09.12.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Когда любовь к детям становится преступной

Просмотров: 3552

Автор: Юлия Кондрюк, Михаил Ефимкин
Выпуск:

Несмотря на то, что наказания за развращение и вступление в сексуальную связь с несовершеннолетними только ужесточаются, педофилов меньше не становится. А даже наоборот...

За каждой цифрой - горе
Страшно подумать, но только в первом полугодии 2011 года на Смоленщине зарегистрировано 276 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. По словам представителя Следственного комитета по Смоленской области Натальи Хомутовой, только за полгода следователями Следственного управления Следственного комитета РФ по области возбуждено 15 уголовных дел о 18 преступлениях, из которых 4 дела - насильственные действия сексуального характера; одно дело - половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста; другое - изнасилование. За последние два месяца возбуждено 4 уголовных дела, связанные с развратом в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста, 3 - за насильственные действия сексуального характера. Сейчас в судах Смоленска и области рассматриваются дела, по которым потерпевшими признано 16 несовершеннолетних, из которых 10 подверглись сексуальному насилию, трое погибли (2 в возрасте от 1 года до 5 лет, 1 - до 10 лет).
Таковы сухие цифры, за которыми стоят страхи, слезы, часто искалеченные судьбы детей и похоть, жестокость и равнодушие взрослых, совершивших подобные преступления.
Вот несколько свежих историй, героями которых неизменно выступает педофил и его несовершеннолетняя жертва. Стоит отметить, что юридического термина "педофилия" не существует, все подобные дела рассматриваются как половые преступления.

Прокатимся?
22 июля этого года 48-летний мужчина подошел к 15-летнему ученику Шаталовской школы-интерната и предложил ему покататься на машине. Прокатив подростка по окрестным дорогам, его привезли в квартиру, где жил знакомый и, как потом выяснилось, единомышленник педофила. В квартире мальчик был изнасилован. Он рассказал об этом учителям сразу же после того, как злодей привез его обратно в интернат. Когда следователи нагрянули на квартиру мужчины, то нашли вмонтированную в стену ванной комнаты скрытую камеру. Также в притоне педофилов были найдены диск с изображением моющихся детей и порнографические журналы. Совместная работа прокуратуры и сотрудников уголовного розыска выявила несколько случаев посещения этой квартиры детьми разного возраста. Скорее всего в ближайшее время вскроются новые случаи того, как "большие дядьки" насиловали детей и подростков. Уже установлено, что в феврале 2010 года 50-летний хозяин этого "любовного гнездышка", работая в одном из детских клубов тренером, пригласил к себе домой 15-летнего подростка, занимавшегося у него в секции, и также совершил над ним развратные действия. Следственный комитет по Смоленской области продолжает расследовать это отвратительное преступление. Теперь нужно узнать, каким образом преступникам удалось запугать мальчишек, чтобы они молчали?

Папочка
В феврале этого года в руки оперативников попался Игорь Исаченков. Причина - развратные действия в отношении своей десятилетней дочери. Оказывается, прошлой осенью пьяный папаша оказался дома один на один с дочерью. В какой-то момент "отцу семейства" пришло в голову изнасиловать маленькую девочку. Он положил свою дочь на диван и снял с нее колготки. К счастью, в этот момент в комнату вошла его сожительница. Кстати, гражданская жена Исаченкова Наталья Пинчук к тому времени уже не раз была замечена в жестоком обращении с малышкой. Таким образом, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней девочки со стороны ее мамы имеет признаки самостоятельного состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ и не связанного с расследуемым уголовным делом. В итоге было возбуждено сразу два уголовных дела: в отношении отца - за совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего двенадцатилетнего возраста, а также в отношении матери девочки Натальи Пинчук - за избиение и попустительство в отношении дочери.

Дедушка
Несколько недель назад было возбуждено уголовное дело в отношении 55-летнего гражданина Украины. Он подозревается в изнасилованиях 4-летней внучки своей гражданской жены, которые продолжались четыре года. Только сейчас девочка смогла рассказать о случившемся своим родственникам, которые тут же обратились в полицию. Мужчина задержан и заключен под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
Ох уж эти детки
В мае этого года было возбуждено уголовное дело в отношении двух 14-летних жителей Починковского района, подозреваемых в неоднократных изнасилованиях двух школьников 8 и 10 лет. Пока осудить их невозможно, полиция может только наблюдать.

Гости из Узбекистана
Еще один злоумышленник, 27-летний гражданин Узбекистана, творил свои преступления в Вязьме. Его обвиняют в том, что с лета по декабрь 2010 года он регулярно насиловал 6-летнего сына своей сожительницы. Вина гражданина подтверждена, и теперь дело отправлено в суд для рассмотрения по существу.

Изнасилование с фотосессией
Страшная семейная драма разыгралась на Смоленщине в 2009 году. Глава семейства Олег Степанов более полугода насиловал своего 11-летнего сына. Все это сопровождалось "фотосессией" на мобильный телефон. Несколькими годами раньше "отец семейства" изнасиловал еще трех малолетних мальчиков, один из которых был его племянником. При этом у Степанова уже есть судимость за изнасилование несовершеннолетнего. Отсидев четыре года, он был освобожден условно-досрочно. На этот раз подсудимому назначено более длительное наказание - 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
- Подобную тревожную хронику можно продолжать еще долго. Однако расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, является одним из приоритетных направлений в деятельности Следственного управления, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области капитан юстиции Наталья Хомутова. - Однако несовершеннолетние в силу различных объективных и субъективных причин не всегда могут и желают сообщать следственным органам о совершенных в отношении них преступлениях, особенно если это происходит в семье.
- Да, действительно, основная сложность в работе по данной категории преступлений состоит в том, что педофилов трудно выявить, - рассказывает начальник отдела по раскрытию тяжких преступлений против личности и преступлений прошлых лет ОРЧ УР УМВД России по Смоленской области Валентин Астанков. - Обычно мы узнаем о них уже после совершения преступления. В таких случаях мы составляем фоторобот, проверяем по базе, отрабатываем их. Всех педофилов мы ставим на учет, но, к сожалению, уже после совершения преступлений. Иногда к нам приходят простые граждане и делятся своими подозрениями. Например, некоторые люди замечают странных мужчин, которые долго и пристально наблюдают за детьми во дворе. В таких случаях мы берем эти подозрительные личности под наблюдение. Проверяем информацию, устанавливаем факты из их прошлого. На сегодняшний день таких преступников можно разделить на три категории: родители (отчимы) и дети; учителя, педагоги и ученики и уличные педофилы. Часто сложность в выявлении педофила состоит в том, что потерпевший ребенок слишком мал и не может хорошо описать преступника или родители долго не обращают внимания на жалобы ребенка. Это, например, как в том случае с дедушкой-педофилом. Девочка успела подрасти, прежде чем смогла рассказать, что все эти годы с ней происходило.
- Явление, которое сегодня называют педофилией, берет начало еще в глубокой древности, - рассказывает наш постоянный консультант, клинический психолог Центра психологического консультирования и экспертизы, а также областного центра планирования семьи и поддержки молодежи, аспирант кафедры клинической психологии СГУ Светлана Качалова. - Я говорю от том времени, когда принято было выдавать малолетних девочек замуж за взрослых состоятельных мужчин. Только тогда в том не было ничего криминального. А вообще, педофилией считается отклонение в психосексуальном развитии у человека в процессе становления его личности. Чаще всего предпосылки развития этого извращения возникают у людей, которые воспитываются в неблагополучных социальных условиях, например, родителями-алкоголиками или извращенцами. Однако педофилические наклонности могут возникнуть и у высокоинтеллектуальных людей, выросших в абсолютно благополучных условиях. Правда, таким людям легче подавить в себе это патологическое влечение. И если вовремя не постесняться и обратиться к специалисту, то эта проблема легко снимается. Люди с низким социальным статусом в основном действуют под влиянием импульсивных факторов, с воздействием которых они не справляются. Стоит отметить, что педофилия никогда не возникает одна, она всегда идет рука об руку с какой-то другой аномалией психологической сферы жизни человека. Если случаи педофилии возникают в семьях, то, скорее всего, что-то не в порядке в отношениях не только между супругами, но и в отношениях матери и ребенка. Ведь если между мамой и малышом есть тесный психологический и душевный контакт, то такие случаи едва ли возможны.

МК кстати
Недавно президент Дмитрий Медведев внес поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и другие законодательные акты, которые ужесточают ответственность за совершение преступлений сексуального характера против детей. В этих поправках предусматривается введение в практику химической кастрации, а также отмена условно-досрочного освобождения таких преступников. В пояснительной записке к закону говорится, что он будет способствовать "повышению эффективности противодействия поражающим своей жестокостью преступлениям". Однако обязательной для преступников пока является только психиатрическая экспертиза. Многие видные юристы России уже поддержали эти поправки, а известный юрист Михаил Барщевский предложил сделать химическую кастрацию обязательной.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Падмэ Амидала
Господи, какой ужас... Что это за больные люди такие... Читать было страшно, бедные дети! Что теперь будет с их жизнью?
09.09.2011 10:50

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 





Яндекс.Метрика