, которое цены и повышает.

Darsy: - Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, и без машины моя жизнь была бы ограничена - дом-двор-магазин. Причем двор и детская площадка - около дороги со всеми вытекающими последствиями. А так красота - и с подружками и их детьми погулять, и к бабушкам съездить, и иногда ребенка там оставить - и вот они, пару часов свободы.

Rac3r: - Жизнь без машины - не жизнь. Сокращение количества автомобилей - это не вопрос одного дня, тут необходима многолетняя работа по развитию инфраструктуры общественного и велотранспорта. О чем тут говорить, когда месяцами не могут наладить работу светофоров, которые до замены отлично справлялись с регулированием движения без особых затруднений, и восстановить адекватную схему движения по полосам перекрестков? В будущем машин будет становиться только больше. Единственный общественный транспорт, способный ездить без пробок, - трамвай. Но его линии только сокращают, хотя могли запросто организовать пару линий скоростного низкопольного трамвая, как в нормальных странах... Но нет, островки на дороге куда более полезны... Про велодорожки вообще молчу.

A-Lexx: - С работы на работу, может быть... Вот я сегодня, например, съездила с Шевченко в "Метро", затарилась по крышу, потом по городу помоталась, выбирала телевизор... потом родителям покупки на Киселевку закинула, к друзьям заскочила по пути... И так, могу сказать, постоянно происходит. И на какое такси я так денег наберу? Если пробка, то не нужно в набитой маршрутке в пробке вдыхать "ароматы" соседей, а можно мотнуться по другой дороге... Да куча преимуществ. И не убедите вы меня в обратном.

Shelby: - Без авто могу обходиться. Двадцать лет как-то нормально жил: и в школу ездил, и в универ с Краснинского шоссе на Лавочкина пять лет. Но с верным помощником намного свободнее живется последние лет пять.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика