20.04.2024

Памятник для Победы

Белорусский скульптор Игорь Чумаков - о том, какой памятник нужен нашему городу и что нужно сделать, чтобы сохранить природную красоту Смоленска.

Автор: Анастасия Звонарева Выпуск: Просмотров: 2790

Наш город богат не только великой историей, но и достопримечательностями. Смоленск, пожалуй, можно назвать столицей памятников и скульптур. На каждой улице города вы непременно «встретите» какое-нибудь скульптурное сооружение - возможно, даже не одно. Застывшие в камне полководцы, актеры, писатели, напоминания о самых масштабных исторических событиях... В эту огромную копилку скоро добавится еще один архитектурный проект. Памятник, который планируют установить на площади Победы к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, будет выполнен по проекту белорусского скульптора Игоря Чумакова. Чумакову не впервой работать на Смоленщине: в его «багаже» - памятники Юрию Никулину в Демидове и Анатолию Папанову в Вязьме. А недавно в Десногорске открыт памятник первостроителям Десногорска и Смоленской АЭС, авторство тоже его. К слову, одним из самых известных творений Игоря Чумакова является монументально-парковая скульптура «Бык» в поселке Катынь Смоленского района. Нам удалось выйти на связь со скульптором, который сейчас находится в Беларуси, и поговорить с ним о его творчестве в формате телефонного интервью…

- Игорь, расскажите о том, почему именно вам доверено создать памятник Победы. Высока ли была конкуренция?
- Конкуренция была довольно высока, да и конкурс длился два месяца - что само по себе волнительно. Я, если честно, не хотел участвовать: был занят памятником в Десногорске и чувствовал, что нужна передышка… Ведь только недавно, 13 сентября, в День города Десногорска я открывал этот памятник первостроителям. На него ушел целый год труда.

- Как вы узнали о конкурсе, проводимом администрацией Смоленска?
- Случайно. Мне позвонили и пригласили поучаствовать. Хотя я не собирался этого делать - хотел просто съездить, поддержать своего белорусского товарища, активно агитировал его принять участие в конкурсе, его макет был не хуже моего. Дело в том, что ваша администрация уже выделила конкретную денежную сумму на установку памятника. И для многих мастеров эта сумма, скажем так, не слишком велика, если учесть, каковы масштабы проекта. Да и материалы для предлагаемого памятника у каждого скульптора свои. И если говорить обо мне, то, боюсь, выделенных властями средств окажется недостаточно. На такой грандиозный памятник, скажу честно, выделили совсем уж маленькую сумму. Имея десятилетний опыт работы скульптора, могу утверждать это с уверенностью.

- Хорошо, в чем же уникальность именно вашего проекта?
- Понимаете, там же огромная площадь, да и сам памятник посвящен очень важной теме - на что я также обращаю предельное внимание. 70 лет в Смоленске не было памятника, который был бы посвящен освободителям этого исторически монументального города. Я считаю, Смоленск заслуживает этого. Дело в том, что все мои памятники отличаются от остальных тем, что я никогда не использую грустные мотивы в основе, угрюмых лиц в изображении людей я также избегаю. Стараюсь передать своим скульптурам лишь радость и умиление. Чувства, которые ничего бы не навязывали и привлекали лишь своей искренностью. Мне было очень приятно узнать, что в финальный конкурсный день, который проходил в художественной школе, мой проект помимо высококвалифицированного жюри выбрали и дети, учащиеся художественной школы, которые выступили в роли зрителей с правом голоса за понравившийся макет. Пожалуй, самое объективное и честное голосование. Будет ли он действительно уникальным? Судить не мне.

- То есть вы считаете, что памятник должен отражать лишь позитивные эмоции?
- Знаю точно, что скульптор из Твери, занявший второе место, хотел показать мужчин с суровыми лицами - такое олицетворение спасителей. Но я считаю, что люди, которые защищали нашу Родину, также способны радоваться и быть счастливыми. Они победили. Я хотел отобразить в своем проекте, что это не только защита своей земли, но и Победа всего народа. Таких побед было немало. Смоленск, насколько я знаю, дважды занесен в Книгу городов-героев. Это очень важный факт, хотелось бы его передать в своем проекте.

- Место для памятника было выбрано заранее - это площадь Победы. Подходит ли оно для столь значимого объекта?
- Да, очень красивое, живописное место - там нужен именно монументальный памятник, я, по крайней мере, вижу такое большое сооружение. Площадь позволяет, крепостная стена рядом, символизирует защиту города, что также в тему моего проекта.

- Каков же масштаб вашего детища?
- Мой макет представлен в масштабе 1/10. В реальности памятник займет около 4,5 метра. На самом деле это не так много, как бы мне хотелось, - примерно чуть ниже 4-этажного здания. Мое мнение - он должен быть гораздо больше.

- Не могу не согласиться с вами. А что мешает сделать его в лучшем архитектурном размере, наш ваш взгляд, оптимальном?
- Понимаете, я страшно удивлен, что ваша администрация выделила такую маленькую сумму на его установку. Могу привести пример из личного опыта. Я уже рассказал про десногорский памятник - эта работа не принесла мне почти никакого заработка. Не смог покрыть даже свой налог, составивший 1,5 миллиона. На мне было все: и благоустройство, и освещение. Все под моим личным контролем. Но я не жалею, хотя и работаю без выходных. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Это призвание.

- Вы часто работаете вот так - просто за идею?
- Не то чтобы за идею… Но чаще всего мои скульптуры приносят совсем не много прибыли. Например, в Вязьме памятник Даргомыжскому вообще почти бесплатно сделал. Просто обещал людям - а обещания я всегда сдерживаю. На этот конкурс у меня была всего неделя, за которую я смог воплотить в жизнь то, что вы смогли увидеть. Это мой самый «быстрый» по времени макет - сам не ожидал такого.

- Смоленск, возможно, уже стал для вас вторым родным городом, не правда ли?
- Да, это именно так. Очень люблю этот город. Он старинный, красивый и с интереснейшим месторасположением, с великими традициями, с великими людьми. Такие возможности, какие есть у Смоленска, нужно лишь направлять в правильное русло. Но меня поражает, как в городе работают все подразделения по его охране, озеленению, сохранению… Архитектуру не берегут вовсе, что очень печально. Пример бережного отношения к городу ведь совсем близок - Минск. Там очень продуктивно и, кстати говоря, экономически правильно работает «Зеленстрой». Организация тесно сотрудничает со строительными компаниями. Ее представители заранее приезжают на объект, высаживают молодые деревья, из чего получаются скверы, мини-парки, а после строительные компании выплачивают «Зеленстрою» за каждую посадку деньги, что позволяет поддерживать красоту в городе и взаимовыгодные отношения. Перенять опыт у соседей, я считаю, Смоленску было бы неплохо.