16.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Происшествия

Три лучика, пропавших в темном царстве

Просмотров: 4065

Автор: Ксения Матвеева
Выпуск:

За месяц в Смоленской области покончили с собой три девочки

Следственные органы называют их несовершеннолетними, психологи - подростками, и если уточнять эти формулировки, то надо сказать, что самоубийцам было по 12 и 13 лет. Двое из них жили в одном городе и, возможно, были знакомы. Эти девочки были тезками, и обеим было по 12 лет. Все трое выбрали один и тот же путь: подобно "лучу света в темном царстве", Катерине из бессмертной пьесы Островского, сделали шаг в пустоту, из которой возврата нет.
И если причина, по которой героиня "Грозы" сбросилась с обрыва, если не всем понятна, то, по крайней мере, четко разъяснена, то на вопрос, что заставило уйти "по-английски" троих девочек-подростков, однозначного ответа нет. Следственные органы завели уголовное дело лишь по одному из трех случаев, второму по счету, хотя по каждому из них была проведена проверка. По версии следствия, одну из погибших, 12-летнюю девочку, до самоубийства довели в социальных сетях.

Болезненное превращение
Эта страшная трилогия началась шестого сентября 2011 года. По сообщению Следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области, 6 сентября около 19 часов 20 минут около здания котельной на улице Ленина города Сафоново было обнаружено тело 13-летней девочки с телесными повреждениями, характерными для падения с высоты.
13 сентября 2011 года в 21 час 37 мин. в приемное отделение Гагаринской районной больницы мать принесла тело своей дочери.
8 октября 2011 года в дневное время около дома 74 по улице Строителей города Гагарина было обнаружено тело 12-летней девочки с телесными повреждениями, характерными для падения с высоты.
Далее в сообщениях Следственного комитета все, как под копирку: по предварительным данным, "несовершеннолетняя" самостоятельно взобралась на - и только детали разные - крышу котельной, крышу девятиэтажки, на балкон пожарной лестницы...
- В том, что все три девочки выбрали один и тот же способ уйти из жизни, действительно может быть связь, - поясняет Светлана Качалова, клинический психолог Центра психологического консультирования и экспертизы, областного центра планирования семьи и поддержки молодежи, аспирант кафедры клинической психологии СГУ. - В подростковом возрасте крайне сильна внушаемость, и последовать чьему-то примеру, "удачно" реализованной задумке - самый простой вариант. Первое самоубийство, как и второе, стало громкой новостью. В этом факторе, как в самом способе, соединяются все обычные цели самоубийц: простота исполнения, демонстративность и непоправимость действия.
Сейчас, по прошествии какого-то времени, странички девочек в одной из популярных российских социальных сетей, казалось бы, красноречиво сообщают о намерениях своих хозяек. "Господи, забери меня к себе" - эту запись 12-летняя девочка из Гагарина сделала за несколько дней до рокового шага. "Девушка должна быть не на одну ночь, а на одну жизнь" - такой афоризм появился на страничке ее землячки, тезки и ровесницы в день смерти. Но, по всей видимости, эти фразы, как и многие подобные, родные и друзья сочли за временную депрессию.
- Если говорить о суицидальных рисках у подростков, а 12-13 лет - это подростковый возраст, то обязательно нужно учитывать теорию психофизиологического взросления ребенка, - продолжает психолог. - В этот период в организме происходят изменения, которые делают из мальчика юношу,а из девочки - девушку.
По словам Светланы Качаловой, в это время происходит ряд гормональных сдвигов. Наряду с этим психическая сфера тоже претерпевает изменения, и более всего - сфера психосексуального развития. Одним из первых этапов такого развития является появление так называемых первых влюбленностей. Первая влюбленность - это результат созревания психосексуальной сферы подростка. Как отмечает психолог, современные СМИ, и особую роль здесь играет телевидение, формируют у подростка неправильный эталон поведения.
- Всем известные реалити-шоу, которые в избытке демонстрируют отношения между мужчиной и женщиной, навязывают свои шаблоны, - продолжает Светлана Викторовна. - Впитав эту информацию, 12-летняя девочка начинает думать, что если у нее появилась влюбленность, то она непременно должна быть реализована. При этом, с точки зрения психологии, очень важно, чтобы первая любовь осталась на стадии платонических ощущений. Совершенно нормально влечение, желание быть рядом с объектом влюбленности, слышать его голос, видеть его. Очень важно, чтобы в семье максимально адекватно относились к таким проявлениям эмоций. В последнее время участились случаи, когда в семьях растет большое количество психопатологических отношений, то есть конфликтных ситуаций, за счет того, что родители не понимают эту первую влюбленность, не воспринимают ее как этап взросления. Родителям может показаться, что первая любовь - начало отчуждения ребенка, тут же появляются мысли об уходе из семьи, и какие-то проявления откровенности воспринимаются в штыки. Это во многих случаях играет без преувеличения роковую роль. Что мы получаем в итоге? С одной стороны, у подростка возникает устойчивое желание создать отношения, с другой - частое отсутствие реакции объекта влюбленности, и к этому прибавляется прессинг со стороны родителей. Это создает своеобразный круговорот эмоций, которые загоняют маленького человека в тупик. Подросток при таком раскладе не видит выхода, не знает, как ему поступить, чтобы все стало на свои места. Такую ситуацию называют выученной беспомощностью - и социум сам загоняет детей в нее. Таким образом, создаются предпосылки для возникновения депрессивного расстройства. По статистике суициды чаще всего являются следствием депрессивного расстройства - до 80 процентов от общего числа. Само же по себе депрессивное состояние является полифакторным, то есть имеет много причин. В таком случае подтолкнуть к суициду может все, что угодно.

"Хороший родитель всегда заметит, если что-то не так"
В социальных сетях поочередно стали возникать группы памяти погибших девочек. Во всех этих сообществах до сих пор не утихают споры. Друзья, знакомые и даже родственники пытаются найти ответ на один и тот же вопрос: что заставило трех юных красавиц шагнуть вниз с высоты в несколько этажей. Словно в подтверждение слов психолога, многие говорят, что у одной из девочек была несчастная любовь, у другой - неблагополучная семья.
- Если в семье есть, к примеру, алкоголики - это уже отдельная история, - подтверждает и эту причину Светлана Качалова. - Алкоголизм - это ширма, скрывающая за собой неразвитую патологию нервной системы. Уже ни для кого не секрет, что все патологии родителей передаются детям в квадрате. И если у взрослого психическое нарушение может почти не проявляться, то у ребенка оно с большой долей вероятности выльется в патологию. Кроме того, если присутствует алкоголизм, то непременно активизируется так называемый "ген зависимости", и он обязательно достанется в наследство потомкам. Отсюда возникает зависимое поведение. И если нет никаких увлечений, то ребенок болезненно "привяжется" к чему-нибудь другому. Например, девочка станет зависима от мальчика. Когда ребенок увлекается рисованием, у него развивается сфера воображения, гимнастикой - двигательная система. Все это напрямую связано с развитием высшей нервной деятельности. Когда ребенок не занимается ничем, у него внутри возникает вакуум. Его подросток все равно старается заполнить по мере возможности, а в таком сложном возрасте не всегда находятся правильные, полезные "наполнители".
По мнению психолога, суицид можно предотвратить. Все, что требуется от родителей, - это чуткость и стремление понять своего ребенка. Проще говоря, внимание и забота - первая и лучшая профилактика суицидальных состояний.
- 12-13 лет - это возраст, когда ребенок начинает искать для себя другие авторитеты, и папа с мамой перестают быть для него кумирами, как раньше. При этом многие родители спускают дело на самотек, считая, что все успокоится само собой. При появлении первых влюбленностей следует реагировать адекватно, стараться быть другом для своего ребенка, секретничать и даже давать советы. Хороший родитель всегда заметит, если что-то не так. Следует насторожиться, если ребенок подавлен, если появляются жалобы на недомогание психосоматического характера - по непонятным причинам часто болит голова, желудок, неопределенное "мне плохо"... И точно надо бить тревогу, если при всем этом ребенок сужает свои реальные контакты и заменяет их виртуальными - к примеру, в социальных сетях. Здесь необходимо учитывать, что в такой форме - письменной - информация воспринимается иначе. Дело в том, что при личном контакте человек осознает только 20 процентов сообщения. Остальное внимание рассеивается на мимику, жесты и прочее. Зато при переписке "мэсседж" доходит полностью, в 100-процентной целостности. И это тот случай, когда словом можно убить. В тревожных случаях следует обращаться к психологу. Какими бы специалистами себя ни считали сами родители, чаще всего они не могут оказать ребенку квалифицированную помощь.
Обращаться за психологической помощью, даже не задумываясь о варианте "само пройдет", рекомендуют и стражи правопорядка.
- Как только родители замечают какие-то предпосылки суицидального поведения, необходимо бить тревогу и обязательно обращаться к специалистам - психологам, психотерапевтам, - поясняет Ирина Конева, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних - начальник ПДН - УМВД России по городу Смоленску. - Собственно суицидами занимается Следственный комитет, его сотрудники и проводят проверки по факту. Предмет работы нашего подразделения заключается в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Однако косвенно эта проблема касается и нас, ведь зачастую суициду предшествует ненормальное, нарочито конфликтное поведение. Очень часто конфликты возникают у подростков с родителями. Хочу отметить, что вообще все детские беды идут из семьи. Так что состояние ребенка напрямую зависит от поведения родителей. И единственный выход - внимание к своему чаду. За дело могут взяться и социальные педагоги, работающие в образовательных учреждениях. Они, в свою очередь, при необходимости обращаются к нам.

Читайте также:


В ДТП под Вязьмой у фуры снесло кабину
Они вымогали деньги у продавцов

В Гагарине полицейские задержали московских мошенников
А задержали его за рулем авто

Дорогобужский наркоман удрал от полиции на мотоцикле


При пожаре в Сафоново погибла 83-летняя старушка
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Луся
А куда делся Алексей ВОЛКОВ? ГДЕ ОН !????
01.11.2011 12:42

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика