09.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

"Свободу Таисии Осиповой!"

Просмотров: 4479

Автор: Всеволод Краснознаменный
Выпуск:

Дело Таисии Осиповой получило всемирный резонанс - международные правозащитники требуют от президента России немедленного освобождения смоленской заложницы.

Митинг
Вечером 20 июня, накануне очередного заседания по делу Таисии Осиповой в Смоленске, в Москве, на Чистопрудном бульваре, у подножия памятника Александру Грибоедову, прошел митинг в защиту заложницы. У памятника русскому писателю собралось около 60 оппозиционеров, среди которых были муж Таисии Сергей Фомченков, представители "Другой России" и "Солидарности", да и просто сочувствующие граждане.
Блюстители правопорядка и представители власти, прибывшие к месту проведения пикета, тщательно проверяли разрешительные документы на проведение акции. Участники развернули свои флаги, огромное черное полотнище с надписью "Свободу Таисии Осиповой!" и фотографии Таисии. Скандировались лозунги: "Россия без Путина!", "Россия без центра "Э"!", "Нам нужна другая Россия!", "Свободу политзаключенным!", "Свободу Таисии Осиповой!", "Долой полицейское государство!", "Россия без тюрем!", "Свободу России!" и подобные.
Участники акции старались привлечь как можно больше внимания общественности к делу смоленской заложницы. Акция завершилась без каких-либо конфликтов через два часа после начала, в 19.00 по Москве.

Заседание
А в 10.00 утра следующего дня в Заднепровском суде Смоленска началось очередное заседание по делу Осиповой, которая с ноября 2010 года находится под стражей по обвинению в соответствии со статьей 228 часть 1 УК РФ.
На этом заседании присутствовала активистка арт-группы "Война", одного из самых ярких протестных движений последних лет, которое поддерживает Таисию Осипову. Однако активистку движения в зал пускать не хотели, она 16 раз проходила сквозь рамку металлоискателя. На самом заседании суда долго выяснялся вопрос, откуда в Интернете взялась видеозапись с одного из заседаний суда по делу Осиповой. Судья пояснил, что автора такой видеозаписи может ожидать 15 суток административного ареста.
На заседании активную позицию вновь заняла сторона защиты. Были поданы ходатайства о принудительном приводе на заседание для опроса в качестве свидетеля капитана группы спецназа, руководившего обыском в доме Осиповой. Сторона защиты настаивает на вызове "засекреченной свидетельницы", на которую неоднократно ссылалась сторона обвинения. К тому же защитники настаивают на проведении независимой дактилоскопической экспертизы найденных и изъятых при обыске шприцев, а также анализа содержащихся на них следов крови и потожировых выделений. Одним из основных требований защиты было освободить Осипову из-под стражи в обмен на подписку о невыезде в связи с плохим состоянием ее здоровья. Также было заявлено устное ходатайство о возможности скопировать личные материалы из ноутбука Осиповой, который приобщен к материалам дела.
Три из четырех ходатайств были отклонены по причине "необоснованности", удовлетворили только второе (о вызове "засекреченной свидетельницы". - "МК"). Ходатайство о выпуске Таисии Осиповой под залог не удовлетворили по причине отсутствия медицинского заключения о ее диагнозе. Напомним, что на предыдущем заседании 16 июня Ленинский суд Смоленска вынес положительное решение по гражданскому иску Осиповой к администрации СИЗО и постановил провести ее медицинское освидетельствование, но сотрудники следственного изолятора, видимо, намерены тянуть с этим до последнего.
Информацию с ноутбука Осиповой скопировали, хотя, если бы у группы поддержки Таисии не оказалось с собой флэшки достаточного объема, и этого могло бы не случиться.
Следующее заседание суда состоится 28 июня, на него, наконец, доставят саму Таисию, после чего пройдут прения сторон.

Мировое ходатайство
После появления новости о том, что суд постановил провести медицинское  освидетельствование Таисии Осиповой, появилась новость о том, что к делу подключились представители международного сообщества.
Руководитель Всемирной организации по борьбе с пытками (http://www.omct.org/) Эрик Соттас 21 июня из Женевы направил в адрес президента Медведева письмо, в котором требует проведения немедленного медицинского освидетельствования и освобождения Таисии Осиповой.
В письме подробно рассказывается история задержания Таисии Осиповой и все те трудности, с которыми ей приходится сталкиваться в то время, пока продолжается судебный процесс по ее делу. Эрик Соттас настаивает на проведении независимой медицинской экспертизы Таисии Осиповой. В заключение, глава Всемирной организации по борьбе с пытками выражает надежду, что на это дело обратят внимание на самом высоком уровне.

Яндексовое
Дело Таисии Осиповой приобретает резонанс не только среди правозащитников, но и в самом популярном в России поисковике. Так, на прошлой неделе новости про очередное заседание по делу Таисии вышли в "Топ-5" Яндекса по Смоленскому региону. Несколько дней они даже держались в первой строчке топа. При этом, как ни странно, в самом Смоленске о деле Осиповой до сих пор мало кто знает.
Кроме того, 22 июня о деле Осиповой целый день упоминало в новостях "Эхо Москвы". В информационной сводке говорилось о том, почему зарубежные правозащитники заинтересовались делом Осиповой. Собеседником известной радиостанции выступил председатель "Союза заключенных" Максим Громов.
В понедельник 27 июня в Москве прошла очередная акция "Другой России" в поддержку Таисии Осиповой. Активисты партии раздавали листовки у Генпрокуратуры, Совета Федерации и Госдумы. Около здания Совета Федерации двое активистов были задержаны, как пояснили сотрудники полиции, "в качестве профилактики". 
Дело Таисии Осиповой приобретает все большую известность в российских и зарубежных масс-медиа, первые строчки в топе Яндекса – тому подтверждение. Дойдет ли эта новость до нашего президента, который на словах не раз призывал судебную систему к более человечному отношению к заключенным, – покажет время.

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов: grani.ru, free-voina.org, echo.msk.ru, spasem.org, kasparov.ru.



 

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Кирилл
странник, признаком ФГМ является поиск везде и во всём заговора и подкупа. Все более-менее независимые СМИ Москвы пишут об этом, их тоже подкупили? Хорошо что МК в Смоленске независимо от сил, которые не дают другим смоленским изданиям писать об этом самом резонансном деле, связанном со Смоленком, после крушения польского авиалайнера.
25.07.2011 13:41

странник
"Информацию с ноутбука Осиповой скопировали, хотя, если бы у группы поддержки Таисии не оказалось с собой флэшки достаточного объема, и этого могло бы не случиться." - просто класс! может Вы считаете, что им должны были выдать Золотой диск инкрустированный рубинами? Это называется сказать нечего - но что-то сказать надо!
30.06.2011 11:14

странник
как настоятельно редакция тратит печатные площади под "рассказы про Таисию" - просто шик! про ЭК - они например ни слова не напечатали. Вывод: кто заплатил - того и пиарят!
30.06.2011 11:07

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 





Яндекс.Метрика