29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Лишние» процедуры

 Здоровье
Как понять, что вас пытаются «развести» на необязательное лечение?

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 3287

Экономить в кризис – это вполне разумное решение. Но в складывающейся вокруг непростой экономической ситуации речь заходит даже о здоровье, на котором экономить уж точно не следует. Однако, получая счета за лечение в частных клиниках или платных кабинетах за различные медицинские услуги, все чаще задаешься вопросами: «А не переплатил ли я? Так ли уж мне нужна была эта профессиональная чистка зубов или еще одно УЗИ? Не стоило ли обратиться к бесплатным услугам медиков?»

«Во-первых, важно понимать, что, по сути, бесплатной медицины у нас и нет, - говорит врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии Наталья Конышко. - Если клиника государственная, мы все равно оплачиваем ее услуги из отчислений в фонд ОМС или же фондов добровольного медицинского страхования. Что же касается методов лечения... Если у пациента предполагается или уже установлен конкретный диагноз, существует четкий перечень обязательных диагностических и лечебных процедур. И в большинстве случаев врач в бесплатном или платном медицинском учреждении не может выйти за рамки этого перечня ни в большую, ни в меньшую сторону. Каждый пункт такого списка обследований строго обоснован».

К слову, со списком процедур, положенных при том или ином диагнозе, каждый желающий может ознакомиться в специальных руководствах, именуемых «Стандарты оказания медицинской помощи населению», согласно поставленному/предполагаемому диагнозу.

И здесь, действительно, все логично – в государственных медучреждениях мы в основном переплачиваем, чтобы не ждать в очереди. Платные анализы и обследования, как правило, делаются быстрее и в более удобное для пациента время. Что же касается платных клиник – здесь выбор уже сделан в пользу денег и ждать халявы от частников, разумеется, не стоит.

«В случае если пациент, начавший обследование или лечение в одном медицинском учреждении, планирует продолжать его в другом, - продолжает Наталья Александровна, - среди врачей должна соблюдаться преемственность информации. Она передается в форме подробной выписки из амбулаторной или стационарной карты человека с указанием и описанием всех проведенных медицинских манипуляций. Чаще всего на руки пациенту после окончания диагностических или лечебных процедур выдаются «сканы» протоколов и отчетов с подробной информацией о проводимых процедурах».

Если же возникают сомнения в необходимости исполнения всех предписаний медиков, всегда есть возможность обратиться либо к упомянутым выше «Стандартам...», либо к медицинским консультантам страховой компании, клиентом которой является пациент.

Что же касается большинства процедур - здесь очень многое зависит от особенностей организма. Та же профессиональная чистка зубов проводится добровольно, и именно на вашей совести будут последствия принятого решения. Но если вас никогда не беспокоил зубной камень и вы сомневаетесь в необходимости ее проведения, то отказываться, например, от флюорографии попросту опасно для здоровья не только своего, но и окружающих!

А вдруг от лечения больше вреда, чем пользы? Разумеется, некоторые процедуры приводят к негативным для здоровья последствиям, но, как правило, они несоизмеримо меньше приносимой пользы. Так, рентгеновские снимки при лечении зуба или переломе будут делать столько раз, сколько это необходимо.

Подводя итог, хочется сказать, что в уважающих себя медицинских учреждениях «вредными» процедурами вас нагружать не станут, что же касается «лишних»... консультации со сторонним специалистом никто не отменял.

Фото Елена Хлиманова.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика