20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Русь в тройке

 Линза экономики
Пойдет ли российской экономике на пользу создание Евразийского союза.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2357

Подписанный в начале октября Владимиром Путиным закон о ратификации договора с Белоруссией и Казахстаном фактически предваряет начало функционирования Евразийского экономического союза, запланированное на 1 января 2015 года. Конечно, до того еще нужно дождаться ратификации договора со стороны еще двух государств, но это уже, если честно, просто формальности. Все стороны уже давно и обо всем договорились между собой, а остальное, как водится, уже дело техники.

Долгий путь к союзу
К созданию Евразийского союза три страны-«основательницы» шли достаточно долго. Инициатором экономического единения выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и даже придумал специальную единую валюту будущего союза - алтын (что в переводе означает «золотой»). Но от идеи до первых шагов по ее воплощению прошло почти десятилетие: разговоры о создании союза велись еще в 2000 году, и лишь в 2010-м была создана первая версия Таможенного союза, объединившая Россию, Белоруссию и Казахстан. Единое экономическое пространство образовалось еще позже - в июле 2012 года. И вот сейчас мы фактически наблюдаем третий этап этого долгого процесса, который завершит создание единого экономического пространства от Владивостока до Бреста и от Мурманска до Шымкента. Конечно, рано или поздно мы бы все равно к этому пришли, но чего скрывать – именно хорошо всем известные политические события подтолкнули правительства к активным действиям и заметно ускорили процесс создания ЕАЭС.

Какие преимущества дает Евразийский союз? Прежде всего, все страны, входящие в состав единого пространства, будут пользоваться одинаковыми экономическими правами на всей объединенной территории, к примеру, свободой передвижения капиталов, финансов и трудовых ресурсов. Для полноты картины добавьте сюда еще и единую для всего союза транспортную сеть. Между странами-участницами фактически стираются внутренние границы, и пропадает необходимость в таможенном контроле. Зато границы внешние становятся серьезным барьером для продукции, поступающей из государств, не входящих в состав союза, будь то страны СНГ, Евросоюза или не слишком дружелюбные к нам сейчас Соединенные Штаты Америки. А это, в свою очередь, обеспечит «нашим» предприятиям конкурентное преимущество для развития производства и создаст комфортные условия для перераспределения трудовых ресурсов, особенно в приграничных регионах, таких как Смоленская область.

Общий ресурс
Одним из наиболее ощутимых последствий заработавшего Евразийского экономического союза станет тот факт, что произведенные за пределами ЕАЭС продукты уже не смогут на прежнем уровне конкурировать с плодами внутреннего производства. Это коснется и тех стран, которые подпишут соглашения с Евросоюзом, тем самым подпадая под российские экономические санкции. Это в первую очередь касается Украины и Молдовы, продукция которых, если их правительства до 2018 года ратифицируют соответствующие соглашения, скорей всего, исчезнут с российского рынка.

Конечно, исчезновение столь обширной группы товаров не пройдет незаметно для смолян. Но им на смену наверняка придет продукция, которая пока встречается на прилавках смоленских крайне редко, если, конечно, встречается вообще. Так, многими товарами собственного производства с Россией может «поделиться» Казахстан, например мясом, шерстью, рисом, яблоками, кожей и, конечно, зерном. Ведь Казахстан – один из крупнейших производителей и поставщиков последнего, а значит, общезерновой рынок страны только усилится.

Да и количество совместных предприятий стран, входящих в состав союза, тоже, несомненно, сразу возрастет. Так, совместными усилиями Россия и Белоруссия имеют все шансы стать крупнейшим производителем калийных удобрений в Европе так уж точно, а может, и во всем мире. Те же белорусы получат возможность покупать землю и производить свою продукцию на Смоленщине наравне с местными предпринимателями, благо пустующих гектаров в нашем регионе предостаточно.

В таких условиях цены на одни и те же продукты в союзных странах станут примерно одинаковыми. Укрепятся российские позиции по газу, усилятся позиции по нефти и по тем рудам, которых на территории России нет совсем или есть очень мало. В итоге Евразийский союз поможет укрепить экономические силы входящих в него стран и сделать их достойным конкурентом на мировом рынке, с которым иностранным государствам волей-неволей придется считаться. Тем более что останавливаться на трех участниках ЕАЭС не собирается: российские чиновники уверены, что расширение и развитие союза не остановить, тем более что Армения уже изъявила желание присоединиться к первоначальной тройке. А если все пойдет как задумано, уже в январе 2015 года станет полноправным участником ЕАЭС. И, несмотря на то что «двери» нового экономического альянса раскрыты не только для бывших союзных республик, все это очень напоминает мне возрождение СССР. Только не в политическом, а в экономическом плане. После распада Советского Союза экономическая мощь оставшихся в одиночестве стран резко упала, а новый - на этот раз Евразийский - союз должен вернуть им былую силу и помочь противостоять зарубежным конкурентам.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика