19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Турция - всё

 Среда обитания
Как и почему смолянам теперь нельзя отдохнуть в Анталье и Хургаде.

Автор: Никита Ягубов Выпуск: Просмотров: 2702

31 октября российский лайнер компании «Когалымавиа» потерпел крушение над Синайским полуостровом в Египте. 24 ноября на границе Сирии и Турции два турецких истребителя F-16 сбили наш бомбардировщик Су-24. Эти события не только повлияли на ситуацию на международной арене, но и лишили россиян двух самых популярных курортов.

«Городу» удалось связаться с несколькими туристическими агентствами Смоленска, чтобы прояснить ситуацию.

«Наше агентство сразу же прекратило работать с Египтом и уже перестало с Турцией… - рассказала нам по телефону директор турагентства «Лазурный Берег» Елена Горелова. - Тем, кто уже успел купить путевки, мы возвращаем деньги. Туры за рубеж, конечно же, остались, однако популярны сейчас не они. Смоляне охотнее берут путевки в относительно недорогие сегодня Крым и Сочи. Мы потеряли много, но это не значит, что все кончилось. Придет новый год, и люди снова начнут покупать туры».

«Туристический рынок пошатнулся еще в 2014 году, когда с рынка ушло много игроков: два крупнейших, «Лабиринт» и «Южный крест», и ряд туроператорских компаний Москвы и Питера, - говорит генеральный директор «Эльбруса» Галина Матвеева. - В 2015 году курсовые колебания рынка (доллара и евро) сильно сказались на нашем бизнесе. Что касается непосредственно нас, то продажи упали на 40-50%. Тут виной даже не крушение авиалайнера над Синайским полуостровом и не инцидент в Турции, а кризис в целом. К тому же сезон отпусков уже прошел… Но это не конец. Я вернулась из поездки по России - была в Подмосковье, Краснодарском крае, Крыму, на Алтае. Есть перспективы по данным направлениям. Также будем рекомендовать туристам отдохнуть на озере Байкал, Валааме, в Соловках, Карелии. Эти направления туризма будем рекламировать и развивать».

«Клиентов сейчас почти нет, мы сидим без работы, - в свою очередь делится генеральный директор компании «Натали-Турс» Наталья Иванова. - У людей из-за кризиса попросту нет денег, чтобы оплачивать какие-либо поездки. Хотя резко продажи упали именно после закрытия турецкого направления. Что касается тех клиентов, кто оказался на отдыхе в тот момент, - у нас с ними не было никаких проблем. Люди спокойно возвращались назад в положенное время».

«После инцидентов с Турцией и Египтом мы переориентировались на другие «морские» курорты - Вьетнам, Гоа, Таиланд, - оптимистично добавляет старший менеджер компании «Евротур» Олеся Семченкова. - Среди тех, кто хочет провести зимой время на пляже, особенно популярно тайское направление... Многих также интересуют горнолыжные курорты в Сочи и Беларуси, а также другие внутренние направления. Что касается Турции, то сейчас там уже не сезон, поэтому больших проблем из-за отмены этого направления мы пока не ощутили. А вот в случае с Египтом нам пришлось возвращать деньги за купленные туры. Те, кто там уже отдыхал, вернулись обратно в срок. В целом, по моим представлениям, у нас стало на 60-70 процентов клиентов меньше, чем за тот же период в 2014 году. Особенно резкое падение мы почувствовали после катастрофы над Синаем - две недели не было ни одного звонка. Разорение туроператоров в 2014 году нас не коснулось, так что резкое ухудшение фирма ощутила только в последние месяцы».

«С туристами сейчас очень напряженно - этот сезон выдался хуже, чем в прошлом году, - поделилась менеджер компании «Меридиан» Мария. - Тут одно к одному - и разорившиеся туроператоры, и курс доллара, и напряженная террористическая обстановка. Но что касается момента, когда «каналы» с Турцией и Египтом закрылись, тут с отдыхающими проблем не было. Кто успел улететь - нормально вернулись назад. Потом мы, конечно, уже ничего не продавали. Сейчас у нас в приоритете внутренние туры по России и поездки в Беларусь».

Еще два собеседника из турфирмы «Смоленское бюро путешествий» и «Роял Вояж» сообщили нам о том, что в связи со значительным уменьшением клиентского потока эти организации стараются делать ставки на внутрироссийские курорты.

Время назад: федеральный дайджест

Летом 2014 года за три недели обанкротились несколько крупных отечественных туроператоров, включая «Неву», «Экспо-Тур» и «Лабиринт». Ситуация с разорением последнего обострилась еще и благодаря тому, что организация отсылала своих клиентов за границу без обратного билета. Разумеется, оператор не бросал туристов и высылал им билет позже, однако в начале августа все сложилось иначе. Дошло до того, что на греческом полуострове Халкидики несколько сотен российских граждан выгнали из отеля с требованием оплатить проживание. Эту конкретную ситуацию удалось разрешить, однако десятки тысяч пострадавших никуда не делись. 4 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проверить всех туроператоров и исключить из реестра организации с недостаточным финансовым обеспечением. Одновременно текущий (на тот момент) сезон для туроператоров назвали худшим за пять лет. Впрочем, самое сложное было еще впереди… Ранним утром 31 октября 2015 года Airbus компании MetroJet (она же «Когалымавиа») потерпел крушение над Синайским полуостровом. В 6.51 лайнер вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Через 23 минуты после взлета, в 7.14, с рейсом пропала связь. На борту находились 217 пассажиров (214 являлись гражданами РФ) и семь членов экипажа. Все они погибли. Что характерно, экипаж рейса 9268 не подавал сигналов бедствия перед крушением. Пилоты не сообщали о неполадках и не запрашивали экстренную посадку. По словам Александра Нерадько, главы Росавиации, самолет развалился еще в воздухе, на большой высоте. Одни специалисты полагали, что самолет могла уничтожить взрывная разгерметизация салона, другие же считали, что он загорелся в воздухе из-за технической неполадки - на обломках крыльев нашли следы «термических повреждений». 1 ноября изучением черного ящика лайнера занялась международная комиссия из представителей Египта, России и Франции. В частности, специалисты изучили данные речевого самописца, фиксирующего переговоры экипажа. 2 ноября тела 144 жертв авиакатастрофы доставили из Египта в Санкт-Петербург для обследования. Эксперты-криминалисты Бюро судебно-медицинской экспертизы провели следственные действия.

6 ноября Росавиация приостановила перевозку граждан в Египет. 8 ноября президент подписал указ о полном прекращении авиасообщения с этой страной. Новые туристы перестали приезжать, а прежние уезжали согласно дате, указанной в их путевках. Во время отлета некоторый багаж им пришлось оставить в аэропорту. Позднее его начали пересылать в Москву, а оттуда, по желанию владельцев, к месту их жительства. По словам чиновников, все это было сделано в целях безопасности. 9 ноября в федеральных новостях прозвучала фраза о том, что правительство собирается запретить полеты в еще несколько «потенциально опасных» стран. Сообщение, впрочем, быстро опровергли. 17 ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину, что причиной катастрофы Airbus A321 на Синайском полуострове в Египте стал теракт. Ответственность за эту катастрофу с самого начала взяли на себя боевики террористической группировки «Вилайят Синай». Эта группировка связана с еще одной, гораздо более известной, - «Исламским государством» (запрещена в России).

К 1 декабря 37 самолетов (из них авиацией МЧС России - 17 рейсов, Министерства обороны РФ - 16 рейсов, ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» - 4 рейса) доставили почти 800 тонн личных вещей туристов, ранее покинувших Арабскую Республику Египет 420 транзитными рейсами. Авиасообщение с Египтом приостановилось на неопределенное время. Как заявил источник газеты «КоммерсантЪ» в правительстве, «запрет на полеты в Египет введен, он продлится не месяц-другой, а годы». 24 ноября бомбардировщик Су-24, входящий в состав авиагруппы, развернутой на аэродроме Хмеймим в Сирии (напомним, что российские ВВС уже длительное время бомбят позиции запрещенного в РФ ИГИЛ), потерпел крушение. В 10.24 самолет атаковали два истребителя F-16 турецких ВВС. Бомбардировщик упал на границе с Турцией, в Сирии. В катастрофе погиб подполковник Олег Пешков, командир экипажа. Он сумел катапультироваться, но во время приземления был убит сирийскими боевиками. 25 ноября штурмана бомбардировщика Константина Мурахтина удалось спасти - его доставили на базу. Одновременно за пилотом велась активная охота. «Хочу подчеркнуть, что в то время, когда нашими спецназовцами проводилась спасательная операция, в данном районе также активно вели охоту за российским пилотом боевики и еще ряд других подразделений, оснащенных современным специальным оборудованием для пеленга», - рассказал генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны России. Во время поисково-спасательной операции погиб морпех Александр Позынич. Он летел на вертолете, который попал под обстрел. Пешков получил звание Героя России посмертно, Мурахтин и погибший Позынич были награждены орденом Мужества. По версии Анкары, Су-24 нарушил воздушное пространство Турции «на 17 секунд». Минобороны РФ заявило, что никакого нарушения воздушного пространства не было. В тот же день, 25 ноября, МИД рекомендовал Ростуризму, а тот, в свою очередь, туроператорам отказаться от продажи путевок в Турцию. Никто прямо ничего не запрещал, однако уже в тот же день провести отпуск где-нибудь в Анталье стало невозможно. 26 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление, которое ясно показало позицию Анкары и определило дальнейшие события. «Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», - сказал президент Турции. Он также пообещал, что Турция будет сбивать все самолеты, вторгающиеся в ее воздушное пространство.

30 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для обеспечения поставок нефти от запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». «Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал это решение, что это решение принимали другие лица. Для нас это не имеет большого значения», - заявил Путин. Российские бомбардировщики Су-34, действующие в Сирии, тогда впервые вылетели с ракетами класса «воздух-воздух», которые позволяют поражать цели на дальности до 60 километров. Представители НАТО попросили не применять это оружие против коалиции. В тот же день представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что у США есть информация о вторжении Су-24 в воздушное пространство Турции. При этом была сделана оговорка, что сторонам нужно снизить градус напряженности. Однако ответную реакцию Москвы это остановить уже не могло.

1 декабря на сайте Правительства РФ опубликовали постановление, конкретизирующее экономические санкции в отношении Турции. С 1 января 2016 года перечисленный в нем список товаров попадет под эмбарго. Однако это было еще не все. 3 декабря президент РФ Владимир Путин сделал очередное заявление. «Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка. Турция еще не раз пожалеет о содеянном», - сказал президент Российской Федерации. Одновременно все работы над проектом газопровода «Турецкий поток» были приостановлены. Этот транзит должен был бы поставлять российский газ странам Европы. Сейчас же не ведутся никакие переговоры с турецкой стороной о возобновлении строительства. Впрочем, несмотря на это, поставки газа из России в Турцию не прекратились. Остается надеяться, что Москва и Анкара смогут уладить противоречия без эскалации конфликта, а также рассчитывать на то, что новые приграничные инциденты не повлекут за собой очередные санкции и сокращение списка «выездных» стран.


Константин Якунин
   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика