16.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Транспорт

Игорь Лобанов: "Трамвайщики - это люди особой закалки"

Просмотров: 4643

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Начальник трамвайного парка о городских вандалах и жизни своего депо

В преддверии 110-го юбилея смоленского трамвая корреспондент "МК" в Смоленске" побывал в святая святых смоленского трамвая и поговорил с начальником трамвайного депо Игорем Лобановым о жизни этого электрического транспорта.

О вандалах и работе
- Игорь Александрович, в последние месяцы участились случаи атак на трамваи, с чем это связано, по вашему мнению, какой урон эти акты вандализма приносят трамвайному депо?
- Этот бессмысленный вандализм трудно объяснить. В Интернете даже существуют сайты, на которых общаются молодые люди, которые считают, что бить и ломать трамваи - это престижно, даже хвалятся этим друг перед другом. Само по себе это необычное экстремальное веяние, конечно, ненормально: разбить что-то, а потом бегать от полиции. В чем тут интерес, непонятно. Однако денежный урон от такого "развлечения" на  сегодня достиг 100 тысяч рублей.
- Насколько эти происшествия нарушили работу трамвайного депо?
- У нас на линию ежедневно выходит 50 трамваев. Мы стараемся по максимуму выпустить и новые вагоны, их у нас 19. Во время атак из 19 трамваев 5 стояли в депо, а это четвертая часть. Мы знаем, что люди в городе любят новые трамваи, и если есть возможность выбора между новым и старым, то обязательно сядут на новый. Поэтому мы сожалеем, когда новые трамваи вынужденно простаивают. Технология вклейки окон в этих вагонах, как на иномарках, и на нашем производстве еще не отлажена. К тому же стекла приходится заказывать в Германии. Все это требует времени и денег. Но самое обидное, это отношение некоторых смолян. Мы ведь стараемся помыть, почистить, покрасить, чтобы было приятно ездить, а получается, что наши же пассажиры окна и бьют.
- Сегодня все новые трамваи в строю?
- Пока нет, еще один ждет "приезда" нового стекла. Надеемся, что оно поступит в самые короткие сроки.

Новые приобретения
- Сколько новых трамваев поступило в Смоленск с начала года?
- В прошлом году к нам поступили 10 трамваев стоимостью 12 миллионов каждый. В этом году цена выросла до 13 миллионов, поэтому к нам поступили только 9 штук. На этот год план мы выполнили. Вообще, до этого лета мы были единственные в стране с таким количеством нового подвижного состава, но сейчас нас обгоняет Пермь. Не секрет, что пока это экспериментальная партия трамваев, они прирабатываются. Ну а мы смотрим и набираемся опыта.
- Почему у нас используются трамваи именно усть-катавского завода?
- Большинство специалистов считают, что они более отлаженные, да и мы с ними давно работаем. Все наши трамваи сделаны именно на этом заводе. Усть-катавский - серьезный завод, занимается "оборонкой", их продукция - лучшая в стране. Ну и опять же, практика показывает, что проще работать с одним производителем. Например, в 1998 году мы брали ленинградские трамваи, но при их эксплуатации у нас возникали некоторые сложности. Мы с ними успешно справлялись, но все же...
- Планируется ли полное обновление парка?
- Обновление парка планируют городские власти, они определяют его необходимость для города, ведь массовыми перевозками занимаются и трамвай, и троллейбус, и автобус. Городской комитет по транспорту определяет стратегию развития этой отрасли. Сейчас немножко укоротили протяженность трамвайных путей. Я имею в виду проспект Гагарина, да и улицу Крупской закрыли надолго.
- А движение в Рославльское кольцо снова откроют?
- Да, но это займет много времени, ведь они собираются делать его по той же технологи, что и Покровку.

Юбилейные торжества
 - Как будете отмечать 110-летие смоленского трамвая?
- Скромно, проведем собрание, наградим лучших сотрудников, вручим им грамоты от администрации. У нас все просто, по-семейному.
- А какие-то мероприятия особые запланированы?
- Мы восстановили внешний вид трамвая РВЗ (Рижский вагоностроительный завод), который у нас уже чуть было не ушел в утиль. Это самый старенький трамвай в нашем парке. Завтра мы его выкатим и поставим так, чтобы его было видно с дороги.
- Как у вас на предприятии обстоят дела с кадрами?
- К сожалению, штат у нас идет на убыль. Если раньше работало более 1000 сотрудников, то сейчас чуть больше 800. В каждой службе ощущается незначительный кадровый голод, но коллектив у нас устойчивый и дружный, с поставленными задачами мы справляемся. Основной костяк - это кадровые рабочие, которые работают у нас уже долгие годы. Хотелось бы, конечно, чтобы к нам приходило больше молодых специалистов. Кстати, на новых трамваях много электроники, там в основном молодежь работает.

Дело молодое
- Как вы привлекаете молодежь?
- Мы уже очень давно сотрудничаем с политехническим колледжем. Его студенты постоянно приходят к нам на практику и лабораторные работы. Они пишут дипломы по трамвайным вагонам. Но в силу того, что у нас зарплата небольшая, многие молодые люди предпочитают долго у нас не задерживаться и уходят в поисках более прибыльной работы.
- Какие на сегодняшний день самые острые проблемы есть в депо?
- По большей части это старенький трамвайный парк и станочное оборудование. Часто ломаются дежурные аварийные машины. Хотелось бы что-то поновее. А что касается трамваев, то большую часть парка можно смело списывать.

Сколько лет трамваю
- Каков в среднем срок службы трамвая?
Игорь Александрович смотрит на какую-то таблицу на стене:
- Сроки различные и определяются исходя из возможностей обеспечения трамваем безопасности перевозок. Уровень безопасности определяется технической экспертизой. Самый старый трамвай из тех, что сегодня работают на линии, введен в эксплуатацию пятого апреля 1988 года.
- А что это за таблица?
- Это таблица трамвайных вагонов. Здесь указано, когда он введен в эксплуатацию, номер трамвая и инвентаризационный номер, который мы присваиваем. Каждый вагон с начала его эксплуатации у нас здесь указан. Номера никогда не повторяются.
 - А сколько лет вагону, который выставят на обозрение?
- А никто толком не знает, лет 30, наверное. Изначально это был специальный вагон-сетеизмеритель, но мы отремонтировали его, и теперь он выглядит так, как выглядели вагоны рижского завода. Пока ходить он не будет, но, может быть, к городскому юбилею мы его доделаем и на ход поставим. У нас есть группа энтузиастов, которые по велению сердца этим занимаются. Просто приходят люди, которые не имеют непосредственного отношения к парку, и добровольно возятся с вагоном, им это просто интересно.
 - А кто эти энтузиасты?
- Это те парни в городе, которые в противовес вандалам интересуются трамваями и трамвайной тематикой. Они общаются, обсуждают "движенческие" вопросы... Мы их полностью поддерживаем. Они предлагают какие-то решения, все вплоть до вариантов оформления трамваев.

Самый главный вид транспорта
- Как вы считаете, а нужен ли вообще Смоленску трамвай?
- Если нам нужно здоровье горожан, то трамвай надо развивать. На Западе трамваи очень популярны и горожане гордятся тем, что они у них есть. Смоляне, проживающие в исторической части города, раньше жаловались на то, что трамваи грохочут, а положили новые рельсы, и они перестали шуметь: не грохочут, а шуршат - ничего не слышно. Сейчас все за город жить выбираются, потому что в городе нечем дышать, при такой загазованности жить невозможно. Для экологии и здоровья надо развивать электрический транспорт, другой альтернативы здесь нет.
- А у вас есть самый любимый маршрут?
- Самый любимый маршрут - это до дома. Здесь сел, а на Багратиона вышел. Я на предприятии работаю с 1995 года и почти всегда на работу и с работы езжу на трамвае. Быстрее ничем не доедешь. Именно на трамвае с Киселевки люди иногда добираются до центра за 15 минут, а на маршрутке в час пик - 50. Вот и выгода. Поэтому пассажиры все чаще выбирают трамвай. Больше половины путей обособлены, трамваи идут с нормальной скоростью, нигде не задерживаются. Я считаю, что городской электрический транспорт - это признак цивилизованности и высокого уровня развития городского хозяйства.
- Какие города для вас являются примерами в этом смысле?
- Далеко ходить не надо, можно съездить в Витебск, там трамваи работают стабильно и на другом уровне. И несмотря на то, что там зарплата меньше, чем у нас, люди в очереди стоят, чтобы попасть на работу.
- А у нас поддержка администрации ощущается?
- Да, ощущается. С некоторых пор у городских властей появилась ясность, что городской электрический транспорт - это большое подспорье. Более 50 тысяч пассажиров ежедневно пользуются услугами трамвая, а это около 20% жителей.
Богатая история
- Есть у вас на предприятии какие-то традиции и легенды?
- 110 лет - это целая история, много здесь всего происходило, старее нас только "Горводоканал". Еще недавно здесь работали люди, которые помнили старые времена. Мы помним рассказы тех, кто в 1947 году восстанавливал парк и снова пускал трамваи. Мы ценим их самоотверженный труд, ведь тогда работать было очень сложно, вагоны не отапливались, а зимой водителям приходилось самим брать в руки лопаты и расчищать снег на рельсах, чтобы проехать дальше. Трамвайщики - это люди особой закалки. Про нас есть даже анекдот:
- Если не будут платить зарплату, будете ходить на работу?
- Будем.
- А если еще придется на проходной платить, то будете ходить на работу?
- Все равно будем.
У нас еще много людей, которые гордятся своей работой. Вот, например, Тамара Михайловна Юркова, которая проработала у нас более 45 лет. У нее до сих пор при виде трамвая глаза горят. Она часто говорит: "Как сажусь на трамвай, так королевой себя чувствую". И таких здесь много. Важно, когда работа по душе и традиции добрые. Люди здесь не избалованные. У нас часто работают целыми династиями: встречаются, женятся, дети появляются. В общем, нормальная жизнь...


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 





Яндекс.Метрика