20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Счастье - за горами?

 Телескоп
В ноябре в российских кинотеатрах прошла премьера фильма режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил» по одноименному роману писателя Алексея Иванова.

Выпуск: Просмотров: 5686

Фильм получил главный приз фестиваля «Кинотавр» в 2013 году. Начну с того, что неизбалованному смоленскому зрителю в этот раз правда повезло, если в одном из наших кинотеатров показали ЭТО кино.
 
Когда речь заходит об экранизации известного романа, перед премьерой зрители как бы разделяются на две армии: на тех, кто ЧИТАЛ, и на тех, кто НЕ читал. Я, как и многие зрители, пошла в кино, прочитав книгу Алексея Иванова «Географ глобус пропил». К своему стыду, обычно не отслеживаю творчество современных авторов, а на эту книгу обратила внимание по совету актера Сергея Гармаша - он говорил о ней на творческой встрече со смоленскими зрителями во время кинофестиваля «Золотой Феникс-2013». А на дневной пресс-конференции в Смоленске буквально воспевал это произведение.
 
Я, честно говоря, к тому времени уже вычеркнула русских современных авторов из своего списка литературы - всех, кроме Евгения Гришковца.
 
Иванов стал для меня приятным открытием.
Вернувшись к фильму, скажу прямо: это первый русский фильм двухтысячных, который меня восхитил. Я, может быть, впервые в своей жизни не разочаровалась в фильме, прочитав одноименную книгу. Во-первых - отличная операторская работа, каждый кадр может жить своей жизнью, как фотография. Главного героя в фильме исполняет Константин Хабенский. Сейчас некоторые критики кино говорят, что Константин в этой картине сыграл свою лучшую роль. Не думала, что скажу это о Хабенском, но он с годами «отстоялся», как хорошее вино, и сыграл в «Географе» ничуть не хуже наших советских мэтров кино.
 
Если в книге описываются 90-е годы, то в фильме действие перенесено в наши дни, но это ничуть не мешает восприятию. Душевная боль и острое желание уйти от реальности героя Константина Хабенского передается зрителю. Фильм не смотрится. Он проживается. Тем более там все такое родное, русское, а убогие пейзажи Перми так схожи с нашими смоленскими двориками… Драма очень удачно, по-русски, в хорошем смысле слова, разбавлена юмором. Зритель и переживает, и смеется одновременно.
 
Фильм начинается с кадра, где герой смотрит на надпись в городском экстерьере «Счастье за горами», частицу «не» закрывает машина, а когда она отъезжает - оказывается, что счастье не за горами. В этом символизме, на мой взгляд, и отражается все то главное, о чем нужно было сказать в эти два часа, что идет картина. Время проходит незаметно, зритель успевает от души посмеяться, но в сердце… В сердце остается драма.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
Фильм еще не смотрела, о, видимо, надо :) Статья заинтересовала, и обязательно теперь посмотрю фильм. Злости Фаи не поняла - где капс лок, где пафос? Даже слюней особо не заметила - автор делится мнением, что фильм как минимум достойный и рекомендуемый к просмотру... Хотя фраза "вычеркнула русских современных авторов из своего списка литературы - всех, кроме Евгения Гришковца" меня тоже покоробила. Не все так плохо на отечественной литературной ниве, а вот Гришковец как раз до гордого звания писателя все же не дотягивает... Но это уже другой разговор...
25.11.2013 17:09

Фая
Автор, жги! Больше капслока, больше пафоса, давайте захлебнемся слюнями восторженного школьного сочинения.
"Я, честно говоря, к тому времени уже вычеркнула русских современных авторов из своего списка литературы - всех, кроме Евгения Гришковца". И не только русских, не только современных, да? Это очень видно по всем вашим текстам. Или вот хоть по этой фразе: "Главного героя в фильме исполняет Константин Хабенский". У вас точно русский язык родной, автор?
20.11.2013 14:21

Вылобков Алексей (vylobkov.aleksey@mail.ru)
Вам, уважаемый гость, нужно не фильмы смотреть, а первомайские демонстрации!
Не увидел в фильме ничего Вам перечисленного. Ни ругани страны (хотя критическое отношение к себе и к своей стране тоже - есть признак психической зрелости и адекватности - это из социальной психологии), ни безнадежности. А фразу, что нужно валить из страны произносит как раз антипод Служкина - его ушлый дружок.
И фильм-то ведь не об этом!
Фильм этот - о Счастье! Ведь Служкин счастлив, несмотря ни на что и вопреки всему. И нам говорит, что счастье - это не бабки, тряпки и телки...
Счастье - это состояние души!
Счастье - это образ жизни!
Учит этому Счастью!
В довесок: картинка, пейзажи, юмор, гениальный Хабенский...
Замечательный фильм!
19.11.2013 10:52

Гость
Фильм оставил тяжелое ощущение дежавю: как будто я смотрю фильм 90-х (все та же разруха, грязь, депрессия и никчемность персонажей). Главный герой - безвольный алкоголик, который вместо того, что бы заняться делом - кормить свою семью, хлещет водку и ищет в себе святость. Режисер намеренно искажает действительность, показывает вполне приличные современные школы в неприглядном виде, а главного героя отождествляет с целым поколением, с одной единственной целью: сказать, что все пропало и давно пора валить из страны (кстати такая фраза в фильме прозвучала). Но жизнь, слва богу, интереснее, разнообразне и позитивнее, чем думает режисер, и поколение 40 - летних людей совсем не потерянное. Большинство встало на ноги, успешно работает и с любовью растит своих детей. А насчет водки - так пьяного на улицах редко увидишь. К сожелению у нашей интелегенции мода - ругать страну - актуальна уже не одну сотню лет. Еще Чехов называл таких "слизняками и мокрицами", а Достоевский говорил, что они ненавидят Россию.
18.11.2013 20:30

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика