16.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Смоленск снижает градус

 Автомобили
В столице подвели первые итоги пилотного проекта «Автотрезвость».

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 2578

Больше года назад, осенью 2013-го, на территории Смоленской области стартовал необычный и очень важный международный проект - «Автотрезвость». И пусть свое название он получил гораздо позже, но к осуществлению главной цели - снижение числа пьяных водителей на смоленских дорогах и профилактика управления автомобилем в нетрезвом виде - организаторы проекта приступили практически сразу. И вот на минувшей неделе все те, кто с первых дней искренне болел за судьбу проекта и принимал в его реализации активное участие, а также новые коллеги и партнеры собрались в стенах Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), чтобы подвести итоги проделанной работы, поделиться опытом и обсудить дальнейшие перспективы проекта. Среди участников международного семинара оказалась и газета «Город».

Меньше рекламы, больше информации
«Когда мы только начинали реализацию данного проекта на Смоленщине, то очень часто сталкивались с удивленными вопросами: мол, почему этой проблемой занимаются именно производители алкоголя? - вспоминает первый вице-президент Международного альянса за ответственное потребление алкоголя (IARD) Бретт Биванс. - Ответ очень прост: ответственное потребление алкоголя идет только на пользу бизнесу, в то время как от безответственного употребления спиртных напитков страдает имидж компаний. И, конечно, мы должны нести ответственность перед тем обществом, для которого работаем».

Со временем стало понятно, что решение проблемы нетрезвых водителей на российских дорогах требует так называемого комплексного подхода. Ведь государство уже практически исчерпало все доступные ему методы борьбы с этой напастью: штрафы за управление авто в нетрезвом виде постоянно растут, контроль на дорогах становится все жестче, а число алкогольных ДТП все никак не желает уменьшаться. Представители IARD решили пойти другим путем.

«Наша программа достаточно амбициозна и действует сразу по нескольким направлениям, - поделился опытом Бретт Биванс. - Прежде всего, это пресечение употребления алкоголя несовершеннолетними; подростки должны осознать, что спиртное - это напиток для взрослых. Пункт № 2 - контроль за рекламой алкоголя: она не должна быть обращена к несовершеннолетним, поощрять чрезмерное употребление спиртного и соотноситься с вождением, занятием спортом или другими потенциально опасными занятиями. К счастью, в России сегодня с рекламой алкоголя все очень строго. Люди должны иметь право на полную и достоверную информацию, ведь именно на основании того, что человек знает об алкоголе, он принимает решение, что и сколько он может выпить. Очень важное направление - работа с персоналом баров и ресторанов. Мы уже проводили такую работу в Москве, объясняя сотрудникам, как они могут донести до своих клиентов мысль о том, что садиться за руль в нетрезвом виде для них не безопасно. И, конечно, необходимо работать с ритейлерами, то есть с продавцами спиртных напитков. Это касается и крупных торговых гигантов, и небольших магазинчиков шаговой доступности. Но самое сложное - это изменить манеру поведения матерых нарушителей, для которых сесть пьяным за руль - обычное дело».

Разведен, уволен и очень опасен
Однако было бы большой ошибкой думать, что проблема нетрезвых водителей - исключительно смоленская или даже российская напасть. Борьба с употреблением алкоголя за рулем идет во многих странах мира. В прошлом году своим опытом со смолянами делились полицейские из Британии, а на этот раз гостем проекта «Автотрезвость» стал представитель НИИ проблем дорожной безопасности из Голландии Щерд Хауинг, чья организация вот уже практически полвека решает проблемы безопасности на дорогах Европы.

«Хуже всего ситуация с управлением авто в нетрезвом состоянии обстоит на юге Европы, - поделился полученными результатами голландец. - Самое жаркое время для подобного рода нарушений - это, разумеется, поздний вечер и ночь, примерно с десяти часов вечера и до утра. Причем мужчины грешат этим заметно чаще представительниц противоположного пола. Портрет типичного европейского нарушителя - это мужчина в возрасте от 18 до 35 лет, который либо не имеет в данный момент работы, либо трудится на рабочей специальности, он никогда не состоял в браке либо уже разведен. Достаточно часто такие нарушители - люди с криминальным прошлым, уже состоящие на учете в полиции. Нередко все это сопровождается эмоциональным стрессом и подкреплено положительным опытом управления авто в нетрезвом виде: когда-то человек уже управлял автомобилем в подпитии, но не попал в аварию и не был наказан полицией».

Понимая, что решить алкогольную автопроблему, «зачесывая» всех действующих и потенциальных нарушителей под одну гребенку, не получится, европейцы предлагают применять свои методы для каждой группы водителей. «Необходимо закреплять законодательно лишь минимальный из всех возможных уровень содержания алкоголя в крови водителя, - отметил Щерд Хауинг. - А для отдельных категорий, например для неопытных водителей, водителей пассажирского транспорта или тех, кто уже однажды привлекался к ответственности за данное нарушение, и вовсе устанавливать его на уровне 0. Тюремные заключения в качестве наказания не помогут достигнуть желаемого результата (здесь речь, конечно, идет о ДТП без отягчающих обстоятельств). Гораздо эффективнее наказывать молодых водителей высокими штрафами (ведь у них не так много свободных денег) или условным наказанием. А повторных нарушителей наказывать просто бесполезно; скорей всего, они уже не способны рационально оценивать свои действия и нуждаются в лечении и реабилитации». По мнению европейских экспертов, водителя не стоит лишать прав на срок больше 12 месяцев; мол, при более долгом наказании человек все равно сядет за руль, даже без документов.

Как еще голландцы предлагают нам бороться с автоалкоголизмом? Ремонтировать дороги. «Очень важно обеспечить безопасность дорог, ведь их плохое состояние еще больше усугубляет ситуацию, - уверен Щерд Хауинг. - У нас запрещена продажа алкоголя вдоль дорог и на заправках и становятся все популярнее алкозамки. Важно понимать, на какую категорию водителей вы хотите повлиять в первую очередь: работа с повторными нарушителями поможет добиться быстрого эффекта снижения аварийности, в то время как работа с молодыми водителями нацелена на долгосрочную перспективу».

Смоленск в плюсе
Впрочем, и смолянам есть чем похвастаться перед иностранными коллегами. За первый год реализации проекта, на фоне возросшей общероссийской статистики «алкогольных» ДТП, количество аварий, совершенных по вине нетрезвых водителей, на территории Смоленщины уменьшилось аж на двадцать процентов! «Быть может, это все случайность или совпадение, но очень хочется верить, что подобная тенденция - результат проделанной всеми нами работы, - выразила надежду проректор СГУ по социальной работе Лариса Мажар. - Ведь начинать проект нам было очень сложно, многие относились к нему с недоверием. И вот теперь вокруг проекта «Автотрезвость» объединились самые разные силы».

Интересные результаты своей работы представили и смоленские автошколы, которые вот уже несколько месяцев используют в обучении будущих участников дорожного движения любопытный тренажер - так называемые «пьяные очки». С их помощью даже абсолютно трезвый человек может почувствовать, насколько меняется восприятие реальности под действием алкоголя. «Эти очки вызвали очень большой интерес у наших учащихся. Ведь это очень интересно, будучи абсолютно трезвым, оценить свое состояние при алкогольном опьянении, - отметил начальник автошколы ДОСААФ в городе Сафоново Анатолий Полежаев. - Мы уже ввели в теоретическую часть нашей программы два дополнительных часа по автотрезвости, и за время проекта ее уже успели пройти более 800 человек».

«Смоленск помог нам разработать методологическую базу для проекта, на основании которой мы будем и дальше его совершенствовать, - подвел итог семинара Бретт Биванс. - Конечно, эти методы будут совершенствоваться на федеральном уровне, и со временем к проекту присоединятся другие регионы страны. Сейчас у нас есть возможность сделать небольшой перерыв, оценить результат проделанной работы, но впереди нам предстоит сделать еще больше». Ведь до тех пор, пока на российских дорогах по вине нетрезвых водителей ежегодно гибнет несколько тысяч человек, а сотни тысяч получают ранения, проект «Автотрезвость» будет оставаться важным и нужным.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика