29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не ходите, дети, в Африку гулять

 Здоровье
Нужно ли нам бояться лихорадки Эбола: комментируют смоленские эпидемиологи.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 3575

На прошлой неделе в одном из смоленских магазинов мне довелось стать свидетелем очень любопытного диалога. Молодая девушка, выбирая себе новый кошелек, жаловалась своему скучающему у кассы мужчине: «А нужен мне этот кошелек вообще? В конце октября Эбола в Россию придет, тогда уже не до кошельков будет!» В ответ на это мужчина лишь скептически усмехнулся, что, видимо, очень возмутило его спутницу. «Ты что, не боишься совсем? - недоумевала она. - А я вот очень боюсь! Что будем делать, если она к нам придет?» «С транспарантами встречать пойдем, - отмахнулся мужчина. - А ты бы лучше туберкулеза боялась, чем какой-то далекой африканской болячки».

Если бы подобный разговор стал единичным проявлением тревоги, то про него, конечно, можно было бы и не писать. Но подобные панические настроения уже охватили многих смолян, которых ежедневно с экранов телевизоров и с интернет-страниц пугают страшной эпидемиологической статистикой. Почти шесть тысяч зарегистрированных за полгода случаев заболевания (по данным Всемирной организации здравоохранения), из них чуть меньше трех тысяч закончились летальным исходом. Лихорадка Эбола, которой еще пару лет назад боялись только жители отдаленных африканских деревень, сегодня вселяет ужас в сердца людей по всему миру. В России случаев заболевания этой лихорадкой не выявлено, однако даже этот факт смолян, увы, не успокаивает. Но существуют ли реальные поводы для тревоги и так ли страшен россиянам геморрагический «черт», как рисует его чрезмерно впечатлительное воображение?

Он не простуда, он - другой
«Никто не станет спорить с тем, что болезнь, вызванная вирусом Эбола, - это очень страшное заболевание, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Галина Крутилина. - Прежде всего потому, что характеризуется очень высокими показателями смертности: по тем данным, которыми сегодня располагает управление Роспотребнадзора, вероятность летального исхода у заразившихся так называемой лихорадкой Эбола составляет от пятидесяти до девяноста процентов. Вдобавок вирус очень легко передается от человека к человеку во время непосредственного контакта с зараженным, в том числе при медицинских манипуляциях».

Болезнь, известная как геморрагическая лихорадка Эбола, - недуг отнюдь не новый. Впервые это заболевание было зафиксировано в Африке в 1976 году: в Демократической Республике Конго из 318 зараженных тогда погибло 280 человек, а в Судане в том же году из 284 больных умерло больше 150 зараженных. По земле и по воздуху (вместе с зараженными пассажирами поездов и самолетов) лихорадка Эбола перебирается в Сьерра-Леоне, Либерию, Сенегал и Нигерию. Однако, несмотря на расширяющийся ареал «обитания», за тридцать шесть лет своего официального существования (до 2012 года) лихорадка Эбола поразила чуть больше двух тысяч человек (для сравнения: жертвами «свиного гриппа» некогда стали почти 415 000 человек, из них практически шесть тысяч погибли).

Тем не менее нынешняя вспышка лихорадки Эбола, начало которой было зарегистрировано в  марте текущего года, по праву стала самой крупной и тяжелой за всю историю существования одноименного вируса. Причем особую тревогу вызывает тот факт, что единичные случаи смерти от лихорадки Эбола уже были зарегистрированы в Америке и Европе (правда, вирус был обнаружен у прибывших из Африки священника, ученого и сотрудника ООН, которые оказались непосредственно в очаге заболевания). С виду опасное заболевание поначалу мало чем отличается от обычной простуды: у больного повышается температура, появляется слабость, головные боли и боли в мышцах. Затем появляется рвота, диарея, сыпь, нарушаются функции печени и почек. И самым страшным проявлением болезни становится геморрагический синдром, который проявляется кровотечением не только в желудочно-кишечном тракте, но и из глаз, ушей и кожи. Устрашающая выходит перспектива. Однако реальных поводов для беспокойства у смолян в настоящее время нет.

Прогноз положительный?
«На сегодняшний день мы не видим никаких оснований для тревоги, - говорит Галина Крутилина. - Вероятность проникновения вируса на территорию России, конечно, есть, но она мала и зависит от интенсивности пассажирского сообщения с Африкой. Вероятность заразиться опасным заболеванием во время поездки в Европу практически нулевая».

Однако подобное спокойствие и уверенность отнюдь не означают, что смоленские медики и органы эпидемиологического надзора не принимают всех возможных мер для того, чтобы в случае необходимости обезопасить смолян. «Мы направили запросы во все высшие учебные заведения региона с просьбой сообщать нам обо всех прибывающих к ним африканских студентах, - рассказывает Галина Крутилина. - В данный момент закончено медицинское наблюдение, установленное за двумя прибывшими в город студентами из Африки. Медицинское наблюдение велось на протяжении тридцати дней, притом что максимальная продолжительность инкубационного периода вызванной вирусом Эбола болезни составляет 21 день. Оба студента здоровы».

К тому же представители смоленского управления Роспотребнадзора через департамент по культуре и туризму обратились во все туристические организации региона с предложением предупреждать смолян об опасности, которая подстерегает их в том случае, если местом своего отдыха они выберут страны африканского континента.

Подготовка к возможной встрече с африканским вирусом началась и в медицинских учреждениях региона. Смоленские медики отрабатывают технику безопасности и запасаются медикаментами и специальным оборудованием, для того чтобы своевременно обнаружить больного, как можно быстрей его изолировать и при этом не заразиться лихорадкой самому.

Тем временем с международных фронтов борьбы с опасным африканским вирусом тоже поступают оптимистичные сведения. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, со дня на день о ликвидации вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, будет объявлено в Нигерии и Сенегале. Поводом стал тот факт, что сорокадвухдневный срок, в течение которого в условиях тщательного эпидемиологического надзора не было выявлено ни одного нового случая заболевания, в этих странах уже фактически истек.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
хм, от 2 до 21 дня.
21.10.2014 08:28

хм
Инкубационный период от 21 до 90 дней. Так что зря так относитесь легкомысленно.
21.10.2014 01:42

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика