16.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Геннадий Черкашин: «До театра я был и плотником, и монтажником, и слесарем»

 Телескоп
Смоленский актер, посвятивший более 20 лет сцене Смоленского драмтеатра, отметил свой 75-й день рождения.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2280

Имя Геннадия Александровича Черкашина хорошо знакомо смоленским поклонникам театра. Этот артист сыграл множество ролей, а в его послужном списке значатся работы в театрах из всех уголков СССР и России.

30 октября мастеру исполнилось 75 лет. Возраст солидный, опыт невероятный. И все-таки Геннадий Александрович по-прежнему волнуется перед премьерами, в каждой роли старается найти что-то новое. А еще он очень любит общаться с молодежью.

- Начинал я играть в Рубцовском драматическом театре (это на Алтае). Тогда целину поднимали, много людей ехало в те края. А потом по всему Союзу колесил – в Кокчетаве был, в Орле. Семипалатинск, Павлодар, Донецкий театр юного зрителя... Много дорог было. А потом в Смоленск судьба завела. Я с большим удовольствием здесь остался, уже много лет в этом городе живу и работаю, о чем нисколько не жалею. Тут вся труппа – одержимые театром люди!

- Не скучаете по друзьям и коллегам по цеху, оставшимся в городах, где раньше бывали? Или, может, по зрителю?
- Связь поддерживаю с некоторыми, а так… в основном моя жизнь – это Смоленский театр. Здесь со всеми дружу, ни с кем не ругаюсь. Для меня самое главное – партнер на сцене. А зритель везде одинаковый, если актер, работая, отдает себя всего. Да и привык к Смоленску, дом здесь построил.

- Почему вы так любите именно моноспектакли?

- Так и есть, люблю. Но это скорее формат художественных чтений, сольных программ. Моя любимая – «Россия в XX веке», это героико-патриотическая лирика, ориентированная прежде всего на школьников десятых-одиннадцатых классов. Еще есть «Алые паруса», это уже для аудитории помладше – класс восьмой. А по всей области более 2000 программ для школьников было. Сейчас в какую школу ни зайди, спроси у педагога по литературе – везде знают, помнят.

- Две тысячи? Внушительная цифра! Отдача чувствуется?

- Когда говорят, что молодежь забыла, что такое Родина, что такое патриотизм, – не верьте, это ложь. Слушают на одном дыхании, глаза горят! Я на встречах с ребятами люблю и простое живое общение. Очень интересно, для себя многое получаешь. Детишки ведь пытливые, заставляют думать. Разные вопросы задают, иногда такое спросят, о чем сам бы никогда не задумался.

- А с детства вас к чему больше всего тянуло?

- К пению. Мое первое участие в коллективе самодеятельности было в шесть лет, тогда на Украине жили с семьей. Местный вариант сказки «Три поросенка» - музыкальный. А я одним из поросят и был.

- В театр вы пришли уже взрослым человеком, хотя к творчеству тяготели с ранних лет. Почему так сложилось?

- Так это самодеятельность была - как увлечение. Профессий сменить успел много. Отец мой каменщиком был – я многому у него научился. Жил год у дядьки, который столяром работал, освоил столярно-плотницкие работы. Токарь-инструментальщик, монтажник-высотник, слесарь – все эти профессии до поступления в театр освоил. А сцена – она как вирус, заразился раз и на всю жизнь. Только от вируса этого излечиваться не надо, театр сам многое лечит и многому учит.

- А «заразить» не желающего приобщаться к этому виду искусства как можно?

- Больше всего на нашу жизнь влияют случайности, так почему бы и здесь на случайность не возложить всю ответственность? Раз пришел человек, случайно, понравился театр - и все, родился верный зритель. Главное, чтобы спектакль хороший был, способный увлечь. Благо, в Смоленске с этим проблем нет.

- Вам, как зрителю, что дал театр?

- Я плохой зритель. Потому что критикан. Это закономерность: актеры всегда так, по привычке, смотрят – через себя все пропускают, примеряют каждую роль: а как бы сделал я…

- С кино так же?

- Нет, искусство это мне тоже близкое по духу - но другое. Там кусочки материала отснятого собираются воедино, монтируются, как нужно режиссеру. А на сцене ты целиком и полностью проживаешь роль.

- Вас не раздражает, что внимание зрителя все сложнее привлечь надолго? Темп жизни ускоряется, и уже далеко не каждый захочет смотреть трехчасовую постановку.

- А что поделаешь? Это прогресс. Детишкам часто говорю: куда же вы так спешите?.. Хотя по жизни сам тот еще торопыга. Но плохо ли это? Не за ускорение жизни нужно волноваться, а за то, что с прогрессом нравственные ценности уходят. Как их сохранить? Нет универсального рецепта. Каждый день дискуссии ведутся, а воз и ныне там.

- Нужно ли уходить от вечных проблем, чтобы быть счастливым? От чего вообще нужно отказаться ради счастья?

- Все просто – не думай, счастлив ты или нет. Человек должен всего себя отдавать близким, друзьям, работе. Счастье – это ведь миг, не бывает такого, чтобы счастлив был весь день. Получилось что-то на сцене, внучка маленькая пришла, что-то приятное сказала – тебя пронзает ощущение счастья, а потом остается приятным воспоминанием.

- Выходит, жить нужно одним днем?

- Зачем? Не ставьте себе несбыточных целей. Не надо думать «хочу, хочу, хочу…» Все есть стечение обстоятельств, и никогда не знаешь, как жизнь повернется. Просто люби ее и извлекай уроки из того, что случается.

- Говорят, в жизни надо успеть все попробовать. Чего бы вам еще хотелось?

- Напробовался (смеется)! Я от Берлина до Владивостока везде побывал, многое видел. «Шишек» много было, но и эмоций, впечатлений и знакомств интересных. В этом наша актерская романтика – где бы ты ни был, сколько б ни сыграл, все равно перед выходом на сцену волнуешься. У меня первые пять лет и вовсе коленки тряслись. Сейчас, конечно, куда спокойнее реагирую, но волнение все равно присутствует, без него никуда. Ответственность большая – не имеет актер права сделать что-то плохо.

- Даже когда речь идет о плохих, отрицательных персонажах?

- Для меня это глубоко личный вопрос. Наиболее значимые и удающиеся роли – именно злодеев. Это сложнее, но и интереснее: любить героя, но при этом ненавидеть его недостатки. Только когда это разграничишь четко, сможешь рассказать его историю, передать зрителю так, чтобы и он понял, что хорошо, а что плохо. Мир складывается из характеров и воспитания людей. Выделиться, оставить после себя след, память каждый хочет. Но один подвиги совершает, помогает, а другой ворует и убивает.

- Когда на сцене много лет подряд раскрываются вечные вопросы, например проблема отцов и детей, можно ли еще что-то новое сказать?

- Невозможного в театре нет ничего. Все зависит от прочтения.


«Я, конечно, вернусь...»
Л. Проталина. Бульдикбаев.

«Вишневый сад»
А.П. Чехова. Фирс.

«Правда - хорошо, а счастье лучше»
А.Н. Островского. Грознов.

«Одна абсолютно счастливая деревня»
Б. Вахтина, А. Ледуховского. Пугало.

«Дядюшкин сон»
по Ф.М. Достоевскому. Москалев.




Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика