29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Без срока давности

 Среда обитания
Награда нашла героиню лишь спустя 70 лет, и то благодаря случаю и вмешательству журналистов.

Автор: Олеся Томашова / Дмитрий Раичев Выпуск: Просмотров: 1428

В начале октября смолянке ветерану Великой Отечественной войны Анне Савельевне Причепе (в девичестве Космачева) вручили медаль «За боевые заслуги», к награждению которой она была представлена еще в 1945 году. Все это время ни она сама, ни ее родные не знали о существовании награды…

«Было страшно»

И, возможно, никогда не узнали бы, кабы не случай. В мае этого года сын Анны Савельевны Владимир Григорьевич, зайдя на сайт «Подвиг народа», обнаружил, что, согласно приведенным там архивным данным, его мама была награждена медалью «За боевые заслуги». Были там еще фронтовой приказ и наградной лист, подписанный маршалом Иваном Коневым. Мужчина был очень удивлен, потому как такой медали у мамы не было. Владимир Григорьевич еще раз сверил все данные - совпадали дата рождения, девичья фамилия матери, номер части, где она служила. «Я, как человек военный, знаю, что медаль «За боевые заслуги» - серьезная награда, за нее люди кровь проливают...» - говорит Владимир Григорьевич.

Крови действительно было отдано немало. Анна Савельевна (правда, в военные годы ее никто не звал по имени-отчеству, к молоденькой медсестре обращались просто - Нюра) трудилась в эвакуационном госпитале и, чтобы спасти раненых бойцов, нуждающихся в переливании крови, нередко сама становилась донором.

Ветеран прошла боевой путь от Московской области до Кенигсберга, а потом и до Праги. Всего, что тогда ей, молоденькой девушке, пришлось пережить, сегодня она уже не помнит, но память навечно сохранила страх, который сопровождал ее все годы войны. «Было страшно, - говорит Анна Савельевна. - А еще было много слез». Война застала 17-летнюю Нюру в Смоленске, куда она приехала учиться из родного села Гороховка. И остановилась жить у старшего брата. Но немцы приближались, и молодой мужчина настоятельно советовал Нюре возвращаться домой, посчитав, что именно в деревне, вместе родителями и маленькой сестричкой, ей проще будет пережить тяготы военного времени. Однако в деревню Нюра так и не попала - Гороховку заняли оккупанты, и путь домой растянулся на несколько лет.

Долгая дорога домой

Анна со старшей сестрой и ее семьей добралась до Подмосковья, где устроилась на работу в развернутый здесь госпиталь. Из Подмосковья учреждение было эвакуировано сначала в Челябинскую область, а после вошло в состав 31-й армии Западного фронта. Так Анна Космачева оказалась на фронте. Позднее Нюра сумела повидаться с родными, когда эвакогоспиталь остановился на станции Катынь под Смоленском. Переправилась на лодке через Днепр, а потом несколько километров пешком - преодолела на одном дыхании. Очень хотелось увидеть родителей. Проговорив с ними всю ночь, отважная медсестра отправилась в обратный путь. Победу встретила в Европе, где 30 мая 1945 года Анна Савельевна в последний раз сдавала кровь для раненых. В августе госпиталь расформировали, и Нюра вернулась домой. Именно тогда и появился приказ о награждении Анны Савельевны Космачевой медалью «За боевые заслуги», но она-то об этом не знала! В 1946-м фронтовичка вернулась в Смоленск. Работала на станции Смоленск-Центральный, участвовала в строительстве здания железнодорожного вокзала, потом в орготделе Смоленского обкома КПСС. Как следует из архивных данных, в 1954 году областной военкомат сделал попытку найти хозяйку медали, но почему-то не нашел. «Награжденная в Смоленской области не проживает», - записал кто-то в орденской книжке. На самом деле это не соответствовало действительности. Возможно, военных сбило с толку то, что к тому времени она уже не была Космачевой - Анна Савельевна вышла замуж и сменила фамилию.

А где же справка?

С тех пор и до сегодняшних дней, даже на фоне различных торжественных мероприятий, посвященных юбилеям Победы, попыток вручить ветерану заслуженную награду более никто не предпринимал. Мало того, потребовались определенные усилия, чтобы справедливость восторжествовала.

После обнаружения на сайте «Подвиг народа» данных Владимир Григорьевич подготовил документы и отослал их в штаб Западного военного округа с просьбой разобраться. Однако бумаги вскоре вернулись. Военные чиновники отказали в ходатайстве, сославшись на то, что в пакете представленных документов отсутствует подтверждение того, что Анна Савельевна является участником войны. Копия удостоверения фронтовика, документы о награждении боевыми медалями и наградами, среди которых награды за взятие Кенигсберга, за освобождение Праги, орден Отечественной войны II степени, в расчет приняты не были.

О возникших сложностях Владимир Григорьевич старался маме не рассказывать, чтобы лишний раз не волновать. Сама же она известие о потерянной медали восприняла спокойно и даже посоветовала сыну не добиваться правды, сказав, что хватит с нее полученных наград. Владимир Причепа не сдавался - отправил обращение в Центральный архив Минобороны, где послание из Смоленска просто проигнорировали. «Складывалось впечатление, что бюрократы просто ждали, что ветеран умрет, и тогда вообще не надо будет возиться с бумагами», - говорит Владимир Григорьевич.

Семье помогли журналисты из «Российской газеты». В середине июля, во время презентации проекта «Звезды Победы», проведенной «РГ» и Российским военно-историческим обществом, представителю отдела награждений Главного управления кадров МО РФ были переданы сведения о смолянке Анне Савельевне Причепе, награжденной медалью «За боевые заслуги». Рассмотрение документов заняло чуть больше двух месяцев - в конце сентября с Владимиром Григорьевичем связались и сообщили о том, что вопрос решен. 1 октября военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов вручил ветерану Великой Отечественной вой-ны Анне Савельевне Причепе медаль «За боевые заслуги» и удостоверение к ней, подписанное президентом России Владимиром Путиным.

Фото Дмитрий Раичев




Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика