22.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Юбилей без изюминки

 Линза экономики
Несколько слов вдогонку прошедшему Дню города

Автор: Михаил Евдокимов, gorod@gorodnews.ru Выпуск: Просмотров: 2219

Вот и остался позади долгожданный 1150-й день от основания Смоленска, к которому в городе готовились не то что не один месяц, но даже не один год. К сожалению, в решающий момент смолян вот уже не в первый раз подвела погода, хотя ко дню освобождения Смоленска природа все же сменила гнев на милость. Тем не менее, несмотря на дождь и холод, двадцать первого числа горожане приняли бурное участие в праздновании 1150-летия Смоленска.

Лучшее - в небо
На большинство смолян прошедший юбилей произвел двойственное впечатление. С одной стороны, конечно, город преобразился: такого красочного Смоленска мы не видели уже как минимум двадцать пять лет. Но, с другой стороны, и такого числа праздничных "недоделок" горожане не помнят примерно столь же долго.

Пожалуй, самые сложные отношения у горожан сложились с набережной. Вроде бы и есть она, с заявленными в проекте уровнями, скамейками и деревцами, но как-то это все не так, не к душе. Как шутят смоленские старики, в ноябре к первому льду обещанный пляж обязательно будет готов.

Как ни странно, самым знаковым событием прошедших праздников стало аэрошоу пилотажной группы "Русь": такого скопления народа и такого внимания в нашем городе никто не удостаивался уже очень и очень давно. А вот приезд столичных артистов подобного ажиотажа среди горожан не вызвал, а выступление Малежика и вовсе оставило грустные воспоминания. И если бы не мотошоу 22 сентября с переполненными трибунами и неподдельным интересом людей к отважным каскадерам, то этот день можно было б и вовсе списать с праздничных счетов: в первой половине дня ни одно мероприятие так и не смогло привлечь внимания больше одной-двух сотен человек. Все было как-то вяло и неинтересно.

Не было у праздника и кульминации как таковой: каждый день что-то происходило, но ничем по-настоящему фееричным юбилейная программа смолян так и не удивила. Даже приезд высоких гостей из столицы - и тот по большому счету прошел как-то совсем незаметно. Тем более что никто из знаменитого тандема так и не почтил Смоленск своим присутствием. Что в очередной раз показало, что, в отличие от Великого Новгорода,  в Москве наш город не пользуется особым пиететом.

А как же лошадь?
Потемкиных в России нынче нет, но "потемкинские деревни" и в наш просвещенный век по-прежнему неистребимы. Для того чтоб убедиться в этом воочию, достаточно лишь отойти на сто-двести метров в любую сторону от улицы Большая Советская. Впрочем, некоторым для этого достаточно лишь выглянуть к себе во двор.

Радует одно: Смоленск в кои-то веки стал по-настоящему интересен россиянам. Наш город наконец-то заметили (причем не только "благодаря" коррупционным скандалам да крупным авиакатастрофам), многие вспомнили о том, что Смоленск - исконно русский город с богатейшей историей. Нами заинтересовались не только туристы, но и просто любопытствующие граждане. Что для стремящегося в светлое туристическое будущее города совсем неплохо.

Но что ни говори, а Смоленску все же не хватает "изюминки", некоего бренда, который сумел бы выделить наш город из прочих российских городов. Такой пусть даже одной, но очень яркой детали, которая заставила бы россиян говорить о городе не только в юбилейные, но и в самые обычные годы. Такой, как памятник лошади Пржевальского, которой, что ни говори, Смоленску крайне не хватает. Тем более что подобная скульптура уже сейчас, заочно, пользуется у приезжающих в Смоленск туристов огромным спросом; по крайней мере за последние праздничные дни подобным монументом гости города интересовались у меня не один и даже не два раза.

Фото Илья Сковородин.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
отойти на сто двести метров от большой советской, уже смоленск заканчивается, о чём Вы?
02.10.2013 13:28

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика