18.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Усы против дыма

 Телескоп
На обновленной выставке в Центре противопожарной пропаганды смоляне могут узнать, для чего смоленским пожарным нужны козлы и на что похож сгоревший телефон

Выпуск: Просмотров: 3238

Мы уже писали о том, как в середине сентября на улице Урицкого открылся обновленный Центр противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ "ОФПС МЧС России по Смоленской области". Найти его несложно: вход в своеобразный музей смоленских спасателей располагается сразу за красной пожарной машиной, установленной напротив пожарной части № 5. На произошедшие с Центром изменения мы решили взглянуть своими глазами, предварительно записавшись по телефону на бесплатную экскурсию. Как оказалось, в истории смоленских пожарных хватает не только героических, но и занимательных, и даже смешных страниц.

Секрет мокрых усов
"Необходимость в том, чтобы "освежить" экспозицию, назрела уже давно, - рассказывает наш экскурсовод, ведущий методист Центра противопожарной пропаганды Мария Стратиенко. - Ведь наша пожарно-техническая выставка впервые была открыта еще в 1977 году и с тех пор не менялась". Теперь же все экспонаты музея спасателей "расселились" по четырем залам. В первом смолянам рассказывают о том, как с течением времени менялись отношения человека с огнем, причем отдельные этапы проиллюстрированы более чем наглядно: в зале есть две миниатюры, изображающие первобытный процесс добычи огня и печально известную трагедию на мануфактурной фабрике в городе Ярцево, когда в огне погибли три тысячи человек. Для пущей достоверности горящую фабрику снабдили даже своеобразными "спецэффектами" - мерцающей подсветкой, весьма правдоподобно изображающей языки охватившего предприятие пламени.

Тут же хранятся сведения о том, откуда есть пошла культура организованного пожаротушения на Смоленщине. Как оказалось, первопроходцем в деле борьбы с огнем на смоленской земле был граф Шереметьев, который основал в своем имении первую добровольную пожарную дружину. На каждом доме висела специальная табличка, демонстрирующая, какой противопожарный инвентарь имеется у данной семьи в наличии. И стоило прозвучать тревожному сигналу, как сразу становилось понятно, в какой дом бежать за ведрами, а в какой - за топорами. И только в 1874 году в Смоленске появилась первая пожарная часть; как и сегодня, город был разделен на несколько частей. И за каждую из них отвечало свое пожарное депо.

К слову, профессия пожарного уже в былые времена имела немало так называемых "нематериальных льгот". Например, после знаменитого петровского указа о бритье бород только сотрудники пожарной охраны могли носить бороду и усы. Правда, делали они это из чисто практических соображений: до изобретения противогаза в 1915 году растительность на лице помогала пожарным дышать. Они тщательно смачивали усы водой и затыкали ими нос, для того чтобы не задох-нуться от дыма.

Не бойся, лошадь: здесь козел!
Рассмотреть все орудия труда, от древнего до самого современного, подержать в руках диэлектрические ножницы и даже примерить настоящую пожарную каску можно во втором зале Центра. Между прочим, абсолютно все экспонаты музея - это вещи, некогда принадлежавшие настоящим спасателям и в прямом смысле слова прошедшие огонь, воду и удары током. К слову, в одном из углов зала можно воочию убедиться, насколько опасным может быть огонь: здесь собраны вещи, которые спасатели в разное время вытащили из горящих домов. Это и наполовину обугленная печь, и расплавившийся от жара утюг, и некий бесформенный блин, который в прошлой, допожарной жизни был обычным телефоном. "А вот здесь у нас миниатюра, которая показывает, по какому сценарию во многих случаях развивается трагедия, - говорит Мария Стратиенко, указывая на очередную, разделенную на три ячейки, миниатюру. - Случайно забытый на гладильной доске утюг может стать причиной страшной трагедии, когда выгорает целая квартира и могут погибнуть люди".

К слову, в Центре регулярно проводят не только экскурсии, но и открытые уроки для школьников, где юным смолянам разъясняют основные правила обращения с огнем, учат, как правильно вести себя при пожаре. "Я считаю нашим главным успехом то, что нам наконец удалось добиться, чтобы в официальных сводках напротив графы "причина пожара - детская шалость в обращении с огнем" появился "ноль", - с гордостью говорит Мария Стратиенко.
Еще один весьма примечательный экспонат - насосно-бочечный конный ход, или так называемая "линейка". Деревянная конструкция, с помощью которой тройка лошадей подвозила к месту пожара двухсотлитровую бочку с водой, конечно, не отсчитывает свой возраст с начала прошлого века, но с абсолютной точностью воссоздает пожарную машину того времени. Любопытная история связана и с пожарными лошадьми: одной из главных задач для каждого депо было обеспечить своим лошадкам защиту от пугающих их мышей. Мол, негоже животинкам выезжать на работу в нервном состоянии. И для того чтобы мелкие грызуны не досаждали лошадям, практически в каждом пожарном депо обязательно держали козла. Как оказалось, именно запах фекалий этого животного мыши на дух не переносят, а вот экскременты козы подобным эффектом почему-то не обладают. Такая вот природная дискриминация.

Воспользовавшись случаем, мы не могли не опровергнуть один из слухов, которые упорно ходили по Смоленску несколько лет назад. Мол, высотные дома от восьми этажей и выше при пожаре вполне могут стать смертельной ловушкой для жильцов, ведь у городских пожарных нет столь высоких лестниц, которые смогли бы достать до верхних этажей. "Это не так, - заверила нас Мария Стратиенко. - Сейчас на вооружении смоленских пожарных имеются автолестницы высотой тридцать и пятьдесят метров, которые смогут подняться даже до шестнадцатого этажа жилого дома".

Для галочки
Записаться на бесплатную экскурсию в Центр противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ "ОФПС МЧС России по Смоленской области" можно по телефону 8(4812) 38-38-66.

Фото Евгений Гаврилов.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика