22.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Смоленск стал Ноевым ковчегом

 В городе
Редакция "Города" навестила юных гостей из Амурской области в санатории "Кристалл"

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: Просмотров: 2735

В смоленском санатории-профилактории "Кристалл" сейчас находятся 120 детей школьного возраста из Амурской области - региона России, пострадавшего в результате наводнения. Как известно, разрушительный паводок на Амуре начался в конце июля и был вызван сильными дождями. Больше месяца Дальний Восток жил в условиях чрезвычайной ситуации. Сейчас в крае остаются подтопленными свыше 2,7 тысячи домов. По данным МЧС, всего за период ЧС из зоны паводка эвакуированы свыше 32 тысяч человек.

Семьи прибывших на Смоленщину детей тоже пострадали при наводнении в Амурской области. Многие остались без простых вещей, необходимых каждому человеку в повседневной жизни, а кто-то и вовсе без крыши над головой. По словам тех, кто приехал сюда, уровень воды в их домах доходил до 30 сантиметров. Некоторым семьям приходилось оставлять родные стены и переселяться к знакомым и родственникам. Последствия стихии в крае устраняются до сих пор.

Детей, столкнувшихся лицом к лицу с этой жуткой катастрофой, пригласил на реабилитацию в наш регион губернатор Смоленской области. "Город" решил проведать гостей с Дальнего Востока, которые сейчас приходят в себя после случившегося.

Окружены заботой
"Нам тут очень нравится!" - наперебой кричат детишки. "А что вы нам привезли?" - любопытными глазами смотрят они на куратора. Дети охотно фотографируются, общаются, играют и активно проводят время. Первый шок от перелета и недавних событий в Амурской области понемногу проходит, как и усталость после дальней дороги. Дети провели в пути почти двое суток. Позади у них 20 часов в поезде, затем восьмичасовой перелет и переезд на автобусах от Москвы до Смоленска. Но здоровое свойство детской психики быстро переключаться на что-то новое, позитивное спасает их от долгих депрессий: сейчас гости плещутся в бассейне, ходят на занятия, принимают гостей, и, кажется, реабилитация проходит более чем успешно.

"Дети приехали в удовлетворительном состоянии, но, конечно, они устали за время путешествия, - рассказывает главный врач санатория-профилактория "Кристалл" Елена Шилович. - По прибытии их осмотрели педиатры и выявили некоторые патологии - это, к примеру, проблемы с дыхательными путями, один ребенок приехал с бронхиальной астмой. К счастью, на здоровье детей чрезвычайная ситуация влияния не оказала. В большей степени они пострадали психологически, пережили сильный стресс - так говорят специалисты".

"Сейчас, как вы видите, дети активные, эмоциональные, вон как любят фотографироваться! - замечает главный врач - Мы помогаем им, как можем, приспособиться к этой среде, окружаем теплотой и заботой".

По прибытии многие дети нуждались в теплой одежде и обуви, предметах личной гигиены. В первые дни большие усилия принимающей стороны были направлены, прежде всего, на то, чтобы обеспечить ребят всем необходимым. Почти пятьдесят тысяч рублей ушло на приобретение теплой одежды. Смоленские организации помогали детям игрушками, оказывали другую гуманитарную помощь.

Скучать не приходится
На торжественном открытии смены ребята уже активно блистали своими талантами. "Мы читали стихи, пели песню "Родина моя прекрасная", а я еще спела песню "Океан", - вдохновенно рассказывает Дарина, прибывшая из Благовещенска. - На днях к нам приезжали ветераны. Мы стихи им рассказывали и дарили открытки, которые сделали своими руками".

Новые горизонты
В санатории мы застали детей младшего возраста. Старшеклассники в это время были на учебе в близлежащей школе Печерска. Малыши начальной школы обучаются прямо в санатории, параллельно ходят на профилактические процедуры, в бассейн. Как объяснили кураторы, многие дети знакомы, учились в одной школе, поэтому проблем с общением у них не возникает.

О своем городе ребята говорят неохотно. То ли им не хочется вспоминать, то ли скучают. Однако когда речь заходит об экскурсиях и прочих мероприятиях, которые ожидаются в течение смены, у детей загораются глаза.

Многие мечтают увидеть Москву. Ведь они были там проездом и так и не смогли посмотреть столицу. Сейчас проводится работа по организации такой поездки. Также в течение смены детей ознакомят с достопримечательностями Смоленска. Им покажут историко-архитектурный комплекс "Теремок", музей-усадьбу Глинки, запланировано посещение смоленских музеев. Кроме того, в санаторий-профилакторий "Кристалл" привезет свои спектакли Смоленский областной театр кукол имени Светильникова и приедет команда КВН "Триод и Диод".

Маленькие гости с Дальнего Востока пробудут в нашем городе до 17 октября, затем отдохнувшие, с новыми впечатлениями вернутся на родину.

Дарина: "Мне очень нравится здесь. Интересно ходить на процедуры, готовиться к разным выступлениям. Я здесь дружу с девочкой, с которой мы ходили в одну школу в Благовещенске, и еще у меня появилось много друзей. По дому скучаю, но не сильно. Хочу посмотреть Смоленск. Мне тут нравится учиться, особенно люблю уроки русского и математики".

Лиза: "Мне тут тоже все нравится. Но по дому все равно скучаю, и по родителям тоже... Думаю, Смоленск - это счастливый город".

P. S.
Наша область активно оказывает помощь пострадавшему от затопления Хабаровскому краю. Как сообщает пресс-служба администрации региона, помимо заботы о детях из дальневосточного региона, Смоленская область выразила готовность принять 100 граждан пожилого возраста и инвалидов, пострадавших в результате стихийного бедствия. Смоленские спасатели и сегодня оказывают помощь населению Дальнего Востока в самом Приамурье. В качестве гуманитарной помощи из Смоленской области на Дальний Восток уже отправлено 100 чугунных отопительных печей с комплектами труб.

Фото Евгений Гаврилов.




Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Есенину. Нет, дорогой Серёжа. Я сам родом из тех мест, что были затоплены. Первой мыслью было кинуться к детям, чтение статьи остановило. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
03.10.2013 19:48

Есенин
Гость 10:29, вас лечить надо, паранойя - штука опасная
03.10.2013 12:00

Гость
А есть ли там дети из затопленных районов, или это дети областных чиновников?
02.10.2013 10:29

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика