29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кризис в квадрате

 Линза экономики
Что ждет рынок недвижимости в наступившем году.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2504

С проблемой валюты, которая так бурно обсуждалась еще в конце прошлого года, на повестке дня практически сразу возникла и проблема недвижимости. С одной стороны, люди начали вкладывать деньги в неожиданно ставшие «дефицитными» и очень востребованными импортные товары, такие как автомобили, дорогостоящая техника и электроника. В то время как недвижимость у большинства смолян либо уже имеется, либо ее покупку было решено отложить на потом, как говорится, до лучших времен. С другой стороны, те, кто в минувшем году взял валютную ипотеку или кредит, нынче оказались в очень тяжелом положении, ведь возвращать займы им теперь приходится по новому, в несколько раз возросшему курсу.

Кому сдавать?
Свою роль в сложившейся ситуации сыграл и тот факт, что борьба с незаконной миграцией в нашей стране наконец-таки увенчалась успехом. Отныне все иностранцы, желающие трудиться и зарабатывать на территории России (за исключением граждан стран - членов Экономического союза), обязаны иметь загранпаспорт и сдавать специальные экзамены. Что, несомненно, заметно сократит количество прибывающих к нам из-за границы рабочих рук. Причем если подобные меры в первую очередь коснутся не самых квалифицированных кадров, то санкции Запада, которые по-прежнему действуют в отношении нашей страны, сократят количество прибывающих в страну менеджеров-иностранцев.

И первым этот двойной удар ощутит рынок аренды жилья, на котором в самое ближайшее время предложение станет заметно превышать спрос. Больше всего пострадают два сектора: элитное жилье (которого в Смоленске, стоит признать, практически нет) и самая дешевая жилплощадь, к которой зачастую и относятся так называемые «резиновые квартиры». Это значит, что большинству людей по-прежнему будет невыгодно сдавать жилье официально, а прекращать борьбу с неофициальной арендой пока что никто не планирует. Фирмы-посредники будут просить за свои услуги еще больший процент; в противном случае им попросту невыгодно будет этим заниматься.

Немало дегтя сулит владельцам квартир и существенно повысившийся налог на недвижимость. Коммунальные платежи в обозримом будущем тоже не намерены снижаться, скорей наоборот: к существующему перечню услуг совсем недавно добавилась еще одна статья - на капремонт. Все это приведет к тому, что у людей, владеющих несколькими квартирами, появится желание как можно быстрее избавиться от «лишних» квадратов, что в первую очередь окажет влияние на положение дел в секторе вторичного жилья.

Цены - вниз
Какие события в дальнейшем также могут повлиять на стоимость жилья? Например, то, что многие граждане, в прошлом решившиеся взять ипотеку в валюте, теперь будут вынуждены продавать свои квартиры, ибо расплатиться за них в сложившихся экономических условиях будет очень непросто (а для кого-то - попросту невозможно). Неудивительно, что многие смоляне ждут существенного снижения стоимости жилья как в первичном, так и во вторичном секторе. Но такое падение цен начнется со второй половины года: пока что многие владельцы квартир осторожничают, продолжая верить в возможный хеппи-энд, и не спешат выставлять имеющиеся у них квадраты на продажу.

Ипотека, по крайней мере в первом полугодии наступившего года, тоже станет для большинства смолян практически недоступной. Банки будут выдавать ипотечные кредиты очень, очень осторожно, да и то либо при условии высокой официальной зарплаты, либо под залог собственности, которую в случае необходимости можно будет продать. Ведь все видят, что даже новые квартиры в последнее время не спешат расти в цене, дорожая лишь на уровне существующей инфляции. Впрочем, даже при наличии огромного желания приобрести жилье в ипотеку доходы большинства смолян им этого, увы, не позволят: в 2015 году ожидается заметное снижение зарплат, в свете которого правительство в спешном порядке пытается реабилитировать все то, с чем еще не так давно отчаянно боролись. Например, вернуть на места прежде опальные киоски и ларьки.

Нужно отметить, что за последние месяцы 2014 года часть россиян поспешила обзавестись недвижимостью за границей. Прежде всего это, конечно, касается столичных жителей, многие из которых сдают свои квартиры в Москве, предпочитая жить в других странах. Теперь они будут вынуждены вернуться, ведь найти арендаторов станет непросто. И лучшим вариантом для большинства из них будет избавиться от части недвижимости в нашей стране, чтобы жить на вырученные средства либо направить их на сохранение зарубежных квадратных метров (которые считаются более надежными).

Запас на ипотеку
Прежде всего от подобных процессов пострадают большие рынки - города-миллионеры, московская агломерация. Затем - областные центры, а вот в небольших городках и районных центрах, скорей всего, существенных изменений на местном рынке недвижимости не произойдет. Тем более что во многие из них в последнее время возвращаются гарнизоны и др., что поддерживает и усиливает местный рынок жилья, а многие люди начинают возвращаться к некогда заброшенным садам и огородам. Это тоже требует серьезных капиталовложений, ведь многие дома долгое время оставались заброшенными и теперь нуждаются в серьезном восстановлении и ремонте.

Вдобавок после кризиса жилье перестало играть роль прежнего надежного вложения средств, на котором просто невозможно было потерять деньги. Обвал рубля продемонстрировал обратное, обнажив низкую ликвидность прежде всего вторичного жилья. Смоляне, которые вынуждены снимать квартиры, в сложившихся условиях получат возможность выбирать среди множества предложений наиболее выгодное и менять хозяев, что заметно усилит конкуренцию на этом рынке.

Но что можно посоветовать тем, кого не оставляет мысль приобрести свое жилье, воспользовавшись ипотекой? Пока что, в течение ближайших месяцев, только копить. Копить деньги на первоначальный взнос, причем желательно делать это в валюте: стабильность курса отечественного рубля гарантировать никто не может, цена на нефть по-прежнему продолжает падать, а крупные компании-экспортеры не смогут продавать валюту в прежних объемах. Да и инфляцию у нас в стране никто не отменял, и это может почувствовать на себе каждый, кто ежедневно ходит в магазин.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика