25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Чур, не кусаться

 Здоровье
Клещи уже начали сезонную охоту на людей и животных

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2714

Апрель и май – время, когда в нашей полосе стартует дачный сезон, сезон шашлыков и длительных прогулок на свежем воздухе. Но отдых на природе вполне может обернуться большими неприятностями, ведь на эти месяцы приходится еще один сезон – активности клещей. Мелкие кровососы не так безобидны, как кажется на первый взгляд – ведь их укусы могут быть опасны и для человека, и для домашних животных. «У клещей два пика активности. Первый приходится на весну - начало лета (середина апреля - середина июня), второй начинается в середине августа и длится до середины октября. Во время сезонных пиков к врачам еженедельно обращается более 120 человек с жалобами на укусы клещей, - говорит энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» Олеся Фомченкова. – А всего за год с такими жалобами могут обратиться до 2500 человек». Причем установившаяся в последние дни довольно теплая погода – идеальная для клещей. Они не любят сильную жару. Самая комфортная для них температура воздуха – 10-16 градусов тепла. Но это не значит, что при потеплении кровососы сворачивают свою охоту - нет, просто они становятся менее деятельными и мобильными. Сам по себе укус клеща неприятен, но не более. Опасно то, что клещи являются потенциальными переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и пироплазмоз собак. 
Энцефалит -  от соседей
«Наша область не эндемична по клещевому энцефалиту (то есть возбудитель клещевого энцефалита на территории области не зарегистрирован), но на соседних территориях - Тверской, Псковской, Московской (Дмитровский и Талдомский районы) областях это заболевание фиксируется, - продолжает Олеся Фомченкова. - Поэтому смолянам необходимо быть внимательными при выезде на отдых в эти регионы, а также в Беларусь, так как на территории этой страны имеются стойкие очаги клещевого энцефалита: в НП «Припятское», в Беловежской пуще». Наиболее распространённым на территории нашего региона остается клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз). Это довольно опасное инфекционное заболевание, при котором возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата. Ее основной симптом - так называемая мигрирующая кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Также у пострадавших возможны боли в мышцах, повышение температуры тела, признаки интоксикации. Боррелиоз - болезнь сравнительно молодая, ее симптомы и проявления впервые были описаны в 1975 году. Но некоторые смоляне знакомы с ней не понаслышке – только за 10 месяцев 2014 года, по официальным данным, в Смоленской области было зафиксировано 53 заболевших, большинство из них – жители Смоленска. «Сам клещ заражается при контакте с животными, - поясняет Олеся Фомченкова. - В процессе высасывания крови инфицированные клещи заражают животных, а неинфицированные — получают возбудителей от животных, в крови которых циркулируют вирусы клещевого энцефалита и боррелии. Прокормителями клещей в природных очагах выступают более 200 видов диких позвоночных, из них около 130 — мелкие млекопитающие и 100 видов птиц».
Несмотря на то, что чаще всего клещи встречаются по обочинам лесных дорог, тропинок, в оврагах и по долинам рек (приводятся даже данные о том, что на 1 километре пути может встретиться до 30—60 особей), их немало и в городской местности. «В прошлые годы к нам приходили граждане, которых кусали клещи на Королевке, Киселевке, в Реадовском парке. Были случаи, когда подобные неприятности случались и в центре города», - замечает энтомолог. Просыпаются клещи довольно рано, как правило, первые сообщения об укусах поступают к эпидемиологам уже в начале марта. В этом году такой случай произошел 10 марта. И на сегодняшний день уже два клеща из принесенных для анализа оказались заражены боррелиозом. Кстати, пострадавшие «повстречались» с ними во время пребывания в Смоленском районе. 
Берегись 
бореллиоза
Параллельно Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области ведет свой мониторинг – чтобы иметь точную картину по зараженности, специалисты отлавливают клещей во всех районах области. В частности, с июня по октябрь 2014 года было исследовано 585 клещей, причем каждый десятый членистоногий оказался заражен боррелиозом. Лабораторный анализ одного из клещей, пойманных в Демидовском районе, в поселке Пржевальское, уже в этом году, - также показал положительный результат. Но это еще начало сезона. Поэтому, отправляясь на природу, нельзя забывать о мерах личной профилактики. Для этого можно применять специальные химические препараты, а при отсутствии таковых уделить внимание своей одежде – одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под вещи. Не стоит забывать о том, что клещи ползут снизу вверх и что они не падают с деревьев или высоких кустов. Как правило, они подстерегают добычу среди растительности нижнего яруса, где они защищены от палящих солнечных лучей. Однако самым надежным способом от проникновения клещей испокон веков считаются самостоятельные осмотры и взаимоосмотры. Поэтому время от времени необходимо тщательно оглядывать себя, своих спутников, не забывая про домашних животных. Ведь от встреч с членистоногими страдают и собаки. Пираплозмоз стал настоящим бичом для четвероногих. Пироплазмоза коров у нас на территории Смоленска не зафиксировано, а на кошек также не действует.
«Ежедневно в период пика активности клещей к нам приносят и приводят по 10-15 питомцев. К сожалению, 10-20% пациентовуже помочь нельзя – их владельцы обращаются за помощью слишком поздно», - рассказали в Смоленской горветстанции. 
Всему виной пироплазма, которая попадает в кровь животного со слюной больного клеща, разрушает эритроциты, вызывая интоксикацию организма. Чаще всего это почечная и сердечная недостаточность, воспаление печени. Причем число заболевших животных не снижается год от года. И тому есть вполне логическое объяснение: территория региона зарастает кустарниками, что создает благоприятные условия для распространения ареала обитания клеща.
Кстати, опытные ветеринары замечают и еще одну закономерность, влияющую на заболеваемость - иммунитет собак стал слабее. Сказываются многие факторы, в том числе питание и все большая распространенность искусственно выведенных пород. «Дворняжки болеют реже. Меньше подвержены заболеваемости собаки охотничьих пород. А что касается чистопородных собак, то не секрет, что их выводили путем близкородственного скрещивания, что не могло не сказаться на иммунной системе», - считают в Смоленской горветстанции.
У больной собаки, поступившей в ветслужбу с подозрением на пироплазмоз, прежде всего, берут кровь на исследование. Если анализ крови показывает наличие заболевания - начинают лечение, если нет - отправляют питомца домой для последующего наблюдения. Поэтому ветеринары советуют обращаться за квалифицированной помощью при первых же подозрениях – если у собаки поднялась температура, появился кашель, расстройство пищеварения. Кстати, аппетит в таком случае может и не пострадать. Но все же лучший совет - не играть в лотерею, а действовать на упреждение. Опытные собаководы знают, что перед прогулкой или поездкой за город необходимо обрызгать пса специальными спреями или заранее надеть на него противоклещевой ошейник, который обязательно должен соприкасаться с кожей. А вот колоть в целях профилактики заболеваемости пироплазмозом питомцу специальный препарат ветеринары не советуют - химия, конечно, подействует, но, в конце концов, может отрицательно сказаться на здоровье питомца.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика