07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Гагарин: с небес на землю

Просмотров: 3941


Выпуск:

7 апреля, в преддверии Дня космонавтики, в городе Гагарин прошла целая череда мероприятий, посвященных 50-летию первого полета человека в космос. Однако самого интересного удалось избежать.

Праздничная электричка
- Пойдем быстрее в вокзал, погреемся, - поспешно кидали друг другу люди, пришедшие в это утро на железнодорожный вокзал Гагарина, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею первого полета человека в космическое пространство. - Такой холод, что и замерзнуть недолго.
Погода в день мероприятий действительно серьезно подкачала. Несмотря на середину весны, которую почувствовали, казалось, все жители Смоленщины, утро 7 апреля выдалось на редкость серым и дождливым. Даже многочисленные воздушные шарики, которыми была украшена "станция Гагарин", как нам показалось, единственное свежее покрашенное сооружение в городе, не могли исправить положение. А огромный шар с надписью: "50 лет полета человека в космос" на боку, к сожалению, практически не привлекал внимания. Второй день с неба лилась вода. Погода, увы, неподвластна графику официальных мероприятий.
- Равняйсь! Смирно! Десятиминутная готовность! - парадный военный оркестр, который вместе с гостями праздника скрывался от дождя в зале ожидания, слушал последние приказы командования. Тут же была открыта выставка детских рисунков, посвященная первому полету человека в космос. На стенах уютно разместились рисунки детей из Смоленска, Москвы, Брянска, Курска, Орла и других регионов нашей страны, которые со всей детской непосредственностью изображали покорение заветного космического пространства: вот причудливый корабль приближается к далекой планете, а вот космонавт, радостно улыбаясь, пожимает руку многоглазому инопланетянину.
В 9.30 приехал губернатор Сергей Антуфьев, чтобы открыть праздничные мероприятия. Буквально через несколько минут на второй путь подкатила синенькая чехословацкая мотриса АЧ 2, автономный головной вагон подвижного состава пригородной электрички, который может двигаться в обе стороны. Губернатор на платформе встречал гостей. На праздничные мероприятия прибыли вице-президент ОАО "РЖД", космонавт, Герой Советского Союза, доктор медицинских наук Олег Атьков, начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер и председатель Дорожного комитета Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Синицын.
В это утро гагаринцам подарили новую электричку Демиховского завода серии ЭД4М с памятной надписью: "50 лет первому полету человека в космос". Из толпы заметили, что логичнее было назвать поезд "Юрий Гагарин". Но фраза, начертанная на боку поезда, стала, без преувеличения, девизом дня, причем встречалась она повсеместно.
Символизм железной дороги в становлении первого космонавта Земли трудно переоценить. Для Юрия Гагарина, как и для многих людей, путь в большую жизнь начался именно с железной дороги, в 1949 году паровоз умчал его из родного Гжатска на учебу. И сегодня все космические корабли доставляются на стартовую площадку по железной дороге. По удачному замечанию губернатора Сергея Антуфьева, "каждый железнодорожник в нашей стране может стать потенциальным космонавтом".
Выступавшая на мероприятии племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова дала такое напутствие новому составу:
- Пусть новый поезд не только мчит юных гагаринцев к знаниям и свершениям, достойным их славного земляка, но и пусть он возвращает их в родной город, на благо которого можно и нужно много трудиться.
Новый современный электропоезд, в составе которого 11 вагонов, уже с 8 апреля начал курсировать по маршруту Гагарин - Москва, при ближайшем рассмотрении оказался не таким и современным, подобные модели выпускаются с 1998 года. Сам факт подарка остался слегка непонятен: Московская железная дорога подарила новый поезд станции Гагарин, которая находится в ведении МЖД. Столичные железнодорожники отметили День космонавтики на "станции Гагарин".
Космическая палитра
Ближе к полудню празднования переместились в художественную галерею, которая располагается в памятниках церковной архитектуры XVIII - XIX веков, где открылась выставка "Гагаринская весна". Традиционное мероприятие в этом году приобретает совершенно новый оттенок. В этом году на выставке собраны работы художников и скульпторов не только из разных уголков России и ближнего зарубежья, но даже и из-за океана. В этом году впервые в истории тема Юрия Гагарина и его полета была представлена работами мастеров Палеха.
Полет Юрия Алексеевича действительно ознаменовал новую страницу в изобразительном искусстве, после этого полета космос стал понятен всем людям, а главное - стал вдохновлять многих творческих людей всей планеты. Космонавт и вице-президент РЖД Олег Атьков рассказал, что во время пребывания на орбите у них был толстенный манускрипт с палитрой всех земных цветов, но среди них не было тех, которые видны из космоса. Космическая палитра гораздо богаче земной.
Выставка ознаменовалась несколькими важными заявлениями. "Гагаринская весна" станет международной, выставка будет путешествовать по всем 36 странам, которые посетил первый космонавт.
Присутствующий на выставке профессор Российской академии естественных наук  Василий Новиков поделился новостью о том, что на родине первого космонавта решено открыть научный центр РАЕН, который будет помогать в освоении космоса.
Губернатор Сергей Антуфьев резюмировал: "Гагаринцам все по плечу. И научный центр осилим".
Путин: нелетная погода
Ближе к обеду стало известно, что премьер-министр Владимир Путин в Гагарин не приедет. Появления главы правительства ждали все: и тысячи людей, которые собрались на центральной площади города, и юные гагаринцы, которые по стойке "смирно" застыли у памятника космонавту, и смоленское руководство, которое должно было принять участие в совещании по перспективам развития российской космонавтики и исследованию космического пространства до 2030 года. Однако обсудить развитие российского модуля МКС и использование космических технологий на благо социально-экономического развития страны в Гагарине так и не удалось. Как сообщил журналистам начальник Главного управления по информатизации и общественным связям Владислав Кононов, премьер-министр не будет проводить совещание на Смоленщине по причине нелетной погоды. Планировалось, что Владимир Путин прилетит в город на вертолете. Совещание было перенесено в подмосковную резиденцию Ново-Огарёво.
Ключ на старт
Отмена визита премьер-министра на малую родину Юрия Гагарина внесла некоторые коррективы в мероприятия этого дня. И вместо Владимира Путина новый музей города - "Музей первого полета" пришлось открывать губернатору области Сергею Антуфьеву. Новый музей входит в "Объединенный мемориальный музей Юрия Гагарина".
На создание музея, у которого нет аналогов в мире, ушло около 80 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.
- Вы присутствуете при историческом событии, - подчеркнул Сергей Антуфьев. - В мире существует несколько музеев, посвященных освоению космоса, но этот - единственный и уникальный, так как это единственный музей первого полета и он находится на земле, где родился Юрий Алексеевич Гагарин.
Музей действительно поражает необычно современным для города дизайном и достаточно богатой коллекцией редких экспонатов: здесь и подлинный письменный стол Сергея Королева, и фотографии из отряда подготовки космонавтов, конспекты Гагарина, пульты управления запуском "Востока" и многое другое.
- Коллекция могла бы быть и больше, - сокрушались сотрудники музея. - Но дело в том, что прошло уже 50 лет, многие вещи пришли в негодность и их просто выкинули, не дождавшись строительства такого музея.
Хотя, несмотря на все сложности, на двух этажах музея представлено около 15 тысяч экспонатов. Экспозиция помогает узнать действительно эксклюзивную информацию о первом полете в космос. Например, оказывается, что у Гагарина был второй дублер - Нелюбов, о котором упоминается очень мало, потому что из-за своего своенравного характера он был отчислен из первого отряда космонавтов.
Торжественное открытие музея прошло в необычной форме, вместо традиционной ленточки губернатор повернул ключ на одном из пультов, установленных в зале, и нажал кнопку "Пуск". На мониторе с гулом начала взлет ракета, и знакомый с детства голос произнес уже сакральную фразу: "Поехали!"
МК Кстати:
В это же время на стоянке перед музеем собрались участники автопробега "Юрий Гагарин - смолянин. Поехали!". Девять смолян решили проехать из Гагарина в Сочи, с тем чтобы напомнить всем, откуда родом первый космонавт Земли.
- Мы выезжаем из Гагарина и едем в Сочи. По дороге мы будем проезжать через Калугу, Тулу, Липецк, Ростов-на-Дону и 10 апреля вечером планируем приехать в Сочи, - рассказал руководитель автопробега Дмитрий Теплухин. - Там проведем "круглый стол" и повернем обратно. Мы хотим популяризировать Смоленщину и рассказать всем, что Гагарин - наш земляк.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 





Яндекс.Метрика