25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Взгляд из-за угла

 Телескоп
Впечатления театрала из города без настоящего театра

Автор: Елена Нова Выпуск: Просмотров: 2203

Как известно, закрыл фестиваль яркий спектакль «Кармен иначе». О глубине и необычности этой постановки нет смысла писать: все это было. И вместе с труппой липецкого театра уехало из Смоленска. На мой взгляд, за все время фестиваля на нем было представлено всего два спектакля, которые стоило посмотреть. Это спектакль закрытия «Кармен иначе» и камерная постановка Минского драматического театра «Если завтра нет». Не знаю, что там было потом, но на закрытии ведущие озвучили результаты «раздачи слонов»: спектакль «Кармен иначе» не получил ничего. По крайней мере, то, что ему что-либо присудили, озвучено не было. Что еще удивило: постановку минчан «Если завтра нет» не смогли посмотреть все желающие, так как она прошла на малой сцене, где помимо жюри поместилось еще человек двадцать. Как всегда, для чего-то хорошего в нашем городе нет места. Да и время, когда шел спектакль, было весьма неудобным для работающего зрителя – четверг, 17.00.

Зато другая камерная постановка, «Любовь. Собака. Точка. Ру», театра «Матара» (Израиль, г. Ариэль), которая получила приз в номинации «За раскрытие одной из острейших проблем XXI века средствами театра», прошла в новеньком кукольном театре в выходной день, посмотреть постановку смогли многие желающие. А раскрытой острейшей проблемой XXI века жюри сочло то, что люди неудачно знакомятся в скайпе. Мое мнение: этот приз должен был достаться Минску. Ведь спектакль по пьесе современного драматурга Дмитрия Богославского «Если завтра нет…» раскрывает тему брошенных подростков, которые не умеют любить, оттого что не знают любви родителей, которые бросают детей и занимаются только собой. Спектакль, рассказывающий о настоящей дружбе, о том, что мы так часто думаем, что будет завтра, и забываем жить сегодня. К слову: после спектакля-призера «Любовь. Собака. Точка. Ру» я познакомилась с одной гостьей фестиваля. Это бывшая смолянка – женщина, которая уже много лет живет в Калининграде. Человеком, с которым она захотела поделиться впечатлениями, оказалась я…

- Это же не первый фестиваль, и что, у вас все предыдущие такие были?
- Какие «такие»?
- Любительские, только вы не обижайтесь. Я очень люблю театр, и у нас в Калининграде он не самый лучший. Но фестивали бывают просто шикарные. Это же фестивали! Значит, лучшее должны показывать. Вы знаете, мне не так много жизни осталось, чтобы посмотреть то, что действительно стоит посмотреть. И я хочу увидеть то, что стоит того. Но больше на ваш фестиваль не пойду.

- Вам что, совсем ничего не понравилось в этой постановке?
- Актриса играла очень сильно, но тянуть на себе сценарий, в котором нет литературы, смысла нет. Я и вам советую не тратить свою жизнь на это.

Вот такое мнение. А Гран-при получил спектакль «ДЯДЮШКИН СОН» Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова. Режиссер-постановщик – главный режиссер нашего театра, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский. Может, так и должно быть… Может, и правильно. Что и главную женскую роль получила Ирина Голованова, играющая одну из центральных ролей в «Дядюшкином сне». А мое мнение – в этом спектакле самый сильный стержень, на котором держалось все, это Николай Коншин, дядюшка. И еще одна капля дегтя… Время проведения «Ковчега» выбрано неудачно. Для меня, как для зрителя, да и не только для меня. Помню, что второй фестиваль проходил в начале лета – это было удобно зрителям. Но, наверное, не организаторам, которые перенесли его на начало апреля. У меня создалось впечатление, что зритель вообще не самое важное в действе четвертом под названием «Смоленский ковчег». То, что стоит видеть, посмотреть нельзя. Думаю, что смоленский театральный фестиваль пока что определенно не стал лучше, хотя, несомненно, было в нем и хорошее.

И еще
Все ж таки после фестиваля специального приза жюри «За смелый синтез драматического театра и хореографии» был удостоен спектакль «КАРМЕН ИНАЧЕ» Липецкого драматического театра в постановке режиссера Анны Фекеты. Но почему же в день премьеры никаких похвал и поощрений от жюри я не услышала? Почему постановка была отмечена молчанием? И кому это важно – то, что я машу кулаками после драки?

Фото Елена Хлиманова

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Директор театра, уничтожила самое лучшее что в нем было, режесеру Ледуховского. А Барковский со своим недо авангардом, хоронит все самое лучшее что было в этом театре. Я была на двух спектаклях, "Дурочка"и "Кармен"." Дурочку" не выдержала и 20 минут, мне составило компанию много людей, после антракта ушли все. "Кармен" !!!! Я чуть чуть не заревела в зале когда ребятам не дали нечего, а "Дурочке" приз зрительских симпатий
19.04.2014 16:01

Гость
После ухода Ледуховского идет деградация театра в Смоленске. Менеджеры от культуры делают все для этого возможное. Уровень фестиваля упал в этот раз ниже некуда: кто хоть чего-то достоин остались позади тех, кто годами ранее был худшим. Подтянулись за это время? Отнюдь.
18.04.2014 19:06

Гость
Мне важно!!!!как человеку ,который потратил 22 часа своей жизни на дорогу,и 2 часа на сцене,проживая жизнь своей героини!!!к,сожалению , не видела ни одного спектакля...только поучавствовала)))и конечно же ,было бы очень приятно получить наш "Синтез" на сцене,под аплодисменты ...и хотелось бы мнение всего жюри послушать..но,к сожалению,билеты членов жюри были куплены заранее...то есть никаких изменений в заранее распланированном распределении дипломов не предполагалось...так что,спасибо за эту статью!!!и за ваше мнение о моей работе,и о работе моих коллег в спектакле кармен)))
18.04.2014 16:01

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика