24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дети дождя

 Здоровье
Ваш малыш замкнут и необщителен? Ваша ласка вызывает у него не улыбку, а слезы?.. Не спешите списывать все на детские капризы и кризисы.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2831

Возможно, все гораздо серьезнее, и вы столкнулись с проявлениями раннего детского аутизма. Что это такое и, самое главное, как помочь деткам и их родителям? Об этом мы поговорили с заместителем директора по коррекционной работе СОГБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения», педагогом-психологом отдела «Лекотека» Аленой Каминской.

- Алена Владимировна, правда ли, что в наши дни больных аутизмом стало намного больше?
 
- Да. Я тоже, как педагог-психолог, наблюдаю такую тенденцию. Согласно имеющимся у нас  данным на начало года, в Смоленске официально диагноз «ранний детский аутизм» имели 58 детей. Отмечу, что диагноз официально, как правило, ставится ближе к 4 годам. И еще одна цифра - на 10 тысяч детей в России рождается 8 детей с аутизмом. Очень многие, не имея диагноза «ранний детский аутизм», при этом имеют элементы аутистического поведения или расстройства аутистического спектра.

 - Почему это заболевание возникает?
 - Природа возникновения заболевания до конца не изучена, то есть нельзя со стопроцентной уверенностью сказать почему. Есть много версий на этот счет. Это может быть спровоцировано хромосомными аномалиями или обменными нарушениями. По некоторым данным, у аутичных детей присутствует нарушение развития мозга, в частности миндалевидного тела - центра, который отвечает за эмоции. Психоаналитики считают, что к развитию патологии может привести так называемая эмоциональная холодность родителей, особенно на ранних этапах развития детей: то есть когда ребенка не берут на ручки, не целуют. Версий множество - от генной до социальной.
 
- Что должно насторожить родителей в поведении малыша-аутиста?
- Один из главных симптомов - нарушения речи. В возрасте, когда ребенок уже должен начать разговаривать, он молчит. У малыша абсолютно отсутствуют навыки самообслуживания и повышенное чувство брезгливости - он может даже ложку брать через салфетку. Он не чувствует, когда надо сходить в туалет, часто не реагирует на просьбы, а когда к нему обращаются, затыкает уши и закрывает глаза. Очень болезненно реагирует на новую обстановку, словно старается оградить себя от сильных впечатлений. Дети с синдромом аутизма не могут смотреть на себя в зеркало. Но главное, таким деткам трудно социализироваться, общаться, и помочь им в этом - главная задача специалистов-психологов. Это сложно и трудно, ведь дети нередко проявляют агрессию - кусаются, дергают за волосы, дерутся...
 
Но у таких деток есть одна важная особенность - среди них велик процент талантливых ребят. Некоторые имеют достаточно высокий уровень интеллекта и часто находят себя в точных науках. К примеру, в компаниях Билла Гейтса, по разным данным, трудятся до 20% сотрудников-аутистов. А вспомните знаменитого героя фильма «Человек дождя»! Реймонд Баббит знал наизусть телефонный справочник и мог в уме извлечь квадратный корень из любого четырехзначного числа, отгадывал комбинации цифр в казино...
 
Другая крайность - низкий интеллект, граничащий с умственной отсталостью. Тогда, конечно, трудно развивать умственные способности - нужно привить элементарные навыки самообслуживания и расширять кругозор.
 
- Вы упомянули о психологической помощи. Как она осуществляется?
- В нашем центре работает «Лекотека», где мы помогаем детям от 3 до 7 лет и их родителям, конечно. Это альтернатива дошкольного образования - специально организованное  помещение, которое мы называем царством игрушек («лекотека» в переводе со шведского - «хранилище игрушек»). В нем есть зона для мальчиков, зона для девочек, зона активности, уединения... Все по канонам обучения в рамках оказания психологической помощи. Все специалисты отдела прошли обучение для работы именно в «Лекотеке» с детьми, имеющими нарушения в развитии (а особенности в работе, безусловно, есть), все оборудование рекомендовано и сертифицировано для работы с такими детками. Специалистами отдела на каждого ребенка пишется своя индивидуальная программа развития - исходя из особенностей и возможностей малыша и родителей. Родители также нуждаются в поддержке, ведь они зачастую чувствуют себя брошенными и ненужными, при этом испытывая стыд и неловкость за странности в поведении ребенка.
 
Если говорить более конкретно, то сначала мы, безусловно, налаживаем контакт с малышом (этот период может быть очень длительным и требует и от родителя, и от специалиста терпения, понимания и желания помочь), а потом уже совместно с родителем пытаемся сформировать у него хотя бы базовые навыки самообслуживания, чтобы ребенок начал кушать самостоятельно или проситься в туалет... Чтобы пусть не словами, но хотя бы по картинкам ребенок мог выбрать, что он хочет кушать или во что играть... или просто подавал родителям знак о своих желаниях. Из опыта работы могу сказать, что после грамотно выстроенного общения с родителями и квалифицированной работы специалистов «Лекотеки» с ребенком детки начинают общаться, социализируются, и некоторые из них даже поступают в общеобразовательные школы...
 
- То есть они могут учиться в обычной школе?
- Чаще всего могут, если до этого с ними работали специалисты и родители уделяют им должное внимание. На плечах родителей лежит немалая нагрузка - ведь они находятся с таким ребенком 24 часа в сутки. Как правило, это неработающие родители - из-за ребенка они не могут позволить себе работать... При этом не следует забывать, что способность к обучению в обычной школе зависит как от сохранности интеллекта малыша, так и от степени имеющегося нарушения в развитии.
 
- Что важно знать родителям о том, как себя вести с малышом-аутистом?
- Важно чувствовать своего ребенка, любить и верить в него. И учитывать его особенности. Его нужно брать везде с собой, развивать, разговаривать, спрашивать. Иногда нужно заставлять делать то, что жизненно необходимо. То есть учить, как нужно чистить зубы, подогреть себе еду, застелить постель и прочее. Важно помнить: если ребенок молчит и, как вам кажется, не слышит вас, это вовсе не означает, что он это не воспринимает… Скорее всего, он просто накапливает знания, и, если продолжать трудиться и не сдаваться, однажды можно услышать его голос…
 
- Может ли быть такое, что аутизм дает о себе знать в школьном возрасте?
- Чаще это происходит не в школе, а в 2-3-летнем возрасте. Когда все было нормально -  малыш улыбался, был оживлен, как все детки, довольно часто просился на горшок, радовался игрушкам... И вдруг что-то произошло... Чаще всего таковы проявления аутизма у детей, ранее развивавшихся условно в норме.
 
Если же ребенок нормально ходил в сад, ладил с ребятами, не имел диагноза «детский аутизм», то проблемы с общением в школе - это не есть развитие аутизма. Странное поведение может быть спровоцировано какими-то негативными событиями в жизни ребенка или его темпераментальными и характерологическими особенностями. Это совсем другая история. Но на такое поведение обязательно нужно обращать внимание и родителям, и учителям.
 
- Аутизм - это навсегда? Или со временем его проявления могут сойти на нет?
- Все может быть. Надо верить. Поверьте, среди нас немало людей, которые в детстве пережили этот диагноз, у них сохранен интеллект, и сейчас они живут нормальной жизнью: ходят на работу, завели семьи. И даже коллеги могут не знать об их особенностях. Но проявления элементов аутистических расстройств у них могут остаться. И в критических ситуациях близкие понимают, что сейчас их лучше не трогать или, наоборот, именно сейчас они нуждаются в помощи и поддержке.
 
- И последний вопрос: может ли взрослый человек вдруг заболеть аутизмом?
- В этом случае корректнее вести речь о проявлениях аутизма - аутичном поведении. Когда в результате стрессов, потери близких, разводов человек начинает вести себя как аутист - замыкается в себе и ни на что не реагирует... Здесь сложно разобраться, что это - депрессия, проявления аутизма или шизофрения... Это может сделать только специалист. К сожалению, такие проявления встречаются все чаще. Причина в том числе и в том, что люди меняют живое общение на общение в Сетях, по телефону. Общество все больше компьютеризируется, а живые контакты сходят на нет…

Фото  www. cpms-smol.ru.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика