24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Отцы и дети. Современная версия

 Среда обитания
Служба судебных приставов у многих ассоциируется с взысканием долгов, однако на принудительном исполнении у приставов есть решения судов, которые не затрагивают денежные вопросы.

Выпуск: Просмотров: 2338

Но от этого они не менее, а даже более значимы. Речь идет о решениях суда, связанных с воспитанием детей.
текст олеся томашова

К сожалению, войны между родственниками и бывшими супругами, в условиях которых ребенок становится разменной монетой, не такая уж и редкость. Типичная ситуация: в суд обращается бабушка ребенка, которой невестка после развода не позволяет общаться с внуком. Но чаще всего в суд идут отцы детей, когда обиженные бывшие жены не дают видеться с ребенком. Есть дела, когда приставам приходится изымать ребенка из семьи, чтобы передать на воспитание в казенное учреждение…

Много ли таких исполнительных производств, насколько тяжело исполнять в этих случаях решения судов, как найти общий язык с родственниками-скандалистами и учитывается ли мнение ребенка в подобных конфликтах - об этом мы спросили у руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области Евгения Киреенкова.

- Евгений Геннадьевич, много ли подобных дел в 2015 году? Какая тенденция наблюдается из года в год? И в чем сложность их исполнения?

- Как ни странно, количество исполнительных производств указанной категории в последние годы держится примерно на одном уровне. Так, в 2015 году на исполнении находилось 45 исполнительных документов об определении порядка общения с несовершеннолетними. 27 из них окончено. То есть супруги и родственники договорились о встречах и все проходит мирно. В остальных случаях нам приходится принимать активное участие. Исполнительное производство этой категории нередко связано с проявлением отрицательных эмоций как с одной, так и с другой стороны, попытками спровоцировать скандал и уклониться от исполнения. В такой ситуации при исполнении важно не только соблюсти требования закона, но и не нанести психологическую травму ребенку. А ситуации бывают разные. Буквально на днях коллеги из Тульской области объявили в федеральный розыск местную жительницу, которая воспитывала маленького ребенка. Согласно заключенному между бывшими супругами мировому соглашению мама обязалась не препятствовать встречам ребенка с отцом. Пара договорилась, что мальчик с папой будут видеться каждые выходные и плюс три раза в год - по значимым семейным праздникам. Однако женщина исчезла. Пока никто не знает, где она находится. Теоретически она могла выехать и в Смоленскую область. Судебные приставы совместно с правоохранительными органами ее активно ищут. Ведь мы уполномочены следить за исполнением заключенного между бывшими супругами соглашения.

- Хочется верить, что эта история завершится благополучно. Но что грозит тем, кто не исполняет решение суда, скажем, как в этом случае, пытается прятать ребенка… или не дает ему видеться со взрослыми родственниками?

- Если должником не исполняется решение суда в добровольном порядке, то есть он препятствует общению ребенка со своими родственниками, судебный пристав-исполнитель вправе привлечь человека к административной ответственности в виде штрафа, причем данная мера воздействия может применяться неоднократно. Чтобы обеспечить исполнение решения суда, привлекаются психологи, представители органов опеки, которые пытаются достучаться до «несогласной» стороны. С этой же целью в установленные судом дни на данных встречах присутствует и судебный пристав-исполнитель. Как правило, это происходит в выходные, которые получаются рабочими для наших сотрудников. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» проведение исполнительных действий в нерабочие дни производится судебным приставом-исполнителем с письменного разрешения старшего судебного пристава.

- Кто определяет места встреч с ребенком?

- Место и время встреч определяет суд по согласованию со сторонами спора. И выбор этого места имеет немаловажное значение для успешного проведения исполнительных действий. В целях соблюдения интересов ребенка при исполнении решения суда необходимо обеспечить спокойную, уютную обстановку.

- А что делать, если маленький ребенок вообще не хочет общаться с родственником по решению суда?

- В таких ситуациях приходится более тщательно разбираться, искать причину такого поведения ребенка - либо это настрой одного из родителей против другого, либо это неприемлемое для ребенка поведение родителя, с которым он, естественно, не хочет общаться. Для разрешения таких ситуаций мы опять-таки обращаемся к специалистам - представителям органов опеки и психологам. Приведу пример из практики. На исполнении в службе судебных приставов находился исполнительный лист об установлении порядка общения ребенка с отцом. Отец, будучи в затяжном конфликте с матерью ребенка, при встрече вел себя агрессивно, оскорблял женщину, разговаривал на повышенных тонах. Естественно, ребенок начинал плакать и не хотел идти к отцу, который в свою очередь продолжал обвинять бывшую супругу в том, что она настраивает ребенка против отца, и силой забирал малыша обратно. Мать, видя плачущего ребенка, начинала препятствовать общению. Получался замкнутый круг. В течение нескольких месяцев процедура передачи ребенка для общения с отцом проходила в присутствии приставов. Причем все беседы судебного пристава-исполнителя о недопустимости такого поведения со стороны родителей и о вреде его для малыша не помогали. Пришлось обратиться за помощью к психологу. Психологи часто помогают судебному приставу-исполнителю не только своим непосредственным присутствием, но квалифицированным советом, рекомендациями. Ведь такие конфликты тяжелы для родителей, для приставов, а главное - для детей! Одной из задач по такого рода исполнительным производствам является соблюдение интересов самого ребенка.

- Учитывается ли мнение самого малыша? Как быть, если он действительно категорически отказывается общаться с одним из родителей?

- В соответствии со ст. 57 СК РФ ребенок имеет право на собственное мнение, а по достижении ребенком десятилетнего возраста учет его мнения обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его безопасности. В этом году на исполнении находилось всего два исполнительных производства, когда родителей лишили родительских прав и детей было необходимо забрать и передать в специализированное учреждение (детдом).

Согласно п. 2 ст. 79 СК РФ принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), должно производиться с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, и также в ряде случаев - с участием представителя органов внутренних дел.

- В каких случаях предусмотрено отобрание ребенка у родителей?

• Согласно Семейному кодексу РФ таких оснований может быть несколько:
• при лишении родительских прав обоих родителей (п. 5 ст. 71 СК РФ);
• при ограничении родительских прав обоих родителей (п. 4 ст. 74 СК РФ);
• если судом установлено, что ни родитель, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие (п. 2 ст. 68 СК РФ).

И при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 СК РФ).

Все вышеперечисленное относится к случаям, когда речь идет об изъятии ребенка именно у родителей. Иными законными представителями детей могут быть учреждения (детский дом, дом малютки, приют и т.п.), усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели (в случае если данная форма устройства распространена в соответствующем субъекте федерации). Кроме того, дети могут находиться у родственников, не являющихся законными представителями, или у посторонних лиц. При изъятии детей от вышеуказанных лиц есть некоторые правовые нюансы, но в целом все происходит в таком же порядке.

- Что вы можете посоветовать взрослым? Как вести себя так, чтобы в случае расставания и затяжных семейных конфликтов не нанести психологическую травму ребенку?

- Конечно, самое оптимальное для ребенка - это чтобы родители не втянули его в конфликт. Но если такое случилось, постарайтесь максимально контролировать свои эмоции в присутствии ребенка, не оскорблять и не повышать голос друг на друга, когда он может это видеть и слышать. И что бы ни случилось - руководствоваться прежде всего его интересами.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика