29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Операция «детоксикация»

 Экология
Во многих учреждениях и организациях Смоленска сегодня можно увидеть пластиковые контейнеры с яркой зеленой наклейкой, призывающей смолян наполнять их использованными батарейками.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 1395

Собранные таким образом элементы питания впоследствии передаются на утилизацию на завод в Челябинск

Установка контейнеров осуществляется в рамках проекта «Живой Смоленск» (vk.com/smolbattery). А его организатором и координатором (в одном лице) выступает смолянка, соучредитель IT-компании Ирина Ефимова. Проекту «Живой Смоленск» почти год, хотя экологической тематикой и вопросами защиты экологии на бытовом уровне Ирина занимается достаточно давно - относит вместе с дочкой в школу собранную дома макулатуру, отдает на дальнейшую переработку стеклянную тару и пластиковые бутылки.

«Я знаю, что в европейских странах в крупных магазинах или даже на улицах стоят специальные ящики для использованных элементов питания. Реализуются проекты по сбору отработанных батареек и во многих городах России, тем более с открытием завода в Челябинске, который занимается их утилизацией, все стало проще», - говорит Ирина Ефимова.

«Почему бы не организовать подобное у нас?» - задалась однажды вопросом Ирина. А потом приобрела контейнеры, оформила их с помощью знакомых яркими дизайнерскими этикетками. И раздала по организациям, офисам, кафе… Таких точек на сегодняшний день уже около 100. В каждой есть человек, который по собственной инициативе следит за контейнером и дает Ирине знать, как только он наполняется. В месяц накапливается около 80 кг батареек. Регулярно один из добровольных помощников «Живого Смоленска», который по делам бизнеса часто бывает в Москве, отвозит их в столицу и передает в крупную компанию. Ее сотрудники в рамках своего экологического проекта отправляют собранные батарейки на переработку.

Благодаря еще одному волонтеру Ирине удалось наладить взаимодействие с некоторыми ТСЖ и разместить примерно в двух десятках домах листовки - призывы к жильцам не выбрасывать батарейки, а сдавать их на переработку.

«Батарейки очень опасны, - объясняет Ирина. - Попадая в общий мусор, а потом на полигон бытовых отходов, они насыщают землю и грунтовые воды токсичными веществами и наносят непоправимый вред окружающей среде. Ведь элементы питания содержат тяжелые металлы, кислоты, щелочи. При этом свинец, кадмий и ртуть, входящие в состав батареек, вызывают тяжелые заболевания мозга, нервные расстройства, провоцируют рак. Из-за большого вреда для человека и окружающей среды также не рекомендуется выбрасывать в мусорный контейнер лекарства, бытовую технику…»

По мнению Ирины, выход из этой ситуации один - организовать раздельный сбор мусора, причем установка специальных контейнеров для раздельного сбора отходов и последующей утилизации должна быть заложена в коммунальный тариф. «Правда, большинство обывателей пока не готовы к раздельному сбору мусора - для них легче сгрузить все в один пакет и вынести на помойку. Поэтому-то я и решила начать со сбора батареек, - объясняет свою позицию Ирина Ефимова. - Это несложно - взять дома отработанную батарейку и, увидев где-нибудь контейнер, сдать ее на переработку. Если человек сделает этот первый шаг, возможно, это подтолкнет его к ведению более экологичного образа жизни в дальнейшем. И задумается о защите окружающей среды. Ведь эта тема практически не обсуждается. А раз так, люди думают, что проблемы нет».

Ирина заметила: самые отзывчивые - поколение 30-летних. Еще идею с батарейками очень поддерживают дети. Ирина проводила в школе, где учится ее дочь, специальный урок и рассказывала о том, как и почему надо беречь окружающую среду. Теперь ребята при встрече обязательно передают ей кулечки с использованными батарейками. И после бесед сами предупреждают продавцов в магазинах о том, что им не нужны пластиковые пакеты. «Маленькие пакеты способны принести немало бед. Пользуешься таким пластиком всего несколько минут, а он потом разлагается 400 лет. Я считаю, что такие пакеты должны стоить дорого, как во многих цивилизованных странах, чтобы было дешевле и проще купить холщевую сумку и ходить с ней за покупками», - говорит Ирина.

Пока нам о глобальной переработке мусора - такой как в Японии или Европе - приходится только мечтать. Правда, одна из форм воспитания такой дисциплины - штрафы за неэкологичное поведение. «Я считаю, что штрафы являются в какой-то мере благом, - продолжает моя собеседница. - Почему в цивилизованных странах вы практически не увидите налепленной жвачки? Потому что те, кого уличили в этом, платят огромный штраф - около 200 долларов. И нынешнее поколение, воспитанное на таких принципах, передает их последующему поколению».

Помимо батареек, которые - чего скрывать - многие по привычке выбрасывают в общий мусорный пакет, там же, в пакете, можно найти еще один опасный с точки зрения экологии предмет - лампочку. Эта проблема также в Смоленской области не решена. Юридические лица могут сдать отработанные энергосберегающие и люминесцентные лампы на ОАО «Осрам». На заводе они утилизируются, правда, за деньги клиента. От частных лиц лампочки не принимаются. Да и кто сам повезет лампочку на завод, да еще если за это придется заплатить?

«Но есть закон, обязывающий управляющие компании организовать прием таких опасных отходов - для этого на местах должны быть установлены герметичные контейнеры, позволяющие организовать замер уровня испарений ртути и последующий вывоз ламп для утилизации. Но чтобы все это организовать, нужны средства. Поэтому закон, по сути, не работает», - объясняет Ирина Ефимова.

Помимо сбора батареек, которые можно выбросить в стоящие контейнеры, существует несколько несложных способов уменьшить вред, наносимый окружающей среде в процессе жизнедеятельности. Есть три основных принципа экологичного поведения - минимальное потребление, повторное использование и утилизация. Минимальное потребление - значит не брать то, что вам не нужно. Не брать полиэтиленовый пакет для мусора, а вместо него использовать более экологичный аналог, сделанный из разлагающегося в среде биодеградантного материала. Отказаться от одноразовой посуды и одноразовых пакетиков чая. Не брать в кафе упаковку для горячих блюд из пенопласта - это материал вообще и никогда не разлагается, и его производство запрещено во многих странах. Ненужную одежду можно отдавать в благотворительные организации и тем, кто в ней нуждается. Старую технику - на утилизацию, так же как и пластиковые бутылки, стеклянную тару и макулатуру. В Смоленске работают несколько таких пунктов приема.

«В будущем мне хотелось бы запустить еще один проект - экосубботы, - резюмирует Ирина. - Хотя бы раз в месяц организовывать возле крупных торговых центров Смоленска сбор мусора, подлежащего последующей переработке. Надеюсь, смоляне меня поддержат и откликнутся на эту инициативу».


   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Умничка, Ирина! Всецело поддерживаю и буду сдавать батарейки в приемный пункт.
20.12.2015 06:33

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика