19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Особенности национальных продуктов

 Линза экономики
Поспособствуют ли введенные санкции развитию местных производителей

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2497

В связи с недавним введением санкций изменились и правила производства сельскохозяйственной продукции, и процесс ее доставки потребителю. Дело в том, что больше всего от продовольственных ограничений пострадали территории со слабой транспортной доступностью (например, северные регионы, Дальний Восток и даже Калининград, для которого европейские продукты были куда доступнее российских). В то время как регионы внутренние, более освоенные с точки зрения транспорта, последствия пресловутых санкций ощутят гораздо меньше. Кто же в первую очередь получит преимущества в сложившейся ситуации? Без сомнения, это будут регионы, граничащие с Белоруссией или Казахстаном.

Войти в фураж
Казалось бы, для Смоленщины все складывается весьма удачно. Вот только все произошло так быстро и внезапно, что мощностей для переработки поступающей «альтернативной» продукции пока нет, а существующие огромные базы хранения, наоборот, стоят полупустые. Что, само собой, чревато немалыми убытками. Однако увеличить в конце года объемы производства практически невозможно (урожай почти весь собран, и больше взять неоткуда), а на то, чтобы получить что-нибудь извне, необходимо время (как минимум три, а то и четыре месяца). Ну а торговым монополистам куда проще поднять цены, чем тратить силы и искать новых поставщиков. Так что без жесткой «руки» государства в этом деле точно никак не обойтись.

К чему же могут привести введенные в стране санкции? Прежде всего - к резкому увеличению посева озимых культур. Что, несомненно, очень хорошо: в следующем году это даст возможность увеличить объемы фуража и, как следствие, поголовье скота. Хорошие перспективы могут открыться и для экстенсивного мясного животноводства, которое предполагает пастбищное содержание скота. Но для этого уже сейчас нужно задуматься об обустройстве пастбищ и приобретении электропастухов: нигде в Европе на этой должности вы уже не увидите человека.

Второй момент, на который властям также стоит обратить свое внимание - это либерализация и усиление личных подсобных и дачных хозяйств россиян, что тоже позволит частично компенсировать в стране недостающие импортные товары. Вот только для того, чтоб люди вновь охотно вернулись на заброшенные во многих случаях огороды, правительство должно создать все необходимые условия. Прежде всего - продумать, как организовать скупку выращенных овощей и ягод у населения. В Польше, к примеру, подобная система уже давно отлажена и, в отличие от нашей страны, не была разрушена после распада Союза. У нас же к такой практике не обращались уже очень долго, а крупные магазины и торговые сети предпочитают закупать большие партии товара у одного крупного поставщика, чем скупать его же небольшими «порциями» у частников. Да и на единообразие в таком случае рассчитывать не приходится: к примеру, каждый фермер предпочитает выращивать некий определенный сорт моркови, и все вместе на одном прилавке они будут смотреться весьма странно. Здесь могла бы помочь система «предварительного заказа»: в начале года, по весне, представители торговых сетей раздавали бы дачникам семена и примерно оговаривали бы объем будущих поставок. В таких условиях и вопросы санитарного контроля, и многие другие моменты будут решаться совсем по-другому, нежели сейчас.
А если кто-то из частников не захочет сдавать свою выращенную нелегким трудом продукцию в большой магазин, для них должны быть созданы комфортные условия для прямой продажи картошки и морковки. Это и сельскохозяйственные рынки, и всевозможные ярмарки; не помешало бы еще привлечь народ разными льготами - вплоть до отмены налога с продаж.

Все в страну
Конечно, полностью без зарубежных продуктов смоляне не останутся; на смену европейским производителям придут поставщики из Египта, Бразилии и других стран. Не говоря уже о братьях-белорусах, которые под шумок санкций наверняка начнут скупать импортную продукцию и, перерабатывая ее (например, делая из томатов томатную пасту), продавать под видом белорусского продукта русским покупателям. Вдобавок от введенных ограничений и запретов пострадают по большей части те, кто привык питаться заграничными деликатесами, такими как устрицы, фуа-гра и французские сыры, которые для большинства смолян и без введения санкций практически недоступны.

Правда, со сменой стран-поставщиков возникнет необходимость более строгого контроля поступающей в страну продукции: все-таки европейские производители в плане качества товаров были более стабильны, а тут придется проверять едва ли не каждую партию. А для этого нужно новое оборудование, более высокого класса.

Новое оборудование не помешало бы и местным производителям, благо ограничивающие ввоз западных продуктов санкции не распространяются на промышленную продукцию. А это значит, что смоленские фирмы могут обзавестись хорошим оборудованием и наладить производство продуктов совсем другого качества, которые вполне смогли бы конкурировать с иностранными товарами. Но сделать это быстро, само собой, не получится: новые линии нужно будет не только установить, но и отладить их работу, и обзавестись умеющим на них работать персоналом.

Но самое главное и волнующее всех без исключения российских (и смоленских в том числе) производителей - насколько долговечным окажется «срок годности» введенных санкций. И, соответственно, пойдет ли государство на создание новой системы, или же в скором времени Запад сдаст свои позиции, и все ограничения на ввоз продуктов будут сняты. Ведь для производителей самое главное - стабильный рынок сбыта, и если они будут знать, что государство в любом случае обеспечит им условия для реализации продукции, то многие уже сегодня вплотную займутся расширением и модернизацией производства. Но в нынешней нестабильной обстановке никто идти на столь дорогостоящий шаг (все-таки закупка нового оборудования и наращивание объемов производства стоят немалых вложений) не решается.

В любом случае ясно, что санкции - явление временное. И местные производители либо успеют воспользоваться моментом (а там уж кто не успел, тот, как известно…), либо решат частично свернуть производство и подождать до конца года, чтобы увидеть, чем это все закончится. И есть опасения, что большая часть из них пойдет именно по последнему пути.

Есть и еще одна проблема: с введением санкций страна недополучит большое количество таможенных поступлений (проще говоря, валюты), что практически неизбежно должно привести к усилению налогового бремени внутри страны. В том числе и на сельхозпроизводителей. Так что не менее важная задача для чиновников сейчас - соблюсти правильный баланс, чтобы и не «задушить» предпринимателей повышенными сборами, и в то же время не обрушить социальную сферу. Ведь та же заморозка пенсий - очень серьезный удар, всю силу которого многие еще даже не осознают.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика