24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Воровство от скуки

 Криминальные истории
Смоленские подростки освоили новый вид экстремального досуга. Ради развлечения они крадут вещи из магазинов

Автор: Ольга Новая Выпуск: Просмотров: 2975

12-летнего смоленского школьника поймали этим летом в одном из торговых центров - парень пытался вынести одежду. Ничего глобального - недорогая футболка и шорты... На вопрос "зачем?" ребенок, выросший во вполне благополучной семье, ответил просто: "Хотел посмотреть, смогу ли я, получится ли у меня..."

В отделении по делам несовершеннолетних ОП № 2 УМВД России по г. Смоленску могут рассказать десятки таких историй. На территории Заднепровского района за последние два года построено несколько крупных торговых центров, в которых расположено бесчисленное множество магазинов одежды и обуви. Именно они становятся мишенью для несовершеннолетних правонарушителей. За 8 месяцев 2013 года зарегистрировано 28 таких краж. 22 из них совершены в торговом центре "Галактика", там задержаны 24 подростка. "Несколько лет назад, когда я только начинала работать в отделе, такого бума не было", - рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних ОП № 2 УМВД России по г. Смоленску майор полиции Ольга Алексеевна Попова.

Задержанным в большинстве своем 14 - 17 лет. Однако попадаются и 11-летние правонарушители. Причем не все они из неблагополучных семей. Отнюдь. У многих дом, что называется, полная чаша. "Когда мы звоним родителям и сообщаем о том, что их ребенок задержан, родители не верят в происходящее, говорят: вы, наверное, шутите, - продолжает Ольга Попова. - Кстати, наблюдается еще одна нехорошая тенденция. Раньше мальчики составляли порядка 90 процентов подростков, стоящих на нашем учете или просто попадающих в поле нашего зрения. За последние три года ситуация изменилась, и практически каждый третий подросток, из уличенных в различных правонарушениях, - девочка".

У майора полиции Ольги Поповой свой взгляд на причины роста числа подростковых краж:

"Родители таких ребят, к сожалению, мало внимания уделяют детям. По разным причинам. В основном в силу занятости - взрослым приходится много работать. Дети предоставлены сами себе... Их некому контролировать. Они собираются с друзьями, гуляют бесцельно по улицам, по торговым центрам. И воруют фактически от безделья, а не потому, что им нечего надеть или кушать, или они хотели бы продать украденные вещи и получить за них деньги. Таких случаев у нас не было. Не было зафиксировано и ни одного происшествия, когда дети воровали бы кошельки или личные вещи посетителей магазинов. Основной мотив - спортивный интерес. При этом они до конца, видимо, не осознают, что их затея обречена. В магазинах везде висят видеокамеры и предупреждения о том, что ведется видеосъемка".

С несовершеннолетними правонарушителями поступают по-разному, в зависимости от возраста и стоимости похищенного. И с учетом того, что уголовное преследование по 158-й статье УК (кража) наступает с 14 лет.

Так, если ущерб составляет более тысячи рублей и нарушителю исполнилось 14 лет - возбуждается уголовное дело. А дальше судьбу подростка решает суд. Как правило, говорят полицейские, все заканчивается условными сроками. Могут приговорить и к общественным работам. Ребенка отдают на поруки родителям и тем же сотрудникам комиссии по делам несовершеннолетних, которые также будут следить за его поведением...

Если стоимость украденного - меньше тысячи рублей и ребенку уже исполнилось 16 лет, его действия попадают под статью КоАП "мелкое хищение". Составляется протокол, и все материалы передаются на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства несовершеннолетнего. Там решают, что делать. Чаще всего приговаривают к штрафу. Но поскольку за подростка в подавляющем большинстве случаев платят родители, а благосостояние у всех разное, как правило, это небольшие суммы.

В случае когда украдено что-то недорогое и ребенку нет 16, вступает в действие иной механизм. Протокол не составляется. Но выносится определение - документ, который передается в комиссию по делам несовершеннолетних. Она, в свою очередь, выносит ребенку предупреждение и ставит провинившегося на учет. Спустя полгода, если рецидивов нет и характеристики на ребенка поступают положительные, малолетнего правонарушителя с учета снимают...

"Поскольку повторных случаев краж среди задержанных несовершеннолетних, уличенных в этом правонарушении, не было, значит, они осознали всю тяжесть содеянного. Раскаялись. И будем надеяться, больше закон нарушать не будут. А родителям хотелось бы посоветовать: дабы избежать неприятностей и уберечь ребенка от соблазнов, уделяйте ему больше внимания и займите в неучебное время. Пусть он посещает какие-нибудь секции, кружки, школы дополнительного образования... Главное - увлечь. Да, мы занимаемся профилактикой, выступаем в школах и беседуем с подростками. Но основа воспитания - семья. Именно там прививаются моральные ценности и понятия "хорошо" и "плохо", "можно" и "нельзя", - резюмирует Ольга Алексеевна.

Комментарий психотерапевта
Марина Новикова, детский психотерапевт:
"Таких случаев, когда детей уличают в воровстве в крупных сетевых магазинах, действительно стало много. Для того, чтобы научиться в ответ на своё "хочу" самому же себе говорить иной раз "нет", нужно иметь внутренние нормы (чувство стыда, в том числе), достаточно закрепившееся поведение, соответствующее этим нормам и развитую волевую сферу. Произвольное поведение, подчиненное внутренним социальным нормам, обычно формируется  у детей к 6-7 годам. Но у некоторых детей с этим возникают трудности ещё в периоде установления этих норм - в 4-6 лет. И они берут без спроса то, что им нравится, "чужое" не отличают от "своего", потому что взрослые в ближайшем окружении не транслируют эти нормы и не поддерживают нормальное чувство совести (не вины). Для подростка с нормальным развитием интеллекта (старше 12 лет) воровство чаще всего - осознанный акт, а воровство в группе - стремление занять своё, непоследнее место в группе. Когда-то один из моих  учителей, сказал, что детское воровство вообще-то имеет благую цель - стремление доставить себе радость, получить некий материальный суррогат, замену несуществующей любви родителей. В пространстве отношений родителя и подростка образуется душевная  "пустота", которая заполняется подростковыми экспериментами "на грани". Если подросток близок с родителями, они интересуются его отношениями и в курсе событий жизни своего чада - вряд ли ребенок станет воровать. Если же эта проблема носит не единичный, а повторяющийся характер, то только психолог и психотерапевт смогут помочь в такой ситуации".

Постановочное фото  Елена Хлиманова.


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика