07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Актуально

По коням!

Просмотров: 5446

Автор: Антон Бакунин
Выпуск:

Владимир Никитин о графике работы смоленских маршруток, трамвайных хулиганах и переносе остановок

Ни для кого не секрет, что вопрос транспорта в Смоленске один из самых животрепещущих. Нередко, прогуливаясь по городу или сидя в маршрутке, краем уха слышишь разговоры людей, которые обсуждают, как и где лучше организовать движение, на каком маршруте не хватает транспорта... Чтобы узнать, каких же новостей ожидать в транспортной жизни Смоленска в самое ближайшее время и как будут решаться те или иные проблемы в этой сфере, наш корреспондент задал вопросы руководителю комитета по транспорту администрации города Владимиру Никитину.
- Владимир Константинович, по каким основным направлениям на сегодняшний день ведется работа в комитете по транспорту? Какие проблемы решаются сегодня?
- На сегодняшний день комитетом по транспорту ведется работа по нескольким приоритетным направлениям. Одно из самых важных - улучшение качества обслуживания смолян. Наши сотрудники регулярно проводят мероприятия по контролю за выполнением договорных обязательств со стороны привлеченных перевозчиков. То есть мы проверяем, как они соблюдают утвержденные графики и схемы движения транспорта, особенно в вечернее и утреннее время. К этому же направлению работы можно отнести замену автобусов малой вместимости типа "ГАЗель" на транспорт большей вместимости. К тем перевозчикам, что не выполняют эти условия договоров, применяются меры воздействия, естественно, предусмотренные действующим законодательством. Также комитет подготавливает и проводит конкурсные отборы среди перевозчиков на право обслуживания муниципальных маршрутов. Так, нашей комиссией было принято решение о проведении уже в этом году отбора на право обслуживать маршруты № 51 и № 52.
Еще один важный момент в работе комитета - совершенствование маршрутной сети пассажирского транспорта, которая сегодня есть в Смоленске. Все эти вопросы прорабатываются по предложениям как граждан, так и перевозчиков. Совместно с органами ГИБДД проводим работу по обеспечению безопасности дорожного движения в сфере пассажирских перевозок в пределах своей компетенции.
Не секрет, что в последнее время активно проводится работа по обновлению подвижного состава муниципальных пассажирских предприятий. Для примера: в период с 2009 по 2011 год для МУП "Автоколонна-1308" и МУ ТТП было приобретено 19 трамваев, 5 троллейбусов и 21 автобус большой вместимости. Уже в следующем году планируется приобрести еще 10 троллейбусов и 10 автобусов. Ведется работа и в сфере инноваций. Так, комитетом проводится работа по внедрению на пассажирском транспорте комплекса систем управления пассажирскими перевозками, который включает в себя систему навигации на базе оборудования ГЛОНАСС и систему безналичной оплаты проезда.
- За последнее время зарегистрировано 6 случаев, когда в вагонах смоленских трамваев хулиганы разбивали стекла. Многие утверждают, что это какая-то акция вандалов, направленная против трамваев. Удалось ли найти виновных?
- Руководство трамвайно-троллейбусного предприятия обращалось в правоохранительные органы по поводу этих хулиганских выходок. Сегодня, насколько мне известно, лица, причастные к совершению данных правонарушений, задержаны. Ими оказались подростки, учащиеся школ. Но виноваты не только они - в одном из этих случаев стекло разбил нетрезвый пассажир, ехавший в трамвае. Его, к слову, задержали прямо на месте происшествия.
- Подземный переход в центре Смоленска уже построили, расскажите, будет ли восстановлена старая схема остановочных пунктов на площади Победы? И если да, то когда это произойдет?
- Действительно, работы по строительству подземного перехода на площади Победы окончены. Чтобы оптимизировать движение транспорта через площадь и улицы, которые к ней прилегают, комитетом совместно с контролирующими органами УГИБДД, УГАДН по Смоленской области и представителями заинтересованных сторон было проведено комиссионное обследование. В результате было принято сразу несколько важных для нашего города решений. Во-первых, остановочный пункт автобусов "Площадь Победы" будет перенесен от крепостной стены к дому номер 3 по проспекту Гагарина с оборудованием заездного кармана. Таким образом, площадь Победы в районе стены будет освобождена от остановок пассажирского транспорта и скопления на ней автобусов и пассажиров. Во-вторых, остановочный пункт трамваев и автобусов, следующих в направлении "Медгородка", будет возвращен в район сквера магазина "Юнона" с обустройством заездного кармана. Управлению жилищно-коммунального хозяйства города поручено организовать работу по обустройству этих остановок. Также в ходе обследования было принято решение о целесообразности организовать движение транспорта по улицам Барклая-де-Толли и Исаковского в двух направлениях.
- В ходе проверок комитета по транспорту было установлено, что ряд частных перевозчиков, которые обслуживают смолян, нарушают временной график работы — маршрутки заканчивают выходить на линию раньше положенного времени. Как будет решаться этот вопрос и на каких маршрутах выявлены те или иные нарушения?
- Да, действительно, в ходе проведенных нами проверок были выявлены факты нарушений. Они связаны с несоблюдением установленных графиков со стороны привлеченных перевозчиков, причем на большинстве муниципальных маршрутов. Всем перевозчикам, которые допустили нарушения, были вручены предписания на устранение их в установленный срок. В Управление государственного автодорожного надзора по Смоленской области направлены представления по принятию к перевозчикам мер. В этом месяце запланировано провести заседание комиссии по организации пассажирских перевозок, в повестку дня которого включен вопрос о рассмотрении результатов проверок. Комиссия должна будет принять решение о воздействии на тех, кто допустил нарушения договорных обязательств.
- Владимир Константинович, известно, что часть старых смоленских трамваев заменили новыми. Будет ли обновление трамвайного парка проводиться и далее и в каком темпе будет вестись эта работа?
- Работа по обновлению трамвайного парка будет проводиться администрацией Смоленска и далее, все это будет делаться в рамках предусмотренного финансирования.
- Расскажите, как проводится работа по замене общественного транспорта на более вместительный?
- Привлеченными перевозчиками произведена замена транспорта малой вместимости на транспорт повышенной вместимости на маршрутах номеров: 1, 17, 20, 22, 26, 27, 31, 33, 34, 37, 40, 41, 45, 47. На перевозчиков, не осуществивших в установленный срок замену транспорта, администрацией Смоленска направлены иски в судебные органы о понуждении их к выполнению договорных обязательств.
- Вопрос, с которым в нашу редакцию неоднократно обращались читатели. Если троллейбус из-за обрыва линии не может дальше везти пассажира, должен ли кондуктор вернуть деньги за билет?
- В соответствии с "Правилами пользования автобусом, трамваем, троллейбусом в городе Смоленске", в случае прекращения поездки из-за его неисправности, аварии или других причин кондуктор обязан организовать пересадку пассажиров в другое транспортное средство того же направления следования. Если же организовать пересадку невозможно, кондуктор обязан возвратить по требованию пассажира стоимость проезда взамен приобретенного билета.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость (старик)
нигде нет начала и окончания работы маршруток? после 19ти и до 24 часов уехать из центра невозможно.приходится вызывать такси.
08.12.2011 12:31

Гость
да, чем дальше-тем смешней.
10.11.2011 23:34

Гость
и где ж это у дома 3 по Гагарина можно разместить столько автобусов, сколько их набивалось на Смирнова? или тоже будут стоять в 3 ряда? и сколько планируется от тротуара отчекрыжить под карманы? А толпы ожидающих на оставшемся клочке для пешеходов... А как остальным мимо пройти, особо когда снова гололедные колдобины появятся? А сугробы!!! Или забыли как с проезжей части на тротуары снег забрасывали на Смирнова? Мрак! Вот вам и подземные переходы... Похоже опять не там построили, люди-то шли к остановкам...
09.11.2011 23:30

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 





Яндекс.Метрика