20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Беги, Лора, беги!

 Четыре с хвостиком
Как в Смоленске воспитывают собак-спасателей.

Автор: Оксана Глушко Выпуск: Просмотров: 1758

Смолянин Игорь Ермачков в 80-х годах прошлого века готовил собак для прохождения службы в Афгане, позднее - для участия в чеченской кампании, а теперь его питомцы занимаются поиском пропавших людей и жертв техногенных катастроф в Смоленской области. Начальник кинологического поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательного центра администрации Смоленской области Игорь Ермачков - кинолог с более чем 30-летним стажем. Хотя вполне справедливо было бы прибавить к этому сроку еще несколько лет, ведь дрессировкой собак Игорь Эдуардович начал заниматься, будучи школьником - уговорил родителей купить ему питомца породы боксер, совершенно не предполагая, что именно работа с собаками станет будущей профессией. Боксер Шанька служил верой и правдой своему хозяину и его семье долгие годы, а его уход стал для Игоря Эдуардовича настоящим ударом… Настолько ощутимым и болезненным, что в его семье собаки больше не появлялись, а всю свою любовь к четвероногим он переносил на собак служебных. В 1983 году Игоря Ермачкова призвали в армию. Местом прохождения службы солдата стала Центральная школа военного собаководства в Московской области, где готовили собак не только к показательным выступлениям, но и опасной миссии - участию в операции в Афганистане. «Тогда мы работали с собаками разных пород - ротвейлерами, эрдельтерьерами, московской сторожевой, колли, - рассказывает Игорь Эдуардович. - В процессе дрессировки предстояло выяснить, какая порода лучше показывает себя в минно-разыскной службе. Оказалось, что достойнее всего справляются с задачами овчарки и спаниели…»

«Плохих собак не бывает…»

Собаки тоже выполняли интернациональный долг, «работая» на местности в связке с инструкторами. Часть четвероногих разделило судьбу провожатых. Были случаи гибели собак и в первую чеченскую кампанию - в этих исторических событиях Игорь Эдуардович также принимал непосредственное участие, будучи уже сотрудником милиции. Одну из трагедий помнит до сих пор: воспитанница Ермачкова, молодая овчарка, спасла жизнь смоленскому милиционеру. Пес, следуя первым, подорвался на растяжке. Но был случай в практике Игоря Эдуардовича, когда собака не смогла помочь напарнику... В начале 2000-х в ходе задержания в Гагарине от пули злоумышленника погиб коллега-кинолог, не успевший выпустить собаку на преступника (а может быть, он пожалел пса).

На вопрос, жалко ли ему собак, мой собеседник отвечает, что для него ответ очевиден: «Если существует дилемма - отправить на задание собаку или человека, который может погибнуть, я откомандирую собаку… Отношусь к собаке как к партнеру и инструменту для выполнения действий, своего рода одушевленному прибору для нахождения потерявшегося человека, живому миноискателю. Ведь от служебных собак зависят судьбы людей». Именно с таким настроем Игорь Эдуардович работал в питомнике в милиции, куда его пригласили по возвращении из армии. Здесь пришлось дрессировать овчарок для разыскной и взрывотехнической службы, поиска наркотиков. В питомнике Игорь Эдуардович прошел путь от младшего инспектора-кинолога до заместителя начальника базового Центра служебного собаководства. Он уверен, что плохих или непослушных собак не бывает, встречаются лишь плохие дрессировщики. «Все собаки своенравны, и к каждой нужен свой подход. Кому-то требуется больше ласки, а кто-то понимает только кнут».

Но «кнут» в данном случае - это не грубая физическая сила. «Собак не бьют - к ним применяют механическое воздействие, - уточняет Игорь Эдуардович. - Оно может быть разным в зависимости от ситуации - нажатие, рывок поводком, и это вполне применимо и в отношении домашних питомцев. Это нужно знать и использовать на практике с первых месяцев пребывания щенка в доме. Частая ошибка владельцев собак, начитавшихся книг по собаководству, в том, что они не учитывают, для кого писались эти трактаты (а, как правило, они писались для сотрудников силовых структур). И в соответствии с написанным начинают дрессировать щенка, когда тому исполнится восемь-девять месяцев. Но какого щенка легче дернуть за поводок - трех- или восьмимесячного? Ответ очевиден. Потом уже применять сильное механическое воздействие физически не представляется возможным (особенно если мы ведем речь о женщинах-собаководах), в итоге пропадает желание заниматься дрессировкой, и со временем собака становится полноценным хозяином в доме…» С такими случаями Игорю Ермачкову приходится сталкиваться довольно часто, когда к нему, как к профессионалу, обращаются за советом. На что опытный кинолог отвечает: «Если вы решили взять щенка - надо им заниматься: между понятиями «дрессировка» и «воспитание» стоит знак равенства. Без дрессировки невозможно вырастить воспитанную собаку». Конечно, стоит также иметь в виду, что существуют тяжело и легко дрессируемые породы. К первым кинологи относят, в частности, кавказскую и среднеазиатскую овчарок, бультерьеров, питбультерьеров. У этих собак условный рефлекс вырабатывается долго, но удерживается стойко.

Собака всегда найдет…

В этом плане очень повезло владельцам доберманов, немецких овчарок, голден ретриверов, лабрадоров, у этих собак условный рефлекс формируется довольно быстро. К тому же они отличаются дружелюбным нравом. И эти качества весьма ценны при отборе в поисково-спасательный отряд, который на протяжении последних восьми лет возглавляет Игорь Эдуардович. Сегодня здесь несут службу пять собак. На их счету сотни выездов на ЧП. В частности, собаки отряда Пожарно-спасательного центра области несколько лет назад работали в Ярцеве, когда там обрушился строящийся торговый центр, искали в Промышленном районе Смоленска выживших в засыпанном землей котловане… К счастью, есть немало историй с участием собак-спасателей и со счастливым концом. В сентябре многие смоляне следили за поисками пожилого жителя Ельнинского района, ушедшего в лес по грибы. Мужчину искали три дня. На четвертый наконец нашли - обессиленного, но живого. Вместе с дежурной сменой спасателей ему на помощь пришла и собака, выезжавшая на место ЧП со своим кинологом Екатериной Батуриной. «Собаки ищут по запаху, - поясняет Игорь Ермачков. - Они способны взять след в любую погоду. Им даже мелкий дождь не помеха. Конечно, при высоких температурах и сильных морозах им работать нельзя - жара и холод могут обжечь носоглотку». О находке собаки-спасатели сигнализируют лаем, терпеливо ожидая, когда к месту подойдет кинолог. Все эти результаты достигаются путем длительной дрессировки и отработки навыков. Так кинологи работают с нынешним составом собак-спасателей, так приучали и их предшественников. Среди которых, кстати, был и знаменитый пес Нэш породы голден ретривер, подаренный отряду на тот момент министром МЧС Сергеем Шойгу. Как и у людей, по завершении службы профессиональные собаки-спасатели уходят на пенсию. Для четвероногих рубеж составляет восемь лет. После этого возраста псам сложно выдерживать физические нагрузки - бегать по лесам, проходить десятки километров в поисках заблудившегося человека. Хвостатых снимают с довольствия, и те находят приют у новых хозяев. А на их место заступают молодые «бойцы». За каждой служебной собакой в отряде закреплен свой дрессировщик - человек с большим опытом работы, в том числе в правоохранительных органах.

«Бездомных лучше обходить стороной»

«У каждого из кинологов - свой пес, а у меня, как у руководителя, они все любимчики», - отшучивается Игорь Эдуардович. Правда, любимец все же есть. Черный лабрадор Лора, как и все представители этой породы, с виду большая и шумная, но добрая и ласковая. И, несмотря на юный возраст, внимательная и послушная. Именно с ней Игорь Эдуардович проводит больше времени и даже познакомил ее со своими маленькими внуками. Дошколята живо интересуются вопросами дрессировки собак, пытаясь подражать дедушке. «Собака чувствует отношение человека, это правда, - уверен руководитель поисково-спасательного отряда. - Поэтому, если у меня плохое настроение, я с собакой заниматься не буду. Этого правила придерживаются и другие специалисты-кинологи… Собака может совершать ошибки, человек может срываться, и все пойдет не так…» Помимо командировок с собаками на поиски пропавших людей, кинологи выезжают на вызовы без хвостатых напарников. Их вызывают на помощь, когда приходится вытаскивать бездомного пса, застрявшего в люке или битуме (бывают и такие инциденты), или когда собака, забежавшая в подъезд, держит в страхе жильцов. Тогда кинологи вооружаются спецсредствами, в том числе надевают специальный костюм (поведение собаки может быть непредсказуемым), и «вызывают огонь» на себя. Что категорически не советуют делать непрофессионалам. И чужих бездомных собак, особенно бегущих вам навстречу в большом количестве, Игорь Ермачков все же рекомендует обходить стороной… «Вы можете их невольно спровоцировать, - объясняет Игорь Ермачков. - Скажем, страхом (собаки чувствуют выброс адреналина), резким движением, криком и даже запахом еды, если они голодны… Почему нападают бездомные? Причины могут быть различные - защита территории, партнера, потомства, голод или даже агрессия людей». Вообще, по мнению кинолога, бродячими животными должны заниматься соответствующие службы, имеющие подготовленных сотрудников. А вот за поведение домашней собаки, безусловно, должен быть ответственен хозяин. «Ведь даже если собака не кусается, она может напугать чужого человека. Я делю всех тех, кто общается с собаками, на любителей и истинных кинологов. Первые зачастую любят собак больше, чем людей. Хотя, в моем понимании, собака должна приносить пользу - охранять дом или хотя бы служить другом одинокому человеку. А когда заводят собаку для того, чтобы содержать ее исключительно дома, даже порой не выгуливая, - я этого не понимаю».


Евгений Гришковец

Евгений Гришковец
 

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

zRA4YV5k (1yjz7x71n@hotmail.com)
Thanks for indocturing a little rationality into this debate.
13.12.2015 00:55

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика