18.04.2024

«Киркоров сам не написал ни строчки!»

Российский певец и композитор Юрий Лоза с группой «Джем» выступил на сцене Смоленской областной филармонии 9 декабря и дал интервью «Городу». Для смоленских слушателей они представили программу «Мой плот…».

Автор: Анна Горшкова Выпуск: Просмотров: 1869

С первых же аккордов зал взорвался бурными аплодисментами. На протяжении всего вечера певец и его коллеги исполняли самое лучшее из своего репертуара. Со сцены звучали авторские песни: «Мать пишет», «Сладкая жизнь», «Сто часов», «Пой, моя гитара, пой», «Памяти Высоцкого», «У моей зазнобы», и не только... В этот вечер Юрий Лоза презентовал и свою новую песню «Уренгой». Прекрасное чувство юмора и забавные рассказы из жизни - этот артист всегда умел расположить к себе самую придирчивую публику. Однажды ему довелось выступать даже в казахском гольф-клубе.

- В Ташкенте мы в аэропорту сели - я один с гитарой. На белом «Мерседесе» меня через две границы привозят в гольф-клуб. Мы настроились, хотели идти в наше бунгало. И вдруг говорят, что мы никуда не пойдем. Мол, введен режим секретности, приехал Назарбаев. И нас поместили с цыганами и танцорами в подсобку, где мы провели восемь часов. Потом начался концерт. Выступать мне выпало первым, и я пошел на сцену. Назарбаев у меня сразу же спросил, знаю ли я песню «Очарована, околдована». Я сказал, что нет, и меня назад отправили - на белом «Мерседесе». Кто еще сможет так заработать, не исполнив ни одной песни? - улыбаясь, поделился своей историей артист.

Стоит отметить, что в зале филармонии был полный аншлаг - не только старшее поколение, но и молодежь.

Финальным аккордом концертной программы Юрия Лозы стала песня «Плот», которую певец исполнил вместе с залом. Без этой песни не обходится ни один его концерт.

Восторгам и бурным овациям не было предела. Сразу же после концерта певец вышел к смолянам и в течение получаса раздавал всем желающим автографы.

А после выступления дал нам интервью.

- Юрий, расскажите, пожалуйста, как вы готовили программу своего выступления?

- Мы постарались включить как старые, известные широкому кругу моих поклонников песни, так и недавно созданные. На концерте прозвучала четвертая часть моих новых песен. Я стараюсь их давать для публики дозированно, по чуть-чуть. Знаете, зритель должен соскучиться. Есть мировая практика, которая рекомендует исполнять не более четверти новых произведений, чтобы зрители получили то, зачем пришли, а именно - любимые песни. Так что я поступаю согласно этим рекомендациям.

- Насколько отличаются сегодняшние ощущения на сцене от тех, когда вам было двадцать пять лет или сорок?

- В 25 лет я играл совершенно другую музыку. Тогда было больше шоу. Из «Интеграла» ушел в 28, напрыгавшись и набегавшись на сцене. После начал исполнять песни, которые сочинил сам. То есть перешел из одного жанра в другой.

- Почему песня «Плот» так долго «шла» к зрителю?

- «Плот» я никогда не ставил и не выделял в числе остальных песен. Она была написана в 1982 году, еще в составе группы «Интеграл». Песня очень долго писалась - я чуть ли не год ходил, перестраивал словечки... Я тогда не был уверен в себе и обратился к нескольким поэтам, показав им мелодию. Но то, что у них получилось, меня не устроило, и я решил «добить» песню сам. Когда закончил, показал Бари Алибасову, продюсеру группы «Интеграл». Бари отверг ее. Но я не расстроился, ведь сейчас это песня Лозы и никого больше. Сколько мы работали на разных шоу и концертах, почему-то никогда никто не спрашивал, чем мы будем закрывать программу, - понятно, что «Плотом».

- Как вам смоленская публика?

- Сегодня была моя публика, которая очень тепло нас принимала. Несмотря на то что она была разношерстная. В зале были и старики, и молодежь - это очень порадовало. За это стоит поблагодарить руководство Смоленской областной филармонии, которое организовало мое выступление здесь. Огромное спасибо за гостеприимство и за теплый, душевный прием!

- Вы не только известный певец, но и композитор… Не пугает то, что сейчас происходит на эстраде?

- Я думаю, что все катится к деградации. Многие перестали думать своей головой, поэтому авторитет создателя песни опущен очень низко. Например, в Интернете вы можете найти все песни Киркорова, которые он поет, и все они являются его личными, хотя он не написал в них сам ни одной строчки и ноты. Талантливые авторы перестали писать песни именно из-за того, что исполнители теперь важнее, чем они, получается так. Исполнители делают все для того, чтобы об авторах не было слышно и чтобы никто о них не узнал. Поэтому многие задаются вопросом: зачем что-то писать, если ты уже знаешь, что эта песня станет чужой?