07.10.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Острый угол

Избирательная память или беспамятство

Просмотров: 4948

Автор: Александр Харламов
Выпуск:

Что нужно улице Соколовского - сквер и памятник легендарному маршалу или очередная стройка?

В городе-герое Смоленске есть улица Маршала Соколовского, названная в честь Василия Соколовского, Маршала Советского Союза.
Она пересекается (причем дважды) с улицей 25 Сентября. Войска генерала Соколовского в сентябре 1943 года освобождали наш город от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому эти улицы в смысловом плане четко привязаны друг к другу. Улица 25 Сентября знакома каждому жителю нашего города, многие знают и улицу Соколовского. А на доме № 1 прикреплена памятная доска о маршале Соколовском.
В самое последнее время в Смоленске стало чуть ли не традицией увековечивать людей, так или иначе прославивших Смоленщину. Открылся памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Евгению Ивановичу Оленину в сквере Героев. На улице Николаева появился бюст космонавта номер три Андрияна Николаева. И даже на окраине нового микрорайона "Соловьиная Роща" водружен памятный камень в честь нашего современника генерала Геннадия Трошева. Все эти деяния, безусловно, заслуживают всяческой похвалы.
Возле Промышленного райвоенкомата появился оригинальный монумент "Портрет солдата". Вместе с огромным плакатом с призывом идти в армию по контракту, размещенным на фасаде военкомата, он призван поднять патриотический настрой смоленской молодёжи, не сильно стремящейся попасть на военную службу.
И участник и Смоленского оборонительного сражения, и Смоленской наступательной операции, имевшей стратегическое значение, безусловно, заслуживает памятника в Смоленске, и логичнее всего на улице, носящей его имя.
В июле 1941 года фотокорреспондентка американского журнала "Лайф" посетила Москву, и благодаря ей до нас дошёл фотоснимок решительного и моложавого генерал-лейтенанта Соколовского, сделанный перед его отправкой на оборону Смоленска. Намётанный глаз американской журналистки выхватил выдающегося военачальника, который спустя неполных четыре года будет сидеть рядом с маршалом Жуковым на подписании документов о капитуляции Германии.
Генерал-лейтенант Соколовский активно участвовал в Смоленском оборонительном сражении, за что был награждён орденом Красного Знамени. В феврале 1943 года генерал-полковник Соколовский был назначен командующим Западным фронтом, войска которого освобождали смоленскую землю от оккупантов. На этом направлении советским войскам противостоял первокласснейший противник в лице группы армий "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала Клюге. Здесь было сосредоточено свыше сорока немецко-фашистских дивизий, занимавших до шести мощных оборонительных полос глубиной свыше 100 километров. За успешную операцию по освобождению Смоленщины Соколовскому было присвоено звание генерала армии и его наградили орденом Суворова I степени.
Сооружение памятника Василию Соколовскому на улице, носящей его имя, явилось бы настоящей данью уважения к его заслугам на смоленской земле. Между прочим, около десяти лет назад тогдашний депутат горсовета Павлов поднимал вопрос о сооружении здесь памятника Соколовскому и создании небольшого сквера вокруг. Тогда эта инициатива не нашла поддержки большинства его коллег.
Причина, скорее всего, кроется в привлекательности этой территории для потенциальных застройщиков. Улица Маршала Соколовского несколько нестандартной формы: нечётная сторона её прямая, чётная почти перпендикулярная, а посередине – дугообразная. Между четной и нечётной сторонами улицы размещена зелёная зона, которая и является вожделенной для застройщиков. Примерно лет десять назад здесь собирались строить автостоянку, но решительный протест жителей близлежащих домов не дал этому осуществиться. Пострадало лишь небольшое количество деревьев. Но нынешним летом вдруг снова разыгрался аппетит застройщиков. Были проведены изыскания для строительства многоэтажных домов. Потом появилась информация о строительстве здесь то ли торгового центра, то ли ресторана. Жильцы домов, попадающих в зону строительства, и, естественно, недовольные этим, встречались уже с представителями застройщиков, но те заверили, что строительства никому не остановить.
Назревает конфликт, собраны сотни подписей людей, несогласных с таким строительством. Будущая застройка наверняка не вписывается в существовавшие нормы градостроительства и создаст большие неудобства для местных жителей. Перелопаченные массы грунта и тяжелая строительная техника мало того, что изуродуют неплохой уголок, так ещё и осложнят движение транспорта по улице Соколовского. И после постройки хоть высотных домов, хоть ресторана ухудшение пропускной способности узкой проезжей полосы здесь гарантировано. Особенно, если учесть привычку парковаться на проезжей части улицы. Но пострадают не только простые граждане. В конце зелёной полосы, приглянувшейся под строительство, расположено Управление вневедомственной охраны, сотрудники которого в своё время высадили целую аллейку елей. Эти выросшие красивые деревья попадут под безжалостный топор строителей.
Сооружение памятника маршалу Соколовскому и разбивка здесь сквера явились бы и примирением всех сторон, и реальным патриотическим жестом смоленских властей. Ведь 25 сентября 2013 года будет не только 1150-летием нашего славного города, но и 70-летием его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Время ещё позволяет сделать это благородное дело, да и затраты по меркам празднования юбилея невелики. Будет ли на то воля нашей городской и областной власти? Хочется верить, что гражданская совесть и историческая память победят жажду сиюминутной выгоды и наживы.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Iris
НЕ ПЛОХО БЫ ПОСМОТРЕТЬ ЧУТЬ ВЫШЕ ПО УЛИЦЕ- ТАМ УЖЕ ЕСТЬ ОДИН "ПАМЯТНИК ЖАДНОСТИ ЧИНОВНИКОВ"-заброшенный недострой- бери и достраивай. Так нет же- надо последний клочок природы у людей отобрать! В течении последних 5-ти лет застроили или огородили всю зеленую территорию вокруг ул. Соколовского!
13.06.2012 21:19

ТатьЯн
Ваши-бы слова---да власти в уши!!! Жаль, что у НИХ свой взгляд на эти вещи и он прямо противоположен мнению простого народа!!!
13.11.2011 00:07

ALEX
Полностью согласен с автором статьи -памятнику быть! Должны же мы иметь за душой хоть что-то человеческое!Жажда наживы дело временное, а изуродоваванную улицу назад не вернёшь.Построить дом в этом месте-еще один удар по коммунальному хозяйству и экологии, сколько можно издеваться над народом места для строительства хватает, к стати губить лесопитомник это вредительство безмерное! То же касается строительства очередного гадюшника по имени торговый центр ,но тут уже дело прокуратуры6 кто и за сколько...?
11.11.2011 12:26

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 





Яндекс.Метрика